A categoria mediação na perspectiva marxiana : sua apropriação por docentes de unidades de ensino presenciais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau1226.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum91550
dataload.idvirtuanourauvtls000159680
dataload.idvirtuapergamumvtls000159680
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159680
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159680
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Olegna de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Ywata, Suzana Yuriko
dc.contributor.banca: Guerra, Yolanda Aparecida Demétrio
dc.contributor.banca: Torres, Mabel Mascarenhas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 01.10.2010
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação tem como objeto a interpretação que o grupo de docentes que ministra a disciplina de Fundamentos Históricos e Teórico- Metodológicos do Serviço Social, em unidades de ensino presenciais abrangidos pelo CRESS/SP 9ª região - Seccional de Presidente Prudente, apresenta com relação à categoria mediação Delimita-se à interpretação dos docentes desta disciplina que, em conteúdo programático, referem-se ao método em Marx como um dos tópicos a serem abordados durante o curso que ministram Apresenta, através de pesquisa bibliográfica, em seu primeiro capítulo, aspectos da trajetória que concorre para a construção da unidade entre método e ontologia, no âmbito da qual se constitui a categoria mediação na perspectiva marxiana No segundo capítulo traz elementos para discussão das relações teórico-metodológicas e as dimensões ideo-políticas como uma mediação para a análise da trajetória sócio-histórica do Serviço Social no Brasil, no período de 1935 a 1989; aborda-se aspectos da trajetória sócio-histórica do Serviço Social em que se evidencia a aproximação da categoria profissional à perspectiva marxiana e sua apropriação em seus marcos teórico-metodológicos Finalmente, procede-se à maturação do fundamento teórico-metodológico crítico pelo Serviço Social Buscou-se verificar a apropriação do método dialético no contexto da teoria social de Marx e a interpretação que os sujeitos desta pesquisa fazem da relação entre ontologia e método Com a presente pesquisa analisou-se também a apropriação da categoria mediação, o que possibilita a apreensão de uma postura ideo-política dos profissionais Por fim, verificou-se a categoria mediação na análise da instrumentalidade profissional Buscou-se, enfim, evidenciar a necessária apreensão da categoria mediação como unidade entre método e ontologia, vinculada a uma dimensão ideo-política de superação da ordem social vigente, de acordo com o atual Projeto Ético-Político do Serviço Social
dc.description.abstractother1: Abstract: The present dissertation has as object the interpretation that the group of docents that minstrate the “Fundamentos Históricos e Teórico-Metodológicos do Serviço Social” discipline, in classroom teaching units covered by CRESS/SP 9º região – Seccional de Presidente Prudente, presents with respect to mediation category Is delimited to docent interpretations of this discipline in which, in programmatic content, refers to the method in Marx as one of topics to be boarded during the course Presents, through bibliographic research, in the first chapter, trajectory aspects that concur to unity construction between method and ontology, in the scope of which composes the mediation category in Marxian perspective The second chapter brings elements to discussion of teorethical-methodological relation and the ideopolitical as mediation to analysis of Social Work socio-historical trajectory in Brazil, during 1935 to 1989; approaches socio-historical trajectory aspects of Social Work which is evidence the aproximation of professional category to Marxian perspective and your appropriation to theorical-methological marks Finally, proceeds to maturation of theorical-methological fundaments critical for Social Work and to appropriation analysis of mediation category by docents, researched subjects Attempted to verify the appropriation of dialetic method in social theory context of Marx and the interpretation of subjects about relation between ontology and method With this present research, also was analyzed the appropriation of mediation cathegory; allowing the apprehension of proffesionals ideopolitical attitude Lastly, was verified the mediation cathegory in analysis of professional instrumentality Sought, ultimately, evidence the necessary mediation cathegory apreehension as unity between method and ontology, attached to ideopolitical dimension of present social order superation, in agreement with current Ethical-Political Project of Social Work
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Social Service
dc.subject: Social Service
dc.subject: Methodology
dc.subject: Philosophy
dc.title: A categoria mediação na perspectiva marxiana : sua apropriação por docentes de unidades de ensino presenciais
dc.type: Dissertação