A relação com o saber e a relação com o ensinar no estágio supervisionado em biologia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau454.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum121360
dataload.idvirtuanourauvtls000126415
dataload.idvirtuapergamumvtls000126415
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126415
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126415
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello [Orientador]
dc.contributor.author: Mello, Eliana de
dc.contributor.banca: Lorencini Junior, Álvaro
dc.contributor.banca: Bastos, Fernando
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 72.007
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desta Dissertação é compreender como futuros professores de Biologia, na fase de transição de alunos aprendizes, desde o momento do estágio, a professores, no momento de ingresso efetivo na profissão, estabelecem a relação com o ensinar e se constituem profissionalmente, buscando verificar como elaboram ou re-elaboram, diante dos desafios da prática docente, os conhecimentos que adquiriram durante a formação inicial Os sujeitos da pesquisa são alunos do 3º ano de Biologia de uma faculdade particular no interior do estado de São Paulo Ao todo, a pesquisa envolveu oito estagiários A coleta de material de análise deu-se por meio de entrevistas semi-estruturadas junto aos estagiários, com o objetivo de identificar a relação que cada um estabelecia com o ensinar, bem como a forma como cada um se constituía na construção de “ser professor” nos quatro momentos aqui considerados fundamentais: a observação, a regência, a universidade e a experiência Por meio desses momentos, buscou-se discutir, as nuances de transformações e constituição da identidade docente de cada estagiário na relação que estabelecia com o ensinar em cada momento Tendo como fundamentos a temática da relação com o saber conforme proposta por Bernard Charlot, bem como as reflexões sobre os saberes docentes efetuadas por Maurice Tardif, passamos a entender a relação com o ensinar para cada estagiário como a relação que cada um deles estabelece com os saberes docentes (saberes da formação profissional, saberes disciplinares, saberes curriculares e saberes experienciais), entendendo, entretanto, tais relações como relações com o mundo, com o outro e consigo mesmo Após a análise dos dados, apontamos que a relação estabelecida, pelo estagiário com o saber, nas relações sociais e históricas em que estão envolvidos é movida pela subjetividade de cada um e também pelo sentido que dão a essas relações Desta forma, a construção dos saberes docentes necessários ao exercício de ensinar tem raízes desde sua experiência com o mundo da universidade, da escola, das relações que se estabelece com o outro, e, ao se inserir na sala de aula, ao ocupar a posição de professor, estes saberes tornam-se consolidados, contribuindo, desta forma para que a construção do saber ensinar realmente aconteça
dc.description.abstractother1: Abstract: This research’s aim is to understand how future Biology teachers, when between the condition of students, during the internship, and teachers, when they really become teachers, establish the relation with the knowledge and become professionals It tries to verify how they elaborate or re-elaborate the knowledge they acquired during their initial formation when they have to face the challenges of the teaching profession The individuals researched are 3rd year Biology students in a paid university in the state of São PauloThe research involved eight interns The analysis material gathering was done by interviews with the interns and had the objective of identifying the relation that each one established with teaching, as well as the way they grew as teachers during the four stages considered here as essential: observation, internship teaching, university classes and the experience as teachers By these stages, we tried to discuss the transformations and constitution of the teaching identity of each intern by the relation that one established with the teaching in every moment Taking as a guide the thematic of the relation with the knowledge as proposed by Bernard Charlot, as well as the reflections about the teaching knowledge made by Maurice Tardif, we considered the relation with the teaching for each intern as the relation they established with the teaching knowledge (formation, professional, subject, curricular and experience knowledge), considering, however, those relations as relations with the world, with the others and with the self After the data analyses, we pointed to the fact that the intern’s relation established with the knowledge, in the social and historic relations with which they are involved, is generated by each individual subjectivity and also by the sense they attribute to those relations So, the constitution of the teaching knowledge, essential for the teaching action, is related to one’s experience in the university and school worlds, to the relations they established with the others, and, when they enter a classroom as teachers, this knowledge become real, contributing, in this way, to the actual constitution of the knowledge about teaching
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Biologia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Biologia
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Biologia
dc.subject: Biology - Study and teaching
dc.subject: Biology - Teacher training
dc.subject: Biology - Practice teaching
dc.title: A relação com o saber e a relação com o ensinar no estágio supervisionado em biologia
dc.type: Dissertação