Representações socias de estudantes e de seus responsáveis sobre educação científica informal
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7308.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum4405
dataload.idvirtuanourauvtls000231347
dataload.idvirtuapergamumvtls000231347
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231347
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231347
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de [Orientador]
dc.contributor.author: Machado, Eduardo Mozart
dc.contributor.banca: Takahashi, Bruno Tadashi
dc.contributor.banca: Wachelke, João Fernando Rech
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 31.01.2020
dc.description.abstract: Resumo: O campo da Educação é um território fértil para a pesquisa de Representações Sociais, com diversos estudos sobre Representações em Ciências, que buscaram compreendê-las por diferentes sujeitos que participam da Educação e da Escola Os elementos de uma representação são, dentro de situações sociais específicas, impregnados por uma carga afetivo-emocional, a qual é variada segundo as características de cada elemento, a natureza social do objeto, a natureza da relação dos sujeitos com este mesmo objeto e as características conjunturais da situação (GIRAUD-HERAULT, 1998 apud CAMPOS et al, 23) Desta maneira, Jodelet (1989) demonstra que ao estudar as Representações sociais deve-se levar em consideração a articulação entre os elementos afetivos, mentais e sociais que, juntos, afetam a realidade onde estas surgem e interferem nas Representações de realidade social, ideal e material dos indivíduos Assim, fica evidente que a família é o pilar principal para o desenvolvimento das pessoas e que, devido ao seu componente afetivo, as representações sociais também estão influenciadas pela vivência familiar de qualquer grupo social e suas concepções sobre educação científica e escolar passam por estes componentes, determinando o produto final das Representações Desta maneira, o objetivo desta pesquisa foi buscar as Representações Sociais de Ciência Informal por estudantes de Ensino Fundamental e seus responsáveis Esta pesquisa se insere numa abordagem quantitativa, em que se utiliza a análise prototípica, método consolidado no campo da pesquisa em Psicologia Social para a compreensão de Representações Sociais, associada a um questionário sociocultural na forma de entrevista estruturada, específico para esta pesquisa Desta maneira, esta pesquisa foi realizada com 71 estudantes de Ensino Fundamental e 35 responsáveis Ao analisarmos o contexto de moradia, o ambiente doméstico e o acesso à comunicação destes estudantes, nota-se uma influência considerável da Escola em suas Representações Sociais sobre Ciência no dia-a-dia, pois em casa os responsáveis em sua maioria exigem bom rendimento e colocam a Escola como única obrigação de muitos destes indivíduos e, consequentemente, suas Representações Sociais estão impregnadas com conceitos e características vinculadas ao ambiente escolar Por outro lado, ao analisarmos as Representações Sociais dos responsáveis observa-se certa diferença com a de seus filhos, uma vez que o ambiente e a maneira como os responsáveis interagem e constroem suas identidades é diferente dos estudantes, sendo suas Representações vinculadas com o conhecimento e a pesquisa, bem como a Ciência como um instrumento importante nas relações construídas no dia-a-dia Sondo assim, esta pesquisa apresenta um auxilio no entendimento da visão de Ciência Informal dos estudantes, a partir da realidade desta escola localizada em Londrina e pode servir como ajuda para estudos futuros na área de Educação em Ciência, que podem utilizar estas informações para compararem com estudantes de outras regiões Além disto, a explanação inicial das Representações dos responsáveis é de grande importância ao demonstrar a participação destes sujeitos na educação dos seus filhos, na construção de sua identidade e também visão de mundo
dc.description.abstractother1: Abstract: The field of Education is a fertile territory for the research of Social Representations, with several studies on Representations in Sciences, which sought to understand them by different subjects who participate in Education and School The elements of a representation are, within specific social situations, impregnated by an affectiveemotional charge, which is varied according to the characteristics of each element, the social nature of the object, the nature of the subjects' relationship with this same object and the conjunctural characteristics of the situation (GIRAUD-HERAULT, 1998 apud CAMPOS et al, 23) In this way, Jodelet (1989) demonstrates that when studying Social Representations one must take into account the articulation between affective, mental and social elements that, together, affect the reality where they arise and interfere in the Representations of social reality, ideal and individuals' material Thus, it is evident that the family is the main pillar for people's development and that, due to its affective component, social representations are also influenced by the family experience of any social group and their conceptions about science and school education go through these components , determining the final product of the Representations Thus, the objective of this research was to seek Social Representations of Informal Science by elementary school students and their guardians This research is part of a quantitative approach, using prototypical analysis, a consolidated method in the field of Social Psychology research to understand Social Representations, associated with a sociocultural questionnaire in the form of a structured interview, specific to this research Thus, this research was carried out with 71 elementary school students and 35 guardians When analyzing the housing context, the home environment and the access to communication of these students, there is a considerable influence of the School in its Social Representations about Science in their day-to-day lives, since at home most of the parents demand good income and they place the School as the only obligation of many of these individuals and, consequently, their Social Representations are impregnated with concepts and characteristics linked to the school environment On the other hand, when analyzing the Social Representations of the guardians, a certain difference is observed with that of their children, since the environment and the way the guardians interact and build their identities is different from the students, and their Representations are linked with knowledge and research, as well as Science as na important tool in the relationships built on a daily basis So, this research presents an aid in understanding the students' Informal Science vision, based on the reality of this school located in Londrina and can serve as an aid for future studies in Science Education, which can use this information to compare with students from other regions In addition, the initial explanation of the Representations of those responsible is of great importance when demonstrating the participation of these subjects in the education of their children, in the construction of their identity and also worldview
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Família e escola
dc.subject: Science - Study and teaching
dc.subject: Social representations
dc.title: Representações socias de estudantes e de seus responsáveis sobre educação científica informal
dc.type: Dissertação