Produção de mapas mentais voltados para a educação socioambiental em dois colégios públicos de Rolândia- PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau5897.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum183771
dataload.idvirtuanourauvtls000219009
dataload.idvirtuapergamumvtls000219009
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219009
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219009
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torres, Eloiza Cristiane [Orientador]
dc.contributor.author: Vaccari, Thaís Gaffo
dc.contributor.banca: Veiga, Léia Aparecida
dc.contributor.banca: Barbosa, Andrea Haddad
dc.contributor.banca: Boas, Marquiana de Freitas Vilas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 12.05.2018
dc.description.abstract: Resumo: A Dissertação apresentada tem como objetivo analisar a perspectiva dos alunos de oitavo ano do ensino fundamental II de dois colégios estaduais de Rolândia- PR acerca do tema socioambiental por meio do mapa mental, discutindo assim, a importância do mapa mental em sala de aula, entender o conhecimento prévio dos alunos acerca do estudo socioambiental e apontar se houve a construção do conhecimento por meio dos resultados alcançados Em primeiro momento da pesquisa, foi realizado um levantamento bibliográfico referente ao tema a ser desenvolvido, para que se tenha entendimento teórico do assunto Durante o levantamento bibliográfico, foram realizadas visitas nos colégios objetivando conhecer os professores que autorizaram a aplicação das oficinas e dialogar com os mesmos, bem como para explicar o trabalho que em termos de aplicação em cada etapa o que seria realizado e como seria aplicado, deixando evidente os procedimentos de cada etapa Com o consentimento dos professores, foram iniciadas as oficinas com os alunos, primeiro no Colégio Estadual Souza Naves, e em seguida, no Colégio Estadual Professor Francisco Villanueva Ao termino das oficinas, foi possível descrever o seu andamento e também analisar os mapas mentais que foram produzidos pelos alunos/as podendo assim discutir os resultados alcançados Foi verificado que os alunos ainda possuem um pensamento de ambiente longe do ser humano e não se sentem pertencentes ao mesmo, podendo assim concluir, que não haverá cuidados com o ambiente enquanto não houver pertencimento ao ambiente Ao final da pesquisa, pode-se verificar por meio dos mapas mentais que houve a construção do conhecimento por parte dos alunos
dc.description.abstractother1: Abstract: The dissertation presents as main objective analyses the perspective of the students in the eighth grade of two state school in Rolândia - PR concerning the Socialenviormental theme through the mind map Discussing like this, the importance of the mind map in class, Understand the prior knowledge of the students about the Socialenviormental study and point if there were construction of knowledge by the results achieved In the first moment of the research, was held a bibliographic survey according to the theme being developed, to have the theoretical understanding of the subject During the bibliographic survey, there were realized visits in schools with the objective of meeting teachers that autorize the aplication of workshops and dialog with them, as well as explain the research as how it would be applied in each step and what would be accomplished, leaving evident the procedures of phase With the consente of the teachers, workshos were starded with students, first in “Colégio Estadual Souza Naves”, subsequently, in “Colégio Estadual Professor Francisco Villanueva” By the end of the workshops, it was possible to describe the progress and analyze the mind maps that were composed by students, with that, it was able to discuss the results that were achieved It was verified that students still have thought of environment far from human being and do not fell associated to it, concluding that, there will be no care for the environment while they feel that they belong to it At the end of the research, we can see through the mind maps that there was construction of knowledge by the students
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Mapas mentais
dc.subject: Geography
dc.subject: Study and teaching - Environment
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Mental maps
dc.title: Produção de mapas mentais voltados para a educação socioambiental em dois colégios públicos de Rolândia- PRpt_BR
dc.type: Dissertação