Avaliação do uso de progesterona injetável de longa ação na taxa de concepção em vacas Nelore submetidas à protocolos de IATF
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5296.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum179922
dataload.idvirtuanourauvtls000211955
dataload.idvirtuapergamumvtls000211955
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211955
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211955
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador]
dc.contributor.author: Campos, Jefferson Tadeu de
dc.contributor.banca: Rigolon, Luiz Paulo
dc.contributor.banca: Cavalieri, Fábio Luiz Bim
dc.contributor.banca: Koetz Junior, Celso
dc.contributor.banca: Martins, Maria Isabel Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 12.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho refere-se a uma progesterona injetável para ser utilizada em protocolos de sincronização da ovulação, com uma única aplicação por via intramuscular Foram realizados dois experimentos com os seguintes objetivos: i) avaliar a taxa de prenhez de vacas Nelore lactantes e não lactantes submetidas à IATF, com um protocolo a base de progesterona injetável ii) avaliar a taxa de prenhez de vacas Nelore submetidas a protocolos de IATF com progesterona injetável ou com progesterona de dispositivo intravaginal No primeiro experimento com vacas não lactantes (n=422) 38,3% tornaram-se prenhes(162/422) 6 dias após a IATF Enquanto que vacas lactantes (n=516) 32,1% (166/516) estavam prenhes 6 dias após a IATF com protocolo hormonal de progesterona injetável No segundo estudo vacas nelores (n= 135) foram aleatoriamente distribuídos em três (n=45) grupos experimentais sendo:Grupo I (P4 injetável/IATF 36 horas); Grupo II (P4 injetável/IATF 48 horas) e Grupo III (Controle/Progesterona intravaginal 1,9 mg) O resultado com relação a taxa de prenhez ficou assim distribuída; Grupo I (P4 injetável/IATF 36 horas): 33,3%, Grupo II (P4 Injetável/IATF 48 horas): 48,9% e o Grupo (Controle/Pregesterona intravaginal 1,9 mg): 6% As vacas inseminadas 48 horas após a indução da ovulação apresentaram taxas de prenhez superior as que foram inseminadas com 36 e inferior as do grupo controle
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work relates to an injectable progesterone for use in synchronization protocols of ovulation, with a single intramuscular application Two experiments were conducted with the following objectives: i) to evaluate the pregnancy rate in lactating Nelore cattle and non-lactating submitted to FTAI with a protocol injectable progesterone base ii) evaluate the pregnancy rate of Nelore cows submitted to FTAI protocols with injectable progesterone or intravaginal progesterone device In the first experiment with non-lactating cows (n = 422) 383% became pregnant (162/422) 6 days after FTAI While dairy cows (n = 516) 321% (166/516) were pregnant 6 days after FTAI protocol with hormonal injectable progesterone In the second study Nelore cows (n = 135) were randomly divided into three (n = 45) experimental groups as follows: Group I (injectable P4 / FTAI 36 hours); Group II (injectable P4 / FTAI 48 hours) and group III (Control / intravaginal progesterone 19 mg) The outcome with respect to pregnancy rate was distributed as follows; Group I (injectable P4 / FTAI 36 hours): 333%, Group II (P4 Injectable / FTAI 48 hours): 489% and the group (Control / intravaginal Pregesterona 19 mg): 6% The cows inseminated 48 hours after induction of ovulation had higher pregnancy rates that were inseminated with 36 and less than the control group
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino
dc.subject: Inseminação artificial
dc.subject: Hormonioterapia em animais
dc.subject: Ovolução
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Artificial insemination
dc.subject: Hormone therapy in animals
dc.subject: Animal reproduction
dc.subject: Cattle
dc.title: Avaliação do uso de progesterona injetável de longa ação na taxa de concepção em vacas Nelore submetidas à protocolos de IATFpt_BR
dc.type: Tese