A organização e representação do conhecimento em uma perspectiva decolonial: análise dos conceitos do relatório Figueiredo a partir da classificação facetada
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Ana Cristina de | |
dc.contributor.author | Zammataro, Ana Flávia Dias | |
dc.contributor.banca | Cervantes, Brígida Maria Nogueira | |
dc.contributor.banca | Furlanete, Fábio Parra | |
dc.contributor.banca | Barité, Mario | |
dc.contributor.banca | Gracioso, Luciana de Souza | |
dc.contributor.coadvisor | Crippa, Giulia | |
dc.coverage.extent | 251 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-11-17 | |
dc.description.abstract | Introdução: Esta tese tem como objeto de estudo o Relatório Figueiredo, documento que resulta de uma Comissão de Inquérito instaurada em 1967 a respeito da conivência do extinto Serviço de Proteção ao Índio com a violência cometida contra os povos indígenas do Brasil. São coletados termos do Relatório, por meio de processo de inferência e por software de mineração de dados, submetendo-os a uma categorização por meio do uso de facetas, oriunda da Teoria da Classificação Facetada elaborada por Shiyali Ramamrita Ranganathan. Objetivo: Analisar os conceitos do Relatório Figueiredo sob uma perspectiva epistemológica decolonial aplicada à Organização e Representação do Conhecimento a fim de elaborar sistemas de organização do conhecimento com características decoloniais. Metodologia: Pesquisa de caráter documental e bibliográfica, de enfoque qualitativo, com o uso da abordagem metodológica da Análise de Domínio, por meio das abordagens dos estudos históricos, epistemológicos e das classificações especiais. A metodologia empregada contribui para responder ao seguinte problema de pesquisa: De que maneira o fundamento epistemológico decolonial contribui para embasar discussões contra-hegemônicas na Organização e Representação do Conhecimento e, a partir disso, elaborar sistemas de organização do conhecimento que tenham características decoloniais? Resultados: A categorização dos conceitos no sistema facetado de Ranganathan e as múltiplas possibilidades de combinações entre suas facetas e subfacetas, em conjunto com uma ferramenta de mineração de dados do documento em estudo na tese, fomentaram a elaboração de uma proposta de modelagem conceitual, cujas entidades, atributos e relações, quando estruturados e representados com base na epistemologia da decolonialidade de Anibal Quijano, podem ter características decoloniais e contra-hegemônicas, demonstrando assim a viabilidade de elaborar sistemas de organização do conhecimento alinhados às necessidades de suas respectivas unidades de informação e, ao mesmo tempo, que contribua com a desconstrução da colonialidade do poder, dialogando com problemáticas históricas que se refletem em questões da realidade social e representando a diversidade étnica e cultural brasileira. Conclusão: As discussões colocadas expressam que, embora seja possível, a literatura da Organização e Representação do Conhecimento a respeito das bases decoloniais ou pós-coloniais está, ainda, em fase de desenvolvimento, necessitando, portanto, solidificar seus alicerces para a construção de uma área que opere pela inclusão e pela contra-hegemonia. Assim, torna-se possível a constituição de processos e sistemas de organização do conhecimento que possam adquirir características decoloniais e contra-hegemônicas. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: This theses has as study object the Figueiredo Report, a document that results from a Comission of Inquiry instituted in 1967 about the connivance of the extinct Indigenous Service Protection with the violence commited against the indigenous people of Brazil. Terms from the Figueiredo Report are collected through the inference process and data mining software, subjecting them to categorization through the use of facets, originating from the Faceted Classification Theory developed by Shiyali Ramamrita Ranganathan. Aim: To analyze the Figueiredo Report’s concepts under a decolonial epistemological perspective applies to the Knowledge Organization, in order to develop knowledge organization systems with decolonial characteristics. Methodology: Documentary and bibliographical research, with a qualitative focus, using the methodological approach of Domain Analysis, through approaches to historical, epistemological studies and special classifications. The methodology used contributes to answering the following research problem: How does the decolonial epistemological foundation contribute to supporting counter-hegemonic discussions in the Knowledge Organization and, based on this, develop knowledge organization systems that have decolonial characteristics? Results: The categorization of the concepts in the Ranganathan's faceted system and the multiple possibilities of combinations between its facets and subfacets, together with a data mining tool from the document under study in the thesis, encouraged the elaboration of a conceptual modeling proposal, whose entities, attributes and relationships, when structured and represented based on Anibal Quijano's epistemology of decoloniality can have decolonial and counter-hegemonic characteristics, thus demonstrating the feasibility of developing knowledge organization systems aligned with the needs of their respective information units and at the same time that it contributes to the deconstruction of the coloniality of power, dialoguing with historical issues that are reflected in issues of social reality and representing Brazilian ethnic and cultural diversity. Conclusion: The discussions raised express that, although it is possible, the literature on the Knowledge Organization regarding decolonial or post-colonial bases is still in the development phase, therefore needing to solidify its foundations for the construction of an area that operates for inclusion and counter hegemony. Thus, it becomes possible to establish processes and knowledge organization systems that can acquire decolonial and counter-hegemonic characteristics. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject | Organização do conhecimento | |
dc.subject | Representação do conhecimento | |
dc.subject | Teoria da classificação facetada - Ciência da Informação | |
dc.subject | Epistemologia da decolonialidade - Ciência da Informação | |
dc.subject | Análise de domínio - Ciência da Informação | |
dc.subject | Relatório Figueiredo - Comissão de Inquérito - Serviço de Proteção ao Índio | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | Knowledge organization | |
dc.subject.keywords | Faceted classification theory | |
dc.subject.keywords | Concept theory | |
dc.subject.keywords | Domain analysis | |
dc.subject.keywords | Decoloniality | |
dc.title | A organização e representação do conhecimento em uma perspectiva decolonial: análise dos conceitos do relatório Figueiredo a partir da classificação facetada | |
dc.title.alternative | The knowledge organization in a decolonial perspective: analysis of the concepts of the Figueiredo report based on the faceted classification | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |