Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de farinha de aveia por extrusão com matriz plana e calandragem
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau4012.pdf
dataload.handlemapped123456789/4
dataload.idpergamum176737
dataload.idvirtuanourauvtls000202552
dataload.idvirtuapergamumvtls000202552
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202552
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202552
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yamashita, Fábio [Orientador]
dc.contributor.author: Camisa, Jaqueline
dc.contributor.banca: Olivato, Juliana Bonametti
dc.contributor.banca: Shirai, Marianne Ayumi
dc.contributor.banca: Scapim, Mônica Regina da Silva
dc.contributor.banca: Oliveira, Suzana Mali de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 27.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: As embalagens biodegradáveis são uma alternativa para minimizar o impacto ambiental causado pelos materiais plásticos convencionais e a farinha de aveia é uma matéria-prima promissora para produção de materiais biodegradáveis O objetivo do trabalho foi desenvolver materiais biodegradáveis por extrusão com matriz plana e calandragem utilizando blendas de farinha de aveia com poli (adipato co-tereftalato de butileno) (PBAT), com propriedades mecânicas e processabilidade adequada para produção em escala industrial Na primeira etapa do trabalho foram produzidos laminados biodegradáveis a partir de blendas de farinha de aveia, amido, PBAT e glicerol e todas as formulações apresentaram processabilidade adequada De acordo com resultados obtidos na primeira etapa, foram testadas formulações utilizando farinha de aveia, PBAT e glicerol, com adição de ácido cítrico e anidrido maleico como compatibilizantes Os resultados não foram satisfatórios, pois as blendas apresentaram baixa processabilidade Foram testadas novas formulações utilizando farinha de aveia modificada por peróxido de hidrogênio e/ou por extrusão e todos os laminados apresentaram processabilidade adequada no processo de extrusão plana A resistência à tração, alongamento na ruptura e o módulo de Young variaram de 1,79 a 2,8 MPa, 4 a 53% e 1 a 19 MPa, respectivamente, e o tratamento com peróxido de hidrogênio teve influência sobre as propriedades mecânicas dos materiais Numa outra etapa foram produzidos laminados de farinha de aveia modificada com peróxido de hidrogênio utilizando ácido cítrico e anidrido maleico como compatibilizantes A resistência à tração, alongamento na ruptura o módulo de Young dos laminados variaram de ,98 a 2,66 MPa, 34 a 48% e 4 a 34 MPa, respectivamente e todos os componentes da blenda tiveram influência sobre as propriedades mecânicas Os materiais desenvolvidos no trabalho são uma alternativa para a substituição de materiais não biodegradáveis por causa do baixo custo, boa processabilidade e utilizar matérias-primas provenientes de fontes renováveis
dc.description.abstractother1: Abstract: Biodegradable materials are an alternative to minimize the environmental impact caused by conventional plastics and oat flour is a promising raw material for the production of biodegradable materials The objective of the work was to develop biodegradable materials by flat die extrusion-calendering process using blends of oat flour and poly (butylene adipate co-terephthalate) (PBAT), with mechanical properties and processability suitable for industrial scale production Biodegradable sheets were produced from blends of oat flour, starch, glycerol and PBAT and all formulations had adequate processability Based on these results, new formulations were tested using oat flour, PBAT and glycerol with addition of citric acid and maleic anhydride as compatibilizer The results were not satisfactory because the blends showed poor processability New formulations were tested using oat flour modified by hydrogen peroxide and / or by extrusion and all sheets showed adequate processability The tensile strength, elongation at break and Young's modulus ranged from 179 to 28 MPa, 4 to 53%, and 1 to 19 MPa, respectively, and the treatment with hydrogen peroxide had influence on the mechanical properties of materials In another step sheets were produced with oat flour modified by hydrogen peroxide using citric acid and maleic anhydride as compatibilizer The tensile strength, elongation at break Young's modulus of the sheets ranged from 98 to 266 MPa, 34 to 48% and 4 to 34 MPa, respectively, and all components of the blend had an influence on the mechanical properties The developed materials are an alternative to the replacement of non-biodegradable materials because of their low cost, good processability and using raw materials from renewable sources
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Filmes biodegradáveis
dc.subject: Processo de extrusão
dc.subject: Plásticos nas embalagens
dc.subject: Farinha de aveia
dc.subject: Biopolymers
dc.subject: Extrusion process
dc.subject: Plastics in packaging
dc.subject: Oats flour products
dc.subject: Packaging
dc.subject: Food
dc.subject: Biodegradable films
dc.title: Desenvolvimento de materiais biodegradáveis a base de farinha de aveia por extrusão com matriz plana e calandragem
dc.type: Tese