Efeito do manejo pré-abate e da suplementação de magnésio sobre a qualidade da carne de frangos de corte
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2741.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum157249
dataload.idvirtuanourauvtls000176544
dataload.idvirtuapergamumvtls000176544
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176544
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176544
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oba, Alexandre [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Mauricio de
dc.contributor.banca: Pinheiro, João Waine
dc.contributor.banca: Souza, Pedro Alves de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 30.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a influencia das condições do manejo pré-abate e o efeito da suplementação de magnésio sobre a qualidade da carne, com ênfase na anomalia PSE (pálida, flácida e exudativa) No primeiro experimento foram utilizados 25 frangos machos da linhagem comercial cobb, que foram submetidos aos 42 dias de idade a diferentes períodos de transporte (3, 9 e 18 min) e descanso (, 9 e 18 min) antes do abate Foram analisadas a DOA (Dead On Arrival: Morte na Chegada), perda de peso, pH 3 minutos e 24 horas post mortem, capacidade de retenção de água e a cor da carne A ocorrência do PSE foi maior em frangos submetidos ao menor período de transporte, sem o fornecimento de descanso enquanto que DOA foi mais pronunciada em condições de maior período de transporte e de descanso No segundo experimento foram utilizados 24 frangos machos da linhagem comercial cobb os quais foram alimentados com ração contendo diferentes fontes de magnésio, sulfato e aspartato e diferentes níveis de magnésio, 1,5 e 3, g Mg/kg de ração, na dieta de terminação As características de desempenho analisadas foram o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e a viabilidade criatória Os frangos foram transportado por 3 minutos e abatidos na chegada ao abatedouro Após o transporte foram coletadas amostra de sangue para determinar o nível de magnésio, cálcio, glicose e lactato Além das características referentes a qualidade de carne analisadas no primeiro experimento, também foi analisado a oxidação lipídica da carne A suplementação com aspartato de magnésio diminuiu o ganho de peso, pH 24 horas post mortem, capacidade de retenção de água, consumo de ração e a oxidação lipídica da carne Já o maior nível de magnésio proporcionou um aumento no nível de magnésio e lacatato sangüíneo e também diminui a oxidação lípidica da carne Pode-se concluir que ocerrência de carne PSE foi maior para aves transportadas por menor período de transporte e abatidas ao chegar no abatedouro O magnésio quando suplementado através da fonte de aspartato de magnésio diminui o ganho de peso e o consumo de ração, apesar de aumentar a vida de prateleira, pois reduziu a oxidação lipídica da carne
dc.description.abstractother1: Abstract: Two experiments were performed with the purpose to evaluate the influence of preslaughter management conditions and effects of magnesium supplementation on the meat quality, with emphasis on PSE anomaly (pale, soft and exudative) On the first experiment (n=25) male commercial line cobb chicken were used, submitted at the 42 days of age to different periods of journey (3, 6, 9 and 18 minutes) and lairage (, 9 and 18 minutes) before slaughtering It was analysed the weight loss, pH 3 minutes and 24 hours post mortem, water holding capacity and the meat colour The incidence of PSE meat was higher on broiler chicken submitted to shorter journeys without lairage while DOA (death on arrival) was more frequent in cases of longer journeys plus longer lairage periods On the second experiment (n=24) male commercial line cobb chicken were used, submitted to different magnesium sources (sulfate and magnesium aspartate) and levels (1,5 and 3, g Mg/kg of ration) on the termination diet The characteristics analysed were the feed intake, weight gain, feed efficiency and viability The broiler chicken were submitted to journey and lairage periods which led to a higher PSE meat After journey blood samples were collected in order to assess the levels of magnesium, calcium, glucose and lactate Besides the characteristics related to meat quality analysed on the first experiment, it was also analysed the meat lipid oxidation The supplementation with magnesium aspartate diminished the weight gain, pH 24 hours post mortem, water retention capacity, the feed intake and meat lipid oxidation According to the present study it is possible to conclude that the incidence of PSE meat was higher in case of birds submitted to shorter periods of journey and slaughtered at their arrival to the slaughter house The magnesium supplementation by the source of magnesium aspartate proved less weight gain and feed intake as well Nonetheless, it extended the shelf- life because it reduced the meat lipid oxidation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Abate
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Transporte
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Broilers (Poultry)
dc.subject: Broilers (Poultry)
dc.subject: Diet suplements
dc.title: Efeito do manejo pré-abate e da suplementação de magnésio sobre a qualidade da carne de frangos de corte
dc.type: Dissertação