Atividade biológica de substâncias químicas sobre a proliferação de Trypanosoma cruzi
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1742.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 138166 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000151646 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000151646 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151646 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151646 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Corrêa, Paulo Roberto Ceridório | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lioni, Lucy Megumi Yamauchi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Ivete Conchon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakamura, Celso Vataru | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Nakamura, Celso Vataru [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.10.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A doença de Chagas é endêmica em diversas regiões da América Latina, com um número estimado em 18 milhões de pessoas infectadas e mais de 21 mil mortes por ano Não há vacina contra a infecção por T cruzi, assim a quimioterapia permanece o único meio para tratamento da doença de Chagas Entretanto os fármacos disponíveis são poucos e a eficácia é limitada principalmente pelo desenvolvimento de resistência ou ausência de especificidade Uma das alternativas na busca por fármacos eficazes e menos tóxicos para o tratamento da doença de Chagas é a seleção de substâncias com atividade anti- T cruzi obtidas de produtos naturais ou de síntese química Neste trabalho foi avaliada a atividade biológica de três substâncias sintéticas sobre o crescimento de T cruzi O ácido 2-piridino carboxílico (ácido picolínico), um produto final do metabolismo de L-triptofano, inibiu a multiplicação de formas epimastigotas e amastigotas intracelulares Aproximadamente ,73 mM de ácido picolínico foi capaz de inibir 5% do crescimento de epimastigotas (IC5) após 96 h, enquanto 4 mM da substância foi capaz de diminuir o número de amastigotas no interior de macrófagos peritoneais A concentração citotóxica (CC5) para células HEp-2 foi de 4,87 mM, e dessa forma o índice de seletividade (SI) foi 6,67 Epimastigotas tratados com ácido picolínico mostraram alteração de forma e presença de mais de um flagelo quando analisados por microscopia eletrônica de transmissão As alterações ultraestruturais caracterizaram-se por intensa vacuolização intracitoplasmática, alterações no complexo de Golgi e inchaço da membrana mitocondrial Dois derivados monoterpênicos sintéticos do borneol mostraram atividade inibitória sobre o crescimento de formas epimastigotas do parasita O R7 e R8 apresentaram IC5 de 1,1 ?g/ml e 12,8 ?g/ml, respectivamente, após 72 h Os índices de seletividade para R7 e R8 foram 68,3 e 5,3 Esses valores mostram que as substâncias são mais seletivas para o parasita As alterações ultraestruturais de epimastigotas após tratamento com os derivados sintéticos caracterizaram-se pela presença de intensa vacuolização citoplasmática, figuras do tipo mielina e de vacúolos contendo material citoplasmático Os resultados mostram que essas substâncias podem ser estudadas quanto ao seu potencial para o tratamento da infecção por T cruzi | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Chagas disease is endemic in several regions of Latin America, which affects approximately 18 million peoples and causes more than 21 thousands of deaths annually There is no vaccine against the infection by T cruzi, and the chemotherapy remains the only means for the treatment of Chagas disease However the available drugs are few and the effectiveness is limited mainly by the development of resistance or lack of specificity One approach for the search of effective and less toxic drugs for the treatment of Chagas disease is the selection of compounds with anti-Tcruzi activity obtained from natural products or chemical synthesis In this study we evaluated the biological activity of three synthetic compounds on the growth of T cruzi The 2-pyridine carboxylic acid (picolinic acid), an end product of metabolism of L-tryptophan inhibited the proliferation of epimastigotes and intracellular amastigotes Approximately 73 mM of picolinic acid was able to inhibit 5% of epimastigotes’ growth (IC5) after 96 h, and 4 mM of this compound was capable of reducing the number of amastigotes inside of the peritoneal macrophages The cytotoxic concentration (CC5) to HEp-2 cells was 487 mM, and thus the selectivity index (SI) was 667 Epimastigotes treated with picolinic acid showed morphological alterations and presence of more than one flagellum when analyzed by transmission electron microscopy The ultrastructural changes were characterized by intense intracytoplasmatic vacuolation, changes in the Golgi´ complex and swelling of mitochondrial membrane Two synthetic monoterpenes derivatives of borneol showed inhibitory activity against epimastigote forms of the parasite The R7 and R8 showed IC5 of 11 µg/ml and 128 µg/ml, respectively, after 72 h The selectivity index for R7 and R8 were 683 and 53 These results showed that these substances are more selective for the parasite The ultrastructural changes of epimastigotes after treatment with the synthetic derivatives were characterized by the presence of intense cytoplasmatic vacuolation, myelin figures and vacuoles containing cytoplasmatic material The results showed that these substances can be studied regarding their potential for the treatment of infection by T cruzi | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia médica | pt_BR |
| dc.subject | Chagas, Doença de | pt_BR |
| dc.subject | Tripanossoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Microbiology, Medical | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.title | Atividade biológica de substâncias químicas sobre a proliferação de Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |