Desenvolvimento de embalagens ativas biodegradáveis para tomate cereja (Solanum Lycopersicum var.cerasiforme) in natura
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6165.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181679 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212223 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212223 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212223 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212223 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Yamashita, Fábio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Félix, Camila Campos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Scapim, Mônica Regina da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jacometti, Giselle de Assis | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.04.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Tomates do grupo cereja (Lycopersicon esculentum var Cerasiforme) são caracterizados, principalmente, pelo seu excelente sabor e sua coloração atrativa, apresentam baixo valor calórico e alto conteúdo de vitaminas e minerais O crescente interesse da população em consumir alimentos frescos, aliado a preocupação ambiental, reduzindo o descarte de lixo plástico não biodegradável, tem incentivado pesquisas no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis provindas de fontes renováveis, em particular o amido O trabalho teve como objetivo desenvolver embalagens ativas biodegradáveis para tomates cereja in natura visando o aumento da vida de prateleira do produto armazenado sob refrigeração Ao longo da armazenagem os tomates foram avaliados em termos de perda de massa, teor de sólidos solúveis, índice de maturação, acidez titulável, textura, cor e contagem de bolores e leveduras O estudo mostrou que a incorporação do sorbato de potássio, como antimicrobiano, não comprometeu as características do material de embalagem O sorbato de potássio mostrou-se eficiente no controle de bolores e leveduras, após 3 dias os frutos embalados no filme controle apresentaram contagem de 3,6 log UFC/g e os frutos embalados nos filmes que continham 2 e 4% do sorbato incorporados apresentaram 3,3 e 3,1 (±,4) log UFC/g, respectivamente Filmes biodegradáveis produzidos a partir de blendas de amido, poli (adipato co-tereftalato de butileno), glicerol e sorbato de potássio apresentam propriedades adequadas para utilização como embalagem para tomate cereja in natura Embalagens contendo sorbato de potássio como agente antimicrobiano reduzem a contagem de bolores e leveduras de tomates cereja, caracterizando-os como embalagens ativas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Cherry tomatoes (Lycopersicon esculentum var Cerasiforme) are mainly characterized by their excellent taste and attractive coloring, low-calorie content and high in vitamins and mineral content The growing interest of the population in consuming fresh food, combined with environmental concern, reducing the disposal of non-biodegradable plastic waste, has encouraged research to develop biodegradable packaging from renewable sources, particularly starch The objective of the work was to develop biodegradable active packaging for cherry tomatoes in natura aiming to increase the shelf life of the product stored under refrigeration During storage, tomatoes were evaluated in terms of weight loss, soluble solids content, maturation index, titratable acidity, texture, color and counting of molds and yeasts The study showed that the incorporation of potassium sorbate, as antimicrobial, did not compromise the characteristics of the packaging material Potassium sorbate showed to be efficient to control molds and yeast growth, after 3 days the fruits packaged with control film presented 36 log CFU/g and the fruits packaged with films containing 2 and 4% of sorbate presented 33 and 31 log CFU/g, respectively Biodegradable films produced from starch blends, poly (butylenes adipate co-terephthalate), glycerol and potassium sorbate have properties suitable for use as packaging for cherry tomatoes in natura Packaging containing potassium sorbate as an antimicrobial agent reduces the count of molds and yeasts of cherry tomatoes, characterizing them as active packaging | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens | pt_BR |
| dc.subject | Filmes biodegradáveis | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Revestimentos para comestíveis | pt_BR |
| dc.subject | Packaging | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradable films | pt_BR |
| dc.subject | Edible coatings | pt_BR |
| dc.subject | Plastics in packaging | pt_BR |
| dc.subject | Conservation | pt_BR |
| dc.subject | Tomatoes | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.subject | Mechanical properties | pt_BR |
| dc.subject | Storage | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de embalagens ativas biodegradáveis para tomate cereja (Solanum Lycopersicum var.cerasiforme) in natura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |