Percepção de gerentes de enfermagem sobre o trabalhador readequado funcionalmente
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau5576.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum182244
dataload.idvirtuanourauvtls000216210
dataload.idvirtuapergamumvtls000216210
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216210
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216210
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martins, Júlia Trevisan [Orientador]
dc.contributor.author: Campos, Gabriela Moreira
dc.contributor.banca: Robazzi, Maria Lúcia do Carmo da Cruz
dc.contributor.banca: Ribeiro, Renata Perfeito
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 06.11.2017
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo deste estudo conhecer a percepção dos enfermeiros gerentes sobre o trabalhador readequado da enfermagem Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório realizado em um Hospital Universitário do Paraná, com 14 gerentes de enfermagem selecionados por intencionalidade, considerando os critérios de estar nesta função há pelo menos um ano e não estar de férias ou licença Os dados foram coletados no período de novembro de 216 a abril de 217, em uma sala reservada no próprio local de trabalho e de acordo com a disponibilidade dos participantes As entrevistas foram audiogravadas com anuência dos participantes e tiveram duração média de 3 minutos, sendo norteadas por um roteiro semiestruturado, que continha informações para a caracterização sociodemográfica e a seguinte questão norteadora : qual a sua percepção sobre os trabalhadores de enfermagem readequados? Os discursos foram transcritos na íntegra logo após a coleta e organizados/analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, para discussão foi utilizado os pressupostos teóricos gerenciais, que se pautam no entendimento que o processo de trabalho gerencial, bem como os objetos de labor do enfermeiro devem ser a organização do trabalho e a dos recursos humanos de enfermagem Parte-se ainda do princípio que há uma relação entre o gerenciamento e a assistência, na qual se busca atender as reais necessidades de cuidado dos pacientes, ao mesmo tempo da equipe de enfermagem, bem como da instituiçãoEsta pesquisa seguiu as normas de ética em pesquisa envolvendo seres humanos, incluindo a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE n° 5912371615231 Os resultados mostraram que os participantes possuíam idade média de 46 anos, formados na graduação, em média, há 23 anos e atuavam no hospital em estudo há 16 anos, em média Dos seus depoimentos emergiram oito temas, os quais convergiram em três categorias que revelaram os impactos para o gerenciamento de enfermagem, destacando-se o conformismo com a situação, a política institucional e a rejeição da equipe Também se evidenciou a importância de gerenciar as limitações do trabalhador readequado, com empatia e empoderando para que o readaptado consiga potencializar as suas capacidades Por fim, emergiu a necessidade de planejamento e acompanhamento do readequado, sobretudo por meio de redes de apoio social no trabalho Pode-se concluir que os gerentes têm clareza de atenção especial que deve ser dispendida aos trabalhadores readequados, para que se possa maximizar suas potencialidades, sem deixar de respeitar suas limitações, evitando agravos à saúde desses trabalhadores
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aimed to know the perception of nurses managers about the nursing staff This is a qualitative, descriptive and exploratory study carried out in a university hospital of paraná, with 14 nursing managers selected for intentionality, considering the criteria of being in this function for at least one year and not on vacation or leave Data were collected from november 216 to april 217, in a private room in the workplace and according to the availability of the participants The interviews were audio-taped with participants' consent and had an average duration of 3 minutes, guided by a semi-structured script, which contained information for sociodemographic characterization and the following guiding question: what is their perception about the nursing staff re-adjusted The discourses were transcribed in full right after the collection and organized / analyzed through the technique of content analysis, for discussion was used the managerial theoretical assumptions, which are based on the understanding that the managerial work process, as well as the objects of labor of the nurse must be the organization of work and human resources nursing it is still assumed that there is a relationship between management and care, which seeks to meet the real needs of patient care, at the same time the team nursing, as well as the institution This research followed the standards of ethics in research involving human subjects, including approval by the research ethics committee, caae no 5912371615231 The results showed that participants had a mean age of 46 years, formed graduation, on average, for 23 years and worked in the hospital under study for 16 years, on average Their evidence emerged eight themes, which converged into three categories which revealed the impact on nursing management, with emphasis on conformity with the situation, institutional politics and the rejection of the team Also highlighted the importance of managing the limitations of worker reconfigured, with empathy and empowering for the retrofitted can enhance their capabilities Finally, the need for planning and follow-up of re-adaptation emerged, especially through social support networks at work It can be concluded that managers are clearly aware of the special attention that must be paid to re-skilled workers, so that their potential can be maximized, while respecting their limitations, avoiding the health problems of these workers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Recursos humanos na saúde
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Hospitais universitários
dc.subject: Servidores públicos
dc.subject: Nursing
dc.subject: Human resources in health
dc.subject: Health and work
dc.title: Percepção de gerentes de enfermagem sobre o trabalhador readequado funcionalmente
dc.type: Dissertação