Uso do DNA barcode na identificação de ovos de peixes nos tributários da UHE Capivara, bacia do rio Paranapanema
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau7083.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum188980
dataload.idvirtuanourauvtls000228413
dataload.idvirtuapergamumvtls000228413
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228413
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228413
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Fernanda Simões de [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Moema Cristina Costa de
dc.contributor.banca: Swarça, Ana Cláudia
dc.contributor.banca: Dias, Ana Lúcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: A construção de barramentos e a estocagem de água são os principais fatores que promovem a perda da biodiversidade de peixes em ecossistemas aquáticos continentais Os barramentos influenciam a reprodução das espécies de peixes ali presentes, consequentemente interferindo na composição da ictiofauna Portanto, identificar quais espécies completam seu processo de recrutamento em ambientes alterados é imprescindível para traçar medidas de conservação eficazes A análise da composição e abundância de ovos e larvas de peixes traz informações sobre o sucesso de permanência das espécies por meio da reprodução em razão dos distúrbios causados por barramentos Contudo, a classificação de diferentes fases de desenvolvimento é complexa, uma vez que muitas das características que distinguem as espécies ainda não estão desenvolvidas nas fases iniciais dos organismos Desta forma, a ferramenta DNA barcode vem sendo utilizada para identificar e classificar espécies mesmo nas fases iniciais do desenvolvimento O rio Paranapanema possui ao longo de sua calha principal 11 Usinas hidrelétricas, a maior é a UHE Capivara, que possuí como maiores tributários os rios Tibagi e Cinzas Estudos de identificação de ictioplâncton no rio Paranapanema apontam uma grande diversidade para esses tributários Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar, por meio da utilização da técnica de DNA barcode, ovos capturados nos tributários, rio das Cinzas e Tibagi Das 928 sequências analisadas, 99,78% foram indentificadas a nível específico quando confrontadas com o banco de dados Boldsystems® Resultando em 25 espécies, 11 famílias e 2 ordens Das 25 espécies encontradas, mais da metade (6%) possuem hábito de deslocamento reprodutivo, indicando que os afluentes desse reservatório estão sendo utilizados como rota migratória por estas espécies Além disso, foram encontrados ovos de espécies raras para o médio Paranapanema tais como, Pseudoplatystoma corruscans e Piaractus mesopotamicus e ovos da espécie ameaçada de extinção Pseudopimelodus mangurus, indicando estes tributários como área de desova para estas espécies Os resultados deste estudo demonstraram, a importância da identificação de ovos de peixes em ambientes influenciados por reservatórios para reconhecer as áreas de reprodução de espécies nativas e ameaçadas, bem como a importância dos rios Tibagi e Cinzas para a manutenção de espécies nativas do rio Paranapanema
dc.description.abstractother1: Abstract: The construction of dams and the water storage are the main factors that promote the loss of fish biodiversity in continental aquatic ecosystems The dams influence a reproduction of the fish species, consequently interfering in the composition of the local ichthyofauna However, identifying which species complete recruitment in altered environments is fundamental to devise effective conservation measures The analysis of the composition and abundance of eggs and fish larvae presents information on the success of the species' permanence through reproduction due to the disturbances caused by dams However, the classification of different stages of development is complex, since many of the characteristics that distinguish species have not been developed in the early stages of organisms In this way, DNA barcode tool has been used to identify and classify species even in the early stages of development The Paranapanema River has 11 hydroelectric plants along its main channel, the largest is the Capivara HPP, which has the Tibagi and Cinzas Rivers as the major tributaries Studies of the identification of ichthyoplankton in the Paranapanema River point to a great diversity for these tributaries In this context, the present study aimed to identify, using DNA barcode technique, eggs captured in tributaries, Rivers Cinzas and Tibagi Of the 928 sequences analyzed, 9978% were identified at a specific level when confronted with the Boldsystems® database Resulting in 25 species, 11 families and 2 orders Of the 25 species found, more than half (6%) have habit of reproductive displacement, indicating that the tributaries of this reservoir are being used as a migratory route by these species In addition, eggs of rare species for the medium Paranapanema were found, such as Pseudoplatystoma corruscans and Piaractus mesopotamicus and eggs of the endangered species Pseudopimelodus mangurus, indicating these tributaries as a spawning area for these species The results of this study demonstrated the importance of the identification of fish eggs in environments influenced by reservoirs to recognize the breeding areas of native and endangered species, as well as the importance of the Tibagi and Cinzas rivers for the maintenance of native species of the Paranapanema River
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Peixes
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: Rio Paranapanema, Bacia do
dc.subject: Peixes
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: Fish - - DNApt_BR
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: Freshwater fishes
dc.subject: Rio Paranapanema, Bacia do
dc.subject: Fish - Rio Paranapanema
dc.subject: Studies
dc.title: Uso do DNA barcode na identificação de ovos de peixes nos tributários da UHE Capivara, bacia do rio Paranapanema
dc.type: Dissertação