A unidualidade humana para o ensino da educação física : uma proposta de concepção não linear de corpo sob o paradigma da complexidade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau598.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum10496
dataload.idvirtuanourauvtls000128876
dataload.idvirtuapergamumvtls000128876
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128876
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128876
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Palma, Ângela Pereira Teixeira Victoria [Orientador]
dc.contributor.author: Campanholi, Caroline Aparecida Oliveira
dc.contributor.banca: Volpato, Rosângela Aparecida
dc.contributor.banca: Moreira, Wagner Wey
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 28.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: Várias concepções formam a sociedade, e por suas lentes enxerga-se o mundo Entre elas, as concepções de corpo/homem, construídas ao longo do tempo, influenciando todas as áreas em que o ser humano se faz presente A Educação está entre as áreas influenciadas diretamente pelas concepções de corpo/homem, especificamente o ensino da Educação Física na escola, foco principal desta investigação Portanto, o presente trabalho discorre sobre as concepções de corpo que surgiram e se estruturaram na sociedade desde a Idade Moderna até a Contemporânea, períodos significativos para o tema em questão Em específico, verifica sua caracterização, utilização e apropriação por parte dos professores de Educação Física, bem como propõe um estudo a respeito do termo unidualidade e a adoção desse termo como concepção de corpo norteadora para a Educação Física e seus professores A maneira de compreender o corpo pela unidualidade baseia-se no paradigma da complexidade, tendo como ponto significativo o avanço conceitual e epistemológico que esse termo apresenta Esta proposta se justifica, visto a incoerência e a defasagem qualitativa e epistemológica em manter-se até hoje uma concepção de corpo, surgida há mais de cinco séculos, como a concepção dual, baseada e estruturada nos pressupostos cartesianos, e promovendo uma reflexão mais apurada do que venha a ser a concepção una de homem, tão almejada desde a década de 198 Os objetivos propostos são: verificar se professores de Educação Física superaram a concepção dualista mente/corpo; e promover uma reflexão critica das concepções de corpo propondo, sob o paradigma da complexidade, a concepção unidual de ser humano para o ensino da Educação Física A pesquisa tem uma abordagem qualitativa e foi precedida de uma busca bibliográfica em livros e artigos científicos da área da Educação Física, Educação e Filosofia, entre outros Utiliza-se, como instrumento de coleta de dados, a entrevista semi-estruturada aplicada a seis professores de Educação Física da rede municipal de Cambé (PR) A análise dos dados dá-se por meio do exame de conteúdo, agrupando as respostas dos entrevistados, dentro da seguinte categorização: concepção dual, concepção una e concepção unidual de corpo A partir da bibliografia pesquisada e dos dados encontrados na pesquisa com os professores, pode-se afirmar que cinco dos seis entrevistados apresentam e norteiam o ensino da disciplina Educação Física utilizando como concepção de corpo o dualismo cartesiano, e apenas um professor apresentou características e princípios norteadores para que fosse considerado possuidor de uma concepção una de corpo Em decorrência dos dados encontrados pode-se inferir que a Educação Física ainda está sendo tratada como área de atividade na escola, ou seja, os professores investigados ainda se mostram preocupados com a execução perfeita do movimento e o gesto motor como principal aspecto Esses resultados vieram confirmar a importância do objetivo deste trabalho: propor uma nova concepção de corpo, a unidual, para que o professor tenha ações pedagógicas coerentes com a história social e vá ao encontro da Educação Física que se deseja
dc.description.abstractother1: Abstract: Several conceptions form the society, and for your lenses it is seen the world Among them, the body/human conceptions, built along the time, influencing all the areas in which the human being is present The Education is among the areas influenced directly by the body/human conceptions, specifically the teaching of the physical education in the school, which is the main focus of this investigation Therefore, the present work discourses about the body conceptions that appeared and were structured in the society from the Modern Age to the Contemporary, significant periods for the theme in subject In specific, it verifies your characterization, use and appropriation by the Physical Education teachers, as well as it proposes a study regarding of the term uniduality and the adoption of that term as conception of body guiding for the Physical Education and the teachers The way to understand the body for the uniduality bases on the paradigm of the complexity tends to significant point the conceptual progress and epistemology that this term presents This proposal is justified, being seen the incoherence and the qualitative temporal displacement and epistemology in staying until today a body conception, which appeared more than five centuries ago, as the dual conception, based and structured in the Cartesian presuppositions, and promoting a more select reflection than it comes to be the unique conception of man, so much wanted since the 198s The proposed objectives are: to verify if Physical Education teachers overcame the conception mind/body dualist; and to promote a criticize reflection of the body conceptions proposing, under the paradigm of the complexity, the unidual conception of a human being for the teaching of the Physical Education The research has a qualitative approach and it was preceded by a bibliographical search in books and scientific articles of the area of Physical Education, Education and Philosophy, among others It is used, as collect instrument of data, the semi-structured interview applied to six Physical Education teachers of the municipal net of Cambé (PR) The analyses of the data come from the examined content, grouped in the interviewees' answers, inside of the following categorizes: dual conception, conception unites and conception body unidual Beginning from the bibliography research and of the data found in the research with the teachers, it can be affirmed that five of the six interviewees present and orientate the teaching of the Physical Education discipline using as body conception the Cartesian dualism, and just one teacher presented guiders characteristics and principals so that it was considered possessor of a unit conception of body Due the data found it can be inferred that the Physical Education is still being treated as activity area in the school, in other words, the investigated teachers are still concerned with the perfect execution of the movement and the motor gesture as main aspect Those results came to confirm the importance of the objective of this work: to propose a new body conception, the unidual, for the teacher to have coherent pedagogic actions with the social history and go to the encounter of the Physical Education that is wanted
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Complexidade (Filosofia)
dc.subject: Cocepção de corpo/homem
dc.subject: Physical education and training - Study and teaching
dc.subject: Complexity (Philosophy)
dc.title: A unidualidade humana para o ensino da educação física : uma proposta de concepção não linear de corpo sob o paradigma da complexidade
dc.type: Dissertação