Os efeitos de incêndios recorrentes sobre o banco de sementes da floresta de transição Amazônia-Cerrado
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4001.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 175396 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000200731 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000200731 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200731 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200731 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Torezan, José Marcelo Domingues [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Cinthia Montibeller | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melo, Antônio Carlos Galvão de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pimenta, José Antonio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.05.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O banco de sementes é um reservatório de sementes viáveis no solo da floresta, proveniente da chuva de sementes, importante para a regeneração de plantas em ambientes que sofreram perturbações naturais ou antrópicas Porém o potencial de recuperação da floresta por meio do banco de sementes pode ser alterado pela presença do fogo que atua simplificando a composição de espécies O limite da floresta Amazônica com o Cerrado ou floresta de transição está inserido em áreas consideradas zonas de expansão agrícola e, portanto, está sujeito a recorrentes queimadas antropogênicas A fim de esclarecer como incêndios recorrentes alteram o banco de sementes na floresta de transição Amazônia-Cerrado, analisou-se o banco de sementes dois anos após a supressão de diferentes frequências de incêndios (anual e trianual, com intervalo de três anos entre os incêndios), ao longo de um gradiente de distâncias da borda (, 3, 1, 5 e 75m) e em duas profundidades ( a 5 cm e 5 a 1 cm)Constatou-se que o banco de sementes desse trecho da floresta de transição Amazônia-Cerrado é composto em sua maioria por sementes de espécies de plantas lenhosas, pioneiras e de dispersão zoocórica Quando submetido a sucessivos incêndios, o banco de sementes estudado apresentou diminuição do número de sementes de plantas lenhosas e aumento no número de sementes de gramíneas, como consequência, o grupo de plantas lenhosas foi substituído pelo grupo de gramíneas Tal substituição ocorreu até 1m floresta adentro, sendo maior quanto mais próximo da borda Incêndios recorrentes, independentemente da frequência na qual ocorreram, causaram a diminuição do número de sementes de plantas lenhosas no banco de sementes coletado até a profundidade de 5 cm Já na profundidade de 5 a 1 cm, a redução do numero de sementes de plantas lenhosas ocorreu apenas no tratamento com incêndios trianuais Os intervalos de três anos entre os eventos de fogo provavelmente permitiram o acúmulo de biomassa vegetal no solo, tornando os incêndios ainda mais intensos Com relação às gramíneas, houve aumento no número de sementes nas áreas incendiadas, nas duas profundidades, independentemente da frequência na qual ocorreram os incêndios Incêndios sucessivos ao promoverem a substituição de sementes de espécies arbóreas por sementes de gramíneas no banco de sementes podem comprometer o futuro da sucessão ecológica da floresta de transição Amazônia-Cerrado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The seed bank is a reservoir of viable seeds in the forest soil, fed by the seed rain, important for the regeneration of environments that have suffered natural or anthropogenic disturbances But the potential of recovery of the forest through seed bank can be altered by the presence of fire, which operates by simplifying the composition of species The Amazonia-Cerrado Transitional Forests are inserted in areas of agricultural expansion and therefore are subject to recurrent anthropogenic fires In order to clarify how recurrent fires alter the seed bank in these forests, we analyzed the seed bank two years after the last fire event in two burning treatments (annual and triennial , with an interval of three years between fires), along a gradient of distances from the forest edge (, 3 , 1, 5 and 75m) and two soil depths ( to 5 cm and 5 to 1 cm) It was found that the seed bank of the Transitional Forest consists mostly of seeds of woody pioneer and zoochoric species When subjected to successive fires, the seed bank showed a decrease in the number of woody species seeds and increase in grass seeds As a result, the group of woody plants was replaced by the grass group Such substitution occurred up to 1m into the forest, being more pronounced closer to the edge Recurrent fires, regardless of the frequency in which they occurred, caused a decrease in the number of seeds of woody plants in the seed bank collected to a depth of 5 cm In depth of 5 to1 cm, the reduction of woody plant seed number occurred only in the lower fire frequency The three-year fire interval probably allowed more accumulation of plant biomass on the soil, making the fire even more intense Regarding the grasses, there was an increase in the number of seeds in burned areas at both depths, regardless of the frequency at which the fire occurred Successive fires can impair the natiive seed bank and its contribution to ecological succession in Amazon-Cerrado transition forest | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Fogo e ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Bancos de sementes | pt_BR |
| dc.subject | Incêndios florestais | pt_BR |
| dc.subject | Savanas | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Fire ecology | pt_BR |
| dc.subject | Seed banks, Soil | pt_BR |
| dc.subject | Forest fires | pt_BR |
| dc.title | Os efeitos de incêndios recorrentes sobre o banco de sementes da floresta de transição Amazônia-Cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |