Impressão digital espectroscópica em grãos de Coffea arabica, cultivado em dois tipos de arranjo e duas densidades de plantio
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5018.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178328 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210005 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210005 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210005 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210005 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Terrile, Amélia Elena | pt_BR |
dc.contributor.banca | Benassi, Marta de Toledo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Isabel Craveiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Killner, Mário Henrique Montazzolli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Março, Paulo Henrique | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.09.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Poucos estudos têm relacionado a produção de metabólitos especializados com o adensamento de cultivo de cafeeiros Neste estudo, foi investigada a impressão digital metabólica de grãos crus de Coffea arabica cv IAPAR 59, provenientes de cafeeiros cultivados em dois tipos de arranjos, quadrado-S e retangular-R, e duas densidades de plantio: 6 e 1 pts ha-1 Nas amostras brutas foram determinados os teores de umidade, cinzas, lipídios e os minerais foram analisados por EDXRF O planejamento experimental simplex centroide com quatro solventes foi utilizado para a obtenção de extratos os quais foram analisados nas regiões do UV-Vis, do Infravermelho (FITR) e por RMN 1H Os extratos lipídicos também foram analisados por FTIR Os dados espectroscópicos foram submetidos à análise exploratória (ACP e AH) O tipo de arranjo e a densidade de plantas não influenciaram no teor de umidade, cinzas e lipídios analisados A ACP dos dados obtidos por EDXRF diferenciou os tratamentos pela densidade de plantio, mostrando que S6 e R6 se caracterizaram pelo maior teor de Mn e P enquanto que S1 e R1, pelo maior conteúdo de Cu, K, e Ca Os maiores rendimentos na extração por solventes foram obtidos com etanol e etanol: acetona Os rendimentos foram reproduzidos pelo modelo quadrático no qual foram usados apenas os coeficientes significativos no nível de 95% de confiança Os dados do UV-Vis mostraram que os tratamentos se diferenciaram pelo teor de ACG e lipídios insaponificáveis e/ou cafeína, sendo isto confirmado pela AH dos dados de FTIR Os espectros FTIR mostraram que os tratamentos S6 e R1 possuem maior teor de lipídios enquanto que S1 e R6 apresentaram maiores conteúdos de carboidratos e proteínas A análise exploratória dos extratos lipídicos no FTIR indicou que os arranjos quadrados poderiam ser caracterizados por uma maior quantidade de cafeína enquanto que nos retangulares se evidencia a presença de ácidos graxos insaturados A ACP dos dados espectrais de RMN 1H mostrou diferenças na composição entre os extratos etanólicos e não etanólicos dos arranjos quadrados A influência da densidade de plantio nestes arranjos pôde ser observada nos extratos obtidos com acetona O tratamento S6 apresentou maior abundância relativa de cafeína e a presença de aldeído insaturado no extrato acetônico | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Few studies have linked the production of specialized metabolites with the high planting density of coffee In this study, it was investigated the metabolic fingerprint of green grains of Coffea arabica IAPAR 59, cultivated in two types of arrangements, square-S and rectangular-R, and two planting densities: 6 and 1 pts ha-1 Raw samples was used for analysis of moisture, ash and lipids The minerals were analyzed by EDXRF A simplex centroid design for four solvents was used to obtain the extracts that were analyzed by UV-VIS, infrared (FITR) and 1H NMR Lipid extracts were also analyzed by FTIR Spectroscopic data were submitted to exploratory analysis (PCA and CA) Moisture, ash and lipids contents were not influenced by the type of arrangement and plant density The PCA of EDXRF data differentiated treatments by planting density The S6 and R6 treatments were characterized by higher content of Mn and P while S1 and R1 had the higher content of Cu, K and Ca The higher yields in the solvent extraction were obtained with ethanol and ethanol: acetone The experimental data were reproduced by the quadratic model where only significant coefficients at the 95% confidence level were used UV-Vis spectral data showed that the treatments were differencied by CGA content and unsaponifiable lipids and/or caffeine This was confirmed by the CA of FTIR data The FTIR spectra showed that the S6 and R1 treatments have higher lipid content while S1 and R6 showed higher carbohydrates and protein contents Exploratory analysis of lipid extracts in FTIR indicated that the square arrangements could be characterized by a higher caffeine content The rectangular treatment evidenced the presence of unsaturated fatty acids The PCA of 1H NMR spectral data showed differences in the composition between the ethanolic and non-ethanolic extracts of square arrangements The influence of planting density on these arrangements could be observed in the acetone extracts The S6 treatment showed higher relative abundance of caffeine and the presence of unsaturated aldehyde in acetone extract | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química analítica | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica | pt_BR |
dc.subject | Análise de componentes principais | pt_BR |
dc.subject | Cafeeiro | pt_BR |
dc.subject | Efeito da radiação | pt_BR |
dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
dc.subject | Principal components analysis | pt_BR |
dc.subject | Caffeine | pt_BR |
dc.subject | Chemometrics | pt_BR |
dc.subject | Infrared spectroscopy | pt_BR |
dc.title | Impressão digital espectroscópica em grãos de Coffea arabica, cultivado em dois tipos de arranjo e duas densidades de plantio | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |