Dor em professores da educação básica : associação com atividade física e tempo vendo televisão
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau8541.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum188944
dataload.idvirtuanourauvtls000230996
dataload.idvirtuapergamumvtls000230996
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230996
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230996
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mesas, Arthur Eumann [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Mayara Cristina da Silva
dc.contributor.banca: Girotto, Edmarlon
dc.contributor.banca: Gabani, Flávia Lopes
dc.contributor.banca: Araújo, Paula Cristina Alves
dc.contributor.coadvisor: Girotto, Edmarlon [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 04.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Os sintomas dolorosos, quer sejam de caráter crônico ou agudo, têm consequências para a saúde individual e os serviços de saúde Certos comportamentos, como a inatividade física e o tempo vendo televisão, estão potencialmente relacionados à etiologia e cronificação desses sintomas No entanto, não está claro como as mudanças ou a manutenção desses comportamentos podem afetar a incidência, a persistência ou a frequência de dor geral ou da dor crônica musculoesquelética Objetivo: Investigar a associação entre dor crônica musculoesquelética e percepção de dor, durante o dia ou antes de dormir, com a prática de atividade física e o tempo vendo televisão em professores da educação básica Objetivos específicos: 1) Analisar a associação longitudinal da mudança na prática de atividade física no lazer e do tempo vendo televisão com a incidência e a persistência de dor crônica musculoesquelética; e 2) Analisar a relação entre a prática de atividade física no tempo livre, autorreferida em entrevista pessoal, e a sensação de dor durante o dia ou antes de dormir, registrada pelo próprio indivíduo ao longo de sete dias consecutivos Métodos: Os objetivos específicos foram contemplados na forma de dois estudos, com resultados e discussões abordados separadamente A população estudada fez parte do projeto Pró-Mestre, que aborda questões de saúde, estilo de vida e trabalho de professores da rede pública Professores das 2 escolas de maior porte do município de Londrina, PR, Brasil, que atuavam em sala de aula ao menos um período da semana e eram responsáveis por uma ou mais disciplinas foram incluídos no estudo e entrevistados em duas ocasiões: entre 212 e 213 (baseline) e após 24 meses (follow-up) No follow-up, uma subamostra de professores preencheu um diário de atividades durante sete dias consecutivos Para o desfecho dor crônica musculoesquelética considerou-se a percepção de sintomas dolorosos há 6 meses ou mais nas seguintes regiões: ombros, braços, costas, joelhos, pernas e pés Definiu-se como dor durante o dia e dor antes de dormir quando esse sintoma era reportado ao menos uma vez ao longo de sete dias As variáveis independentes foram a atividade física no lazer (ou no tempo livre) e o tempo vendo televisão diariamente Para as análises de associação, utilizou-se a regressão logística Resultados: Um total de 527 professores foram estudados para contemplar o primeiro objetivo Aumentar o tempo de lazer dedicado à prática de atividade física (mudar =12 para >12 minutos de AFL semanalmente) associou-se com menor chance de dor crônica musculoesquelética persistente (odds ratio, OR=,3; intervalo de confiança de 95%, IC95%=,11-,79) em comparação com manter-se fisicamente inativo Um total de 141 professores foram estudados para contemplar o segundo objetivo Entre esses, praticar mais de 24 minutos por semana de atividade física no tempo livre associou-se com uma chance menor de reportar dor durante o dia (OR=,18; IC95%=,6-,54) e antes de dormir (OR=,28; IC95%=,1-,79), entretanto, as associações perderam significância estatística após o ajuste pelo escore de sintomas depressivos Conclusões: Em síntese, este estudo mostrou que, comparado com se manter inativo, passar a praticar mais de duas horas de atividade física no lazer semanalmente é um comportamento associado com menor chance de persistência de dor crônica musculoesquelética Além disso, praticar mais de quatro horas semanais de atividade física no tempo livre está relacionado com menor frequência de dor durante o dia ou antes de dormir, independente dos principais confundidores, exceto sintomas depressivos
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Painful symptoms, whether chronic or acute, have consequences for individual health and health services Certain behaviors, such as physical inactivity and time viewing television, are potentially related to the etiology and chronification of these symptoms However, it is unclear to what extent changes or maintenance of these behaviors may affect the incidence, persistence, or frequency of general pain or chronic musculoskeletal pain Objective: To Investigate the association between chronic musculoskeletal pain and pain perception during the day or before bedtime with physical activity and time viewing television in teachers of basic education Specific objectives: 1) To analyze the longitudinal association of changes in leisure-time physical activity practice and of time viewing television with the incidence and persistence of chronic musculoskeletal pain; and 2) To analyze the relationship between the habitual self-reported practice of physical activity in free time and the perception of pain during the day or before bedtime, recorded by the individual over seven consecutive days Methods: Specific objectives were addressed in two separate studies, with results and discussions approached separately The population studied was part of the Pro-Mestre project, which studies the health, lifestyle, and work of teachers from public schools Teachers from the 2 largest schools in Londrina, PR, Brazil, who worked in the classroom for at least a period of week and were responsible for one or more disciplines were included and interviewed two times: from 212 to 213 (baseline) and after 24 months (follow-up) At follow-up, a sub-sample of teachers completed an activity diary for seven consecutive days For the outcome chronic musculoskeletal pain, it was considered the perception of painful symptoms for 6 and more months in the following body regions: shoulders, arms, back, knees, legs and feet Pain during the day and pain before bedtime were characterized as that felt at least once over seven days The independent variables were the leisure-time (or free-time) physical activity (LTPA), daily television viewing frequency Logistic regression was used to analyze the study associations Results: A total of 527 teachers were studied to meet the first specific objective Increasing leisure time dedicated to physical activity (change from =12 to >12 minutes weekly of LTPA) was associated with lower odds ratio (OR) of persistent chronic musculoskeletal pain (OR=3; 95% confidence interval, 95%CI=11-79) compared with remained physically inactive A total of 141 teachers were studied to achieve the second objective Among these, those who practiced more than 24 minutes per week of free-time physical activity had lower odds ratio of reporting pain during the day (OR=18; 95%CI=6-54) and before bedtime (OR=28; 95% CI=1-79), however, the associations lost statistical significance after the adjustment for a depressive symptoms score Conclusions: In summary, this study showed that, compared to keep inactive, start practicing more than two hours a week of leisure-time physical activity is a behavior associated with a lower chance of persistence of chronic musculoskeletal pain, regardless of the main confounders Besides that, practicing more than four hours a week of free-time physical activity is associated with lower frequency of pain during the day or before bedtime, regardless of several confounders, except depressive symptoms
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Professores
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Collective health
dc.subject: Chronic pain
dc.subject: Exercise
dc.subject: Teachers
dc.title: Dor em professores da educação básica : associação com atividade física e tempo vendo televisão
dc.type: Dissertação