Promoção da saúde e processo de trabalho dos profissionais de educação física do Núcleo de Apoio à Saúde da Família-NASF
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2298.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 6674 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000172297 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000172297 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172297 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172297 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Garanhani, Mara Lúcia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendonça, Alisson Marques de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lanza, Líria Maria Bettiol | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Alexandre Palma de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A definição de promoção da saúde contemporânea tem seu marco na Conferência de Ottawa no Canadá, em 1986, com o reconhecimento oficial sobre a influência das questões sociais, políticas e econômicas na determinação da saúde O Brasil com o protagonismo do movimento sanitário também construiu uma política a partir da década de 198 que incorpora uma concepção de saúde em sintonia com o movimento mundial Os profissionais de educação física apenas recentemente foram inseridos no Sistema Único de Saúde (SUS) a partir da publicação da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS), em 26, e da criação dos Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), em 28, portanto, sua atuação nesse setor ainda é incipiente Sendo assim o objetivo do presente estudo foi identificar a concepção de promoção da saúde dos profissionais de educação física que trabalham no NASF no município de Londrina, Paraná Para tanto realizamos uma pesquisa qualitativa e como técnica de análise dos dados optamos pela análise do tipo categorial – temática, conforme proposta por Bardin Todos os profissionais de educação física do município de Londrina que trabalhavam no NASF, no momento da investigação foram entrevistados, totalizando 1 profissionais e destes, três foram observardos A partir da análise dos dados coletados foram definidas três categorias: A concepção de promoção da saúde sob o olhar do profissional de educação física; O processo de trabalho do profissional de educação física; e A formação do Profissional de Educação Física e a Promoção da Saúde Apenas um dos profissionais definiu promoção da saúde de maneira ampliada, considerando-se o marco representado pela Carta de Ottawa Houve confusão conceitual entre prevenção e promoção O discurso que coloca ênfase na responsabilização individual, em que a visão comportamental e o viés biológico predominam, permearam muitas das falas O processo de trabalho do profissional de educação física reflete as dificuldades inerentes à formação voltada predominatemente à dimensão biológica em detrimento das discussões filósóficas, históricas e sociais na relação atividade física e saúde A articulação dos conhecimentos da saúde coletiva com as teorias pedagógicas progressistas, estas pensadas originalmente para o setor educacional, podem ensejar novos horizontes para a prática profissional em educação física junto às Unidades Saúde da Família na perspectiva da promoção da saúde | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The contemporary definition of health promotion emmerged at the Ottawa Conference held in 1986, Canada, bringing up the official ackowledgement that social, political and economical issues have influence over health status In Brazil, in the early 198´s, the sanitary movement also determined policies that incorporated this worldwide health interpretation Just recently, physical education professionals have been included into the Public Health System (SUS), with the implementation of the National Policy for Health Promotion, in 26, and the creation of Family Health Supporting Centers (NASF), in 28, therefore their still insipient practice in this segment The aim of this study was to identify the conception of health promotion for physical educators who work in a NASF in Londrina, Paraná This is a qualitative research that applied Bardin´s categorical - thematic analysis to assess the data All physical education professionals working at NASF in Londrina in the period of the research were interviewed, accounting for 1 professionals, from which three were observed From data analysis three categories emmerged: The conception of health promotion in the view of physical education professionals; the work process of physical education professionals; and the education of physical education professionals and Health Promotion Only one of the professionals defined health promotion widely, according to the Ottawa Charter There was conceptual confusion between health prevention and health promotion Many speeches emphasized on individual responsability, mainly focusing on behavioral befiefs and biological bias The work process of physical educators included activies with the population, team work along other health professionals, work conditions and issues related to formal education The work process reflected dificulties related to formal education regarding the overestimation of the biological dimension hindering philosophical, historical and social discussions relating physical activies and health The altercation between public health knowledge and progressive pedagogical theories, originaly designed for educational settings, may shine some light on new horizons for professional practice of physical educators working at Family Health Centers approaching health promotion | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Promotion of health | pt_BR |
| dc.subject | Promotion of health | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.title | Promoção da saúde e processo de trabalho dos profissionais de educação física do Núcleo de Apoio à Saúde da Família-NASF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |