Uso da GFAP como biomarcador em cães com e sem sinais neurológicos centrais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6419.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 92785 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000224045 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000224045 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002245 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224045 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Lucas Alécio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Caetano, Cristiane Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Amude, Alexandre Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arias, Mônica Vicky Bahr | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.10.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Encefalite por definição é qualquer afecção que resulte em inflamação e lesão tecidual com alteração estrutural ou funcional do encéfalo O diagnóstico da causa da encefalite usualmente inclui exames laboratoriais, análise de líquido cerebrospinal (LCE) e exames de imagem avançada, porém, nem sempre esses métodos diagnósticos estão disponíveis ou em alguns casos há contraindicações para a realização dos referidos exames Uma alternativa para se obter o diagnóstico de lesão encefálica é a utilização de biomarcadores, que vem sendo amplamente estudados na medicina humana e são mensurados em fluidos corporais como soro, plasma e LCE A mensuração de um biomarcador específico de lesão neuronal, de forma simples, rápida e minimamente invasiva traz muitos benefícios ao paciente Em humanos a proteína fibrilar glial ácida (GFAP) é liberada exclusivamente na presença de lesão encefálica e está correlacionada com mau prognóstico e recuperação tardia dos pacientes, sendo provavelmente uma boa opção como biomarcador em cães Na Medicina Veterinária há poucos estudos sobre biomarcadores de lesão neuronal, e ainda não há dados consistentes sobre a expressão da proteína em cães com encefalite e a mensuração desta em fluidos corporais como soro e LCE Assim sendo, o objetivo geral deste trabalho é comparar os níveis de GFAP no soro de cães com e sem encefalite e no LCE de alguns cães com encefalite O estudo avaliou 31 cães, sendo 21 cães doentes com sinais clínicos de encefalite ou meningoencefalite (Grupo Doente – GD) e 1 cães saudáveis sem sinais clínicos de doença e exames laboratoriais dentro dos intervalos de referência (Grupo Controle – GC) O intervalo de inclusão dos animais neste estudo foi de outubro de 216 a junho de 217 Neste estudo um aumento da GFAP no soro de 6/21 cães do GD foi observado, enquanto que no GC nenhum animal apresentou níveis séricos elevados acima do ponto de corte A média do biomarcador no soro de animais do GD foi de 2,49 ng/ml, no LCE foi de 33,7 ng/ml, e no soro dos cães do GC foi de ,11 ng/ml A análise estatística não paramétrica Kruskal Wallis não conseguiu explicar os resultados do estudo, devido ao grande número de resultados igual a zero do GD e à heterogeneidade dos dados Considera-se a estatística descritiva para a conclusão deste trabalho Assim sendo, pondera-se que o GD obteve média superior ao GC na mensuração da GFAP no soro Foi possível verificar que animais com encefalite apresentam elevações séricas de GFAP após cinco dias de lesão encefálica, que o biomarcador apresentou uma alta especificidade e que animais saudáveis não apresentam níveis detectáveis do biomarcador no soro O estudo também sugere uma maior sensibilidade do LCE para a realização do teste e que o kit ELISA utilizado no estudo obteve uma boa eficácia para uso em cães | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Encephalitis by definition is any condition that results in inflammation and tissue damage with structural or functional alteration of the encephalon Diagnosis of the cause of encephalitis usually includes laboratory tests, cerebrospinal fluid (CSF) analysis and advanced imaging tests; however, these diagnostic methods are not always available or in some cases there are contraindications to these tests An alternative to the diagnosis of brain injury is the use of biomarkers, which have been widely studied in human medicine and are measured in body fluids such as serum, plasma and CSF Measurement of a specific neuronal lesion biomarker in a simple, fast and minimally invasive manner brings many benefits to the patient In humans the glial fibrillary acidic protein (GFAP) is released exclusively in the presence of brain injury and is correlated with poor prognosis and late recovery of the patients, probably being a good option as a biomarker in dogs In Veterinary Medicine there are few studies on neuronal lesion biomarkers, and there is still no consistent data on the expression of the GFAP protein in dogs with encephalitis and the measurement of this in body fluids such as serum and CSF Therefore, the general objective of this study is to compare the levels of GFAP in the serum of dogs with and without encephalitis and in the CSF of some dogs with encephalitis The study evaluated 31 dogs, 21 dogs with clinical signs of encephalitis or meningoencephalitis (Sick Group - SG) and 1 healthy dogs with no clinical signs of disease and results of laboratory tests within the reference range (Control Group - CG) The inclusion interval of the animals in this study was from October 216 to June 217 In this study an increase of GFAP in the serum of 6/21 SG dogs was observed, whereas in CG no animal had elevated serum levels above the cuttoff point The mean of the biomarker in the serum of SG animals was 249 ng / ml, in the CSF it was 337 ng / ml, and the serum of the CG dogs was 11 ng / ml The nonparametric statistical analysis Kruskal Wallis failed to explain the results of the study, due to the large number of results equal to zero of the SG and the heterogeneity of the data We consider the descriptive statistics for the conclusion of this work Therefore, it is considered that the SG obtained a mean higher than the CG in the measurement of serum GFAP It was possible to verify that animals with encephalitis show serum elevations of GFAP after five days of brain injury, that the biomarker presented a high specificity and that healthy animals did not present detectable levels of the biomarker in the serum The study also suggests a greater sensitivity of the CSF for the test and that the ELISA kit used in the study obtained a good efficacy for use in dogs | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Cão | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Encefalopatia em cão | pt_BR |
| dc.subject | Dog | pt_BR |
| dc.subject | Encephalopathy in dog | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Uso da GFAP como biomarcador em cães com e sem sinais neurológicos centrais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |