Estudo longitudinal da infecção do rotavírus C em leitegadas de até uma semana de idade
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5364.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 130959 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214352 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214352 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214352 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214352 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alfieri, Alice Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Campanha, Joice Elaine Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barreiros, Marco Antônio Bacellar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Luiz César da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.07.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A diarreia neonatal é um dos principais problemas sanitários que acomete a suinocultura O rotavírus A (RVA) é considerado o RV mais frequentemente detectado em surtos de diarreia em leitões no mundo No entanto, nos últimos anos, o rotavírus C (RVC) tem sido relatado em surtos de diarreia em leitões evidenciando a importância dessa espécie no desenvolvimento da rotavirose O objetivo deste estudo foi avaliar a incidência da infecção pelo RVC em leitões neonatos com até sete dias de idade, durante cinco semanas Para este estudo, 534 leitões provenientes de 5 leitegadas foram monitorados diariamente para a ocorrência de diarreia Um total de 26 amostras de fezes diarreicas foram colhidas e classificadas de acordo com sua consistência (pastosa, semi-líquida e líquida) Alguns parâmetros de produção para as leitegadas e para os leitões também foram avaliadas neste estudo Todas as leitegadas foram classificadas de acordo com a ordem de parto (OP) das matrizes, em cinco categorias (OP1 a OP5) Com relação ao tamanho das leitegadas (TL), as leitegadas foram divididas em dois grupos, incluindo matrizes com até 1 leitões (TL=1) e matrizes com mais de 1 leitões (TL> 1) De acordo com o peso ao nascer (PN) os leitões foram classificados em PN1 (1,2-1,3 kg) e PN2 (> 1,3-1,4 Kg) Todas as amostras fecais foram submetidas a eletroforese em gel de poliacrilamida (EGPA), com intuito de detectar o RNA fita dupla do RV, e as amostras com resultado inconclusivo e negativo na EGPA foram submetidas à amplificação parcial do gene VP6 do RVC A análise estatística foi realizada por meio do teste qui-quadrado (?2) Dos 534 leitões monitorados 26 (38,6%) apresentaram diarreia, desses 71/26 (34,5%) foram positivos para RVC A incidência de RVC foi de 71/534 (13,3%) De acordo com a consistência fecal a mais alta incidência de RVC ocorreu nas amostras fecais com consistência líquida (42,2%) Das 5 leitegadas monitoradas 33/5 (66%) das leitegadas apresentaram amostras de fezes positivas para RVC De acordo com a ordem de parto, a incidência de RVC variou de 33,3% a 87,5%; o grupo com tamanho da leitegada TL> 1 e o grupo de PN2 apresentaram maior incidência (73,5 e 71,%, respectivamente) de RVC quando comparado com outros grupos avaliados Contudo, nenhum dos parâmetros avaliados (OP1 a OP5; TL=1 e TL>1; e PN1 e PN2) foi observada diferença estatística significativa A detecção de RVC em amostras de fezes diarreicas em todo período avaliado aumentou a carga viral no ambiente contribuindo para a disseminação do vírus para outras leitegadas e para outras faixas etárias presentes no rebanho Além disso, este é o primeiro estudo longitudinal prospectivo sobre os aspectos epidemiológicos da infecção pelo RVC em leitões neonatos com até sete dias de idade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The neonatal diarrhea is a major sanitary problem in the Piglet Production Units Porcine rotavirus (RVA) is considered the most frequently RV detected in piglets diarrhea outbreaks worldwide However, the reports of rotavirus C (RVC) involved in diarrhea outbreaks in piglets showing the importance of that species in the development of rotavirus in very young piglets have been increased in the last years Therefore, the objective of this study was to evaluate the incidence of infection in neonates RVC piglets up to seven days old, for five weeks For this study, 534 piglets from 5 litters were monitored daily for the occurrence of diarrhea A total of 26 diarrheic fecal samples were collected and classified according their score Ten fecal samples with normal consistency were randomly collected from asymptomatic piglets from the same litters and used as negative controls Some production parameters for the litters or piglets were also evaluated in this study All litters were classified according the number of parities of sows in five categories of sow parity (SP 1 to 5) Regarding the size, the litters were further divided into two groups (Litter Size - LS) including litter having up to 1 piglets (LS=1) and litter having more than 1 piglets (LS>1) According to the birth weight (BW) the piglets were classified in BW1 (12 to 13 Kg) and BW2 (>13 to 14 Kg) All fecal samples were screened for dsRNA of RV by a silver stained-polyacrylamide gel electrophoresis (ss-PAGE), and samples with both inconclusive and negative results were submitted to partial RVC VP6 gene amplification Statistical analysis was performed using chi-square test (?2) Of the 534 piglets monitored 26 (386%) had diarrhea, these 71/26 (345%) were positive for RVC The incidence of RVC was 71/534 (133%) In the control group (n=1) only 1 (1%) sample was positive According the fecal consistency the highest frequency detection of RVC occurred in the liquid fecal samples (422%) When the results of RVC dsRNA detection were distributed by the litters evaluated in this study, 33/5 (66%) litters have positive fecal samples According to the order of sow parity, the frequency of RVC detection varied from 333% to 875%; the litter size group LS>1 and the birth weight group 2 (>13 to 14 Kg) showed higher frequency (735% and 71%, respectively) of RVC detection when compared with other evaluated groups However, in any of the evaluated parameters (SP1 to 5; LS1 and 2; and BW1 and 2) was observed significant difference between groups Nevertheless, the detection of RVC in diarrheic fecal samples throughout all period evaluated increases viral load in the environment contributing to the spread of the virus to other litters and other age groups present in the herd In addition, this is the first longitudinal study regarding epidemiological aspects of RVC infection in newborn piglets up to seven days old | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Diarréia em suíno | pt_BR |
dc.subject | Leitão (Suíno) | pt_BR |
dc.subject | Viroses | pt_BR |
dc.subject | Rotavírus | pt_BR |
dc.subject | Virologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Diarrhea in swine | pt_BR |
dc.subject | Swine | pt_BR |
dc.subject | Rotavirus | pt_BR |
dc.subject | Virus diseases | pt_BR |
dc.title | Estudo longitudinal da infecção do rotavírus C em leitegadas de até uma semana de idade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |