Competência em informação do bibliotecário e biblioteca inclusiva: ações possíveis para pessoas com transtorno do espectro autista (TEA)
dc.contributor.advisor | Alcará, Adriana Rosecler | |
dc.contributor.author | Okada, Tamires Cassia Rodrigues | |
dc.contributor.banca | Silva, Rovilson José da | |
dc.contributor.banca | Santos, Juliana Cardoso dos | |
dc.coverage.extent | 160 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-08-31 | |
dc.description.abstract | A pesquisa visa investigar a competência em informação do bibliotecário voltada à acessibilidade e inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em bibliotecas, evidenciando sua relevância no atendimento a essas pessoas no que tange buscar, avaliar e utilizar a informação em prol do desenvolvimento de ações nesses espaços. Nesse sentido, identificar as habilidades requeridas para o trabalho de inclusão e acessibilidade nas bibliotecas, averiguando as iniciativas de bibliotecas e bibliotecários para a realização de atendimentos voltados a este público, assim como as dificuldades que apresentam durante os processos de busca e uso da informação esteve entre os objetivos da pesquisa. A fundamentação teórica parte da Ciência da Informação com um breve histórico e conceituação, relacionando a sua responsabilidade social, e como a informação é utilizada nesse contexto, abrangendo a competência em informação para o desenvolvimento e multiplicação de habilidades em outros sujeitos. Apresenta-se também a caracterização do Transtorno do Espectro Autista e o papel da biblioteca inclusiva e acessível. A pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, de natureza qualitativa a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica foi feita no Google Acadêmico e Portal de Periódicos da CAPES, visando encontrar ações voltadas a pessoas com TEA realizadas em bibliotecas ou por bibliotecários. A pesquisa documental, realizada na rede social Instagram, buscou em perfis de bibliotecários e bibliotecas, ações em prol do atendimento de pessoas com TEA, em ambas foram realizadas buscas em português e inglês. Os dados foram estruturados e analisados com base no que preconiza a análise de conteúdo. Dentre os resultados foi possível notar a importância de um olhar sensível e crítico do bibliotecário em relação às pessoas com TEA, além das habilidades requeridas para a promoção da competência em informação que abrange as dimensões técnica, estética, ética e política, para a realização de ações inclusivas nesse ambiente. | |
dc.description.abstractother1 | The research aims to investigate the information competence of librarians focused on accessibility and inclusion of people with Autism Spectrum Disorder (ASD) in libraries, highlighting their relevance in assisting these people in terms of seeking, evaluating and using information in favor of development. actions in these spaces. In this sense, identify the skills required for the work of inclusion and accessibility in libraries, investigating the initiatives of libraries and librarians to carry out services aimed at this public, as well as the difficulties they present during the processes of information seeking and using.The theoretical foundation starts from Information Science with a brief history and conceptualization, relating its social responsibility, and how information is used in this context, covering competence in information for the development and multiplication of skills in other subjects. It also presents the characterization of the Autism Spectrum Disorder and the role of the inclusive and accessible library. The research is characterized as exploratory and descriptive, of a qualitative nature based on bibliographical and documental research. The bibliographical research was carried out in Google Scholar and CAPES Periodicals Portal, aiming to find actions aimed at people with ASD carried out in libraries or by librarians. The documentary research carried out on the social network Instagram, searched in profiles of librarians and libraries, actions in favor of the care of people with ASD, in both searches were carried out in Portuguese and English. Data were structured and analyzed based on content analysis. Among the results, it was possible to note the importance of a sensitive and critical view of the librarian in relation to people with ASD, in addition to the skills required to promote information literacy that encompasses the technical, aesthetic, ethical and political dimensions, for the realization of inclusive actions in this environment. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject | Competência em informação | |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | |
dc.subject | Biblioteca inclusiva | |
dc.subject | Biblioteca acessível | |
dc.subject | Bibliotecário multiplicador | |
dc.subject | Bibliotecário educador | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | Information Literacy | |
dc.subject.keywords | Autism Spectrum Disorder (ASD) | |
dc.subject.keywords | Inclusive Library | |
dc.subject.keywords | Accessible Library | |
dc.subject.keywords | Teaching Librarian | |
dc.subject.keywords | Educator Librarian | |
dc.title | Competência em informação do bibliotecário e biblioteca inclusiva: ações possíveis para pessoas com transtorno do espectro autista (TEA) | |
dc.title.alternative | Librarian information literacy and inclusive library: possible actions for people with autism spectrum disorder (ASD) | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |