Desenho organizacional para a integração de projetos através da modelagem da informação em processos colaborativos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau3658.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum171715
dataload.idvirtuanourauvtls000195398
dataload.idvirtuapergamumvtls000195398
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195398
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195398
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hirota, Ercília Hitomi [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Lucas Melchiori
dc.contributor.banca: Ruschel, Regina C.
dc.contributor.banca: Fabrício, Márcio Minto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: A cadeia produtiva complexa e fragmentada da indústria da construção civil apresenta um desafio organizacional à necessidade de integração, relacionada ao alinhamento das informações e um entendimento compartilhado entre os intervenientes envolvidos no desenvolvimento e produção do ambiente construído O objetivo deste estudo é, portanto, identificar e organizar as condições necessárias para propor um desenho organizacional conceitual e mínimo para a modelagem da informação em projetos colaborativos, cujo poder de integração se destaca entre os processos, práticas e ferramentas, observados no âmbito acadêmico e industrial Assim, fez-se necessário uma abordagem metodológica que subsidiasse a construção deste artefato A pesquisa construtiva oferece as bases metodológicas para isso O trabalho consistiu em dois estudos empíricos, que analisaram respectivamente, a vantagem da modelagem paramétrica para validar e comunicar as informações do projeto para construção e as condições de colaboração de uma equipe multidisciplinar de projeto em um empreendimento imobiliário Com estes estudo foi possível identificar as necessidades de interação – não atendidas pelo desenho organizacional observado – entre projeto e construção, bem como as condições organizacionais para o desenvolvimento dessas informações durante a fase de projeto Com base nas constatações levantadas foi construído um desenho organizacional alternativo que oferece as condições para a integração do desenvolvimento e produção do ambiente construído através do processo de projeto Além disso, as constatações permitiram uma revisão crítica do processo existente, contribuindo para discussão teórica sobre processos integrados de projeto, modelagem de informação e projeto colaborativo
dc.description.abstractother1: Abstract: The complex and fragmented production chain of the Building Industry in organizational challenge towards the need for concerning alignment of information and a shared understanding among those involved in the development and production of the built environment This study aimed to identify and organize the necessary conditions for the proposition of a conceptual and minimum organizational design for modelling information in collaborative design, which is recognized by its integrative capacity This study required a methodological approach that could support the development of this artefact The Constructive Research offers the methodological background for it The research comprised two studies, which analyzed respectively the advantages of parametric modelling for validating and communicating design for production phase and the conditions for collaboration in a multidisciplinary design team in a residential Project These studies provided evidences for the identification of interactions needed – not provided by the existent organizational design- between design and production team, as well as organizational conditions for the development of those information during design stage Based on the evidences, an alternative organizational design was developed, which offers appropriate conditions for the integration of the development of design and production of the built environment Besides, the evidences provided a critical revision of the existent process, contributing to a theoretical discussion on integrated design process, information modelling and collaborative design process
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Projetos
dc.subject: Estrutura organizacional
dc.subject: Projeto auxiliado por computador
dc.subject: Comunicação em projeto arquitetônico
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Communication in architectual design
dc.subject: Architectura
dc.title: Desenho organizacional para a integração de projetos através da modelagem da informação em processos colaborativos
dc.type: Dissertação