Produção de ramnolipídeos por biofilme de Pseudomonas aeruginosa
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Biotecnologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7096.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/49 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160879 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217964 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217964 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217964 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217964 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Vignoli, Josiane Alessandra [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Mayara de Alencar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melo, Marcelo Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Faria-Tischer, Paula Cristina de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Camilios Neto, Doumit [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O baixo número de processos industriais para obtenção de ramnolipídeos, em consequência dos altos custos de produção, tem incentivado, cada vez mais, o desenvolvimento de novos processos de produção Dentre as diversas estratégias aplicadas tem-se os cultivos por biofilme de Pseudomonas aeruginosa Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer uma plataforma de produção de ramnolipídeos por biofilme de Pseudomonas aeruginosa, utilizando diferentes suportes sólidos Definido o modelo, este foi comparado com cultivo submerso clássico quanto a cinética de produção do biossurfactante e análise de expressão gênica de rhlA por ensaio de atividade de ß – galactosidase Os resultados revelaram que a estratégia de fermentação submersa estática de leito raso em Erlenmeyer de fundo abaulado mostrou-se como o modelo ideal para produção de ramnolipídeos por biofilme de Pseudomonas aeruginosa, superando a fermentação submersa clássica em 1,35 vezes em 9 dias de cultivo Os resultados da análise do perfil de expressão de rhlA, por sua vez, revelaram que esta plataforma de produção tem a capacidade de aumentar significativamente a expressão do gene rhlA e consequentemente a produção de ramnolipídeos Os resultados obtidos com o presente trabalho sugerem que, a produção de ramnolipídeos por biofilme, é uma tecnologia fermentativa com grande potencial para viabilizar a produção biotecnológica de surfactantes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The low number of industrial production of rhamnolipids, as consequence of the high production costs, has encouraged the development of feasible production processes Among of several strategies applied to this aim are the biofilm cultures of Pseudomonas aeruginosa Consequently, the present work aimed to establish a rhamnolipids production platform by biofilm of Pseudomonas aeruginosa, using different solid supports The chosen model was compared to classical submerged cultivation through the kinetics of biosurfactant production and the analysis of rhlA gene expression by ß - galactosidase activity assay The results suggest that the strategy of shallow-bed static-submerged fermentation in convex-bottom Erlenmeyer flasks was the best model for the production of rhamnolipids by Pseudomonas aeruginosa biofilm, surpassing the rhamnolipid yield reached in classical submerged fermentation by 1,35 fold in 9 days of cultivation The results of rhlA expression profile, revealed that this production platform has the ability to significantly increase rhamnolipids production through rhlA gene expression The results of the present work suggest that this fermentative technology, biofilm production of rhamnolipids, presents a great potential to make feasible the biotechnological production of surfactants | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Agentes ativos de superfície | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Surface active agents | pt_BR |
dc.subject | Biofilms | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology industries | pt_BR |
dc.title | Produção de ramnolipídeos por biofilme de Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |