Caracterização fenotípica e tentativa de obtenção de fase sexuada em Colletotrichum sublineolum
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 427.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 118097 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000124352 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000124352 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124352 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124352 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bagagli, Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zanette, Gabriela Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bagagli, Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fúngaro, Maria Helena Pelegrinelli | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A antracnose do sorgo (Sorghum bicolor L), causada pelo patógeno Colletotrichum sublineolum P Henn, é uma das mais importantes doenças que afetam a cultura no Brasil, estando presente em todas as regiões de plantio O presente trabalho teve como objetivos: (I) caracterizar linhagens selvagens e mutantes para o gene da nitrato redutase em relação à morfologia, conidiação, produção de esclerócios e presença de genes para mating –type e; (II) estabelecer condições eficientes para a obtenção e regeneração de protoplastos de C sublineolum Uma alta variabilidade pode ser observada na produção de conídios ovais e falcados, assim como no tamanho dos conídios ovais e no crescimento radial das colônias Algumas linhagens liberaram setores, confirmando a alta instabilidade deste patógeno Foram observadas as características de produção, germinação e desenvolvimento de esclerócios produzidos pelas linhagens in vitro, tanto por linhagens selvagens como mutantes e testes de germinação e desenvolvimento demonstraram diferenças entre os fatores limitantes (temperatura, aeração e luz), sendo este o primeiro relato na literatura A caracterização das linhagens quanto a presença de genes MAT foi realizada por meio de PCRs Os genes de mating type foram amplificados demonstrando que ambos os idiomorfos estão presentes nesta espécie Algumas linhagens não amplificaram para nenhum dos idiomorfos, indicando que talvez essas linhagens não possuam o gene MAT ou este não codifica uma proteína com uma região alpha box ou HMG box Foram testadas duas enzimas líticas comerciais, para a obtenção dos protoplastos a partir de micélio e conídios ovais Maior produção de protoplastos foi obtida com o uso da enzima Glucanex Com a enzima Lysing enzyme (Sigma) não foi possível o isolamento de protoplastos a partir de conídios, apenas de micélio Entretanto, uma maior freqüência de regeneração foi observada para protoplastos obtidos a partir de micélio com a enzima Lysing enzyme(Sigma) Este é o primeiro relato de produção e regeneração de protoplastos na espécie Todas as linhagens estudadas foram auto-estéreis Não foi possível correlacionar o fenótipo mutante para auxotrofia, com as características morfológicas avaliadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Antracnose of sorghum (Sorghum bicolor L), caused by pathogen Colletotrichum sublineolum P Henn, is one of the most important diseases that affect the crops in Brazil, being present in all of the cultured regions The present work had as objective: (I) to characterize morphogenetically wild and mutant strains for the gene of nitrate redutase in relation to the morphology, conidiation, production of esclerotia and presence of genes for mating - type and; (II) to establish efficient conditions for the isolation and regeneration of protoplasts of C sublineolum One high variability can be observed in the production of oval and falcate conidia, as well as in the size of the oval conidia and in the radial growth of the colonies Some strains had liberated sectors, confirming the high instability of this pathogen The characteristics of production, germination and development had been observed of esclerotia produced for the strains in vitro, as much for wild as mutant strains and tests of germination and development had demonstrated differences between the factors limitants(temperature, aeration and light), being this the first report in the literature The characterization of the strains for the presence of MAT genes was carried out by PCRs The genes of mating type had been amplified demonstrating that both the idiomorphs are present in this species Some strains had not being amplified for none of the idiomorphs, indicating that perhaps these strains do not possess MAT genes or these does not codify a protein with a region alpha box or HMG box Two commercial litic enzymes had been tested to obtain protoplasts from mycelia and oval conidia A higher production of protoplasts was obtained with the use of enzyme Glucanex With the Lyzing enzyme (Sigma) the isolation of protoplasts from oval conidia was not possible, only from mycelia However, a higher frequency of regeneration was observed for protoplasts obtained from mycelia utilizing the Lysing enzyme (Sigma) This is the first report of production and regeneration of protoplasts in this species All the studied strains had been incapable of auto-crossing It was not possible to correlate the mutant for auxotrofic phenotype, with the evaluated morphologic characteristics This work intends to give continuity to the studies of genetics events that produces variability in C sublineolum 4 | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum sublineolum | pt_BR |
| dc.subject | Genética vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.subject | Colletotrichum sublineolum | pt_BR |
| dc.subject | Plant genetics | pt_BR |
| dc.subject | Molecular biology | pt_BR |
| dc.title | Caracterização fenotípica e tentativa de obtenção de fase sexuada em Colletotrichum sublineolum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |