Uma abordagem heurística para minimizar o tempo de preparação de uma máquina tubeteira
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional
dataload.filenamenourau1720.pdf
dataload.handlemapped123456789/54
dataload.idpergamum145408
dataload.idvirtuanourauvtls000162455
dataload.idvirtuapergamumvtls000162455
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162455
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162455
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hoto, Robinson Samuel Vieira [Orientador]
dc.contributor.author: Mascari, Renata
dc.contributor.banca: Carnieri, Celso
dc.contributor.banca: Cervantes, Silvia Galvão de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 11.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: Indústrias dos mais diversos segmentos já se conscientizaram da importância de efetuarem um planejamento inteligente de seus tempo e custos na produção de seus produtos,e para resolver tal problema buscam meios de otimizar seus processos com o auxilio de modelos matemáticos e ferramentas computacionaisNeste trabalho abordamos métodos heurísticos para otimizar o tempo produtivo de uma tubeteira (maquina que confecciona tubetes) Tubetes são tubos feitos pela colagem de fitas de papel, as quais s˜ao depositadas em rolos que recebem o nome de bolachas, sendo que algumas delas podem ser aproveitadas entre a confecção de dois tubetes Apresentamos um modelo matemático para minimizar a quantidade de trocas e movimentos de bolachas, bem como as implementações das heurísticas Vizinho mais Proximo, Melhor Vizinho mais Proximo, Adaptações das heurísticas 2-Opt e 3-Opt e ainda uma heurística de permutação denominada Melhor Configuração em linguagem C++ utilizando o IDE(ambiente de desenvolvimento integrado) WxDev - C++ Os resultados obtidos pelas simulações apresentaram melhoria em relação aos obtidos por uma industria do segmento
dc.description.abstractother1: Abstract: Industries from different segments have been realized the importance of effecting an intelligent design of their time and costs in the production of their products, and to solvethis problem they are looking for ways to optimize their processes with the aid of mathematical models and computational tools In this work we approach heuristic methods to optimize the time of preparation of a tubettes machine Tubettes are tubes made by gluing strips of paper that are packed in paper reels, and some of them may be used between one and making another tubettes We presents a mathematical model for the minimization of changing reels and moviments and also implementations for the heuristics Nearest Neighbor, an improvement of a nearest neighbor, an adaptation of the heuristics 2-Opt and 3-Opt and an heuristic of permutationcalled Best Configuration using the IDE (integrated development environment) WxDev -C++ The results obtained by simulations presented improvement over those used by thecompany
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Matemática Aplicada e Computacional
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.subject: Programação heurística
dc.subject: Problema do caixeiro viajante
dc.subject: Otimização matemática
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Métodos de simulação
dc.subject: Heuristic programming
dc.subject: Traveling-salesman problem
dc.subject: Mathematical optimization
dc.subject: Operational research
dc.subject: Simulation methods
dc.title: Uma abordagem heurística para minimizar o tempo de preparação de uma máquina tubeteira
dc.type: Dissertação