A transição para o ensino fundamental II : motivação para a matemática em relação com o contexto social percebido
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2906.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 164282 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000186132 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000186132 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186132 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186132 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bzuneck, José Aloyseo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Melin, Lucimara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Portilho, Evelise Maria Labatut | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 14.06.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A transição do 5º ano (Ensino Fundamental I) para o 6 º ano (Fundamental II) é um momento muito importante na vida dos alunos Pesquisas internacionais, nessa área, demonstram que as transições escolares estão geralmente ligadas a efeitos negativos como notas baixas, perda de interesse e da motivação intrínseca, sentimentos de competência diminuídos, baixa autoestima, aumento do estresse e solidão, maior percepção das dificuldades escolares e de pressão, acarretando menos esforço, por parte dos alunos o que se reflete em nota final mais baixa Mas, além desses fatores, pesquisadores têm ressaltado a questão da motivação do aluno nessa fase e da importância do ambiente social de sala de aula, pois, importantes resultados acadêmicos como o desempenho e a persistência geralmente estão relacionados a esses fatores O objetivo desta pesquisa, de natureza exploratória e com abordagem transversal, foi investigar se na transição do Ensino Fundamental I (5º ano) para o Fundamental II ( 6º ano) existem mudanças em relação às orientações às metas e percepção de acolhimento Participaram dessa pesquisa 226 alunos, sendo 11 do 5º ano, da rede municipal e 125 do 6º ano, da rede estadual A teoria escolhida para alcançar o objetivo da presente pesquisa foi a Teoria de Metas de Realização e o constructo senso de pertencimento O instrumento utilizado foi um questionário composto de 24 itens em escala tipo Likert, pelo qual se buscou avaliar nos alunos sua orientação à meta de realização aprender e meta de realização evitação de trabalho e, também, a percepção de acolhimento (senso de pertencimento) com o professor de matemática Os dados obtidos foram submetidos a análise fatorial e análises de variância A pesquisa mostrou que os alunos do 5º ano adotam em maior grau a orientação à meta aprender e se sentem mais acolhidos pelos professores na disciplina de matemática enquanto os alunos do 6º ano adotam em maior grau a orientação da meta evitação de trabalho e se sentem menos acolhidos Quanto ao gênero, descobriu-se que as meninas adotam em maior grau a meta de realização aprender do que os meninos Além disso, os meninos do 6º ano obtiveram escores médios mais altos na meta alienação acadêmica do que os meninos do 5º ano Espera-se demonstrar nessa pesquisa que na fase de transição do Ensino Fundamental I para o II é preciso considerar a motivação do aluno e a percepção de acolhimento da parte do professor como fatores que podem influenciar no desempenho e engajamento acadêmico dos alunos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The transition from 5th grade (elementary school) to 6th grade (secondary school) is a special moment in the students’ lives International research in this area shows that school transitions are generally linked to negative effects such as poor grades, loss of interest and intrinsic motivation, diminished feelings of competence, low self-esteem, increased stress and loneliness, greater awareness of learning disabilities and pressure, resulting in less effort by the students which is reflected in lower final grades Among these factors researchers have highlighted student’s motivational problems in such transition phase and the importance of the classroom social environment Important outcomes such as academic performance and persistence are usually related to these factors The objective of this exploratory and cross-sectional research was to investigate differences among 11 5th grade and 125 6th grade students regarding achievement goals for math and sense of relatedness by teachers in classroom Data were collected with a Likert-type self-report questionnaire with twenty-four items and were submitted to a principal components analysis followed by a varimax rotation, and three factors were found As results, a moderate relationship between mastery goal adoption by the total sample and sense of relatedness was found Comparisons among students in the school transition revealed that 5th grade students reported significantly higher scores in mastery goal orientation and feel more supported by their math teachers, while in the after transition phase 6th grade students group showed significantly higher scores in work avoidance goal In addition, in the whole sample girls reported significantly higher scores in mastery goal than boys On the other side, 6th grade boys’ work avoidance scores were higher than 5th graders’ Results were discussed in the light of achievement goal framework and suggestions for more Brazilian studies were given | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Motivação na educação | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de sala de aula | pt_BR |
dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) | pt_BR |
dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Educational psychology | pt_BR |
dc.title | A transição para o ensino fundamental II : motivação para a matemática em relação com o contexto social percebido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |