Espaço urbano e meio ambiente : construção de um ideal de cidade verde
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5165.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179502 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211224 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211224 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211224 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211224 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mansano, Sonia Regina Vargas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mostagi, Nicole Cerci | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Rafael Borim de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tomanik, Eduardo Augusto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O planejamento do espaço urbano é um desafio para a Administração Pública, que atua por meio de programas, políticas e legislações urbanas, analisando medidas e ações que mitiguem as dificuldades emergentes e possam assegurar a qualidade de vida da população A gestão das cidades envolve dimensões variadas e complexas que englobam a organização socioeconômica, as relações sociais, o meio ambiente e as experiências do homem com o espaço e com o tempo O objetivo desta pesquisa consiste em compreender como se deu a construção e a apropriação do ideal de cidade verde em Maringá, valendo-se da história oficial e da história oral relatada por alguns atores sociais que estudam as mudanças na urbanização Para tanto, o texto foi dividido da seguinte maneira: primeiro, fazemos a apresentação das características gerais da pesquisa, descrevendo como ela foi organizada tanto teórica quanto empiricamente Em seguida, é apresentado um breve panorama histórico da construção do ideal de cidade verde e seus principais pressupostos No terceiro momento, é debatido o processo de urbanização No quarto momento, indagam-se as noções de governamentalidade e território vivido, tendo como referência os efeitos subjetivos trazidos pelas campanhas publicitárias no que se refere ao ideal de cidade verde estudada Por fim, na parte empírica, a investigação é dirigida a alguns atores sociais que experimentam e estudam em seu cotidiano as transformações no espaço urbano Como resultado, constatou-se que o ideal de cidade verde não foi suficiente para implicar a população com os desafios advindos do crescimento populacional e econômico, especialmente no que se refere ao cuidado com o meio ambiente A conclusão desta pesquisa destaca a importância de um diálogo interdisciplinar que possibilite à área de Administração transitar em outros campos analíticos, com bases mais questionadoras Tal perspectiva considera a complexidade dos problemas urbanos como desafios políticos que envolvem diversos interesses e agentes sociais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Planning the urban space is a challenge to the public administration This challenge deals and depends of programs, politics and urban laws that analyses actions which assure the reduction the emergent pathologies and guarantee a better quality of life to the population Managing cities involve many dimensions that, besides being complex, are related to the socioeconomic organization, social relations, environment and the relation between men, space and time The objective of this research is to comprehend how the construction and the appropriation of the green city ideal in Maringá happened For this the official history, from documents, and the oral history, from social actors, were considered The text is divided as follows: first, some general characteristics of the research are presented and described; second, an outlook about the construction of the green city ideal, with its mainly assumptions, is presented; third, the urbanization process is discussed; fourth, some notions of governmentality and lived territory, based in subjective effects from advertising campaigns about the green city ideal, are questioned; fifth, the empirical moment where some social actors that deals with and study transformations in the urban space are heard The results show that the green city ideal was not enough developed to solidarize the population about challenges like population growth, economic development and environmental cares As concluding remark, the author highlights the importance of an interdisciplinary dialogue that allows the Administration, while research area, to talk with other analytical fields in more questioning terms This perspective considers the complexity of the urban problems and the political challenges that involve several interests and social agents | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Proteção ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Participação do cidadão | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Política urbana | pt_BR |
| dc.subject | Environmental management | pt_BR |
| dc.subject | Citizen participation | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Urban policy | pt_BR |
| dc.subject | Environmental aspects | pt_BR |
| dc.subject | Environmental aspects | pt_BR |
| dc.subject | Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Environmental pro | pt_BR |
| dc.title | Espaço urbano e meio ambiente : construção de um ideal de cidade verde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |