Do terreiro ao púlpito - apropriação e ressignificação de elementos de crença das religiões afro-brasileiras pela liderança da Igreja Universal do Reino de Deus (1977-2010)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau1386.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum101848
dataload.idvirtuanourauvtls000162727
dataload.idvirtuapergamumvtls000162727
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162727
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162727
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliva, Alfredo dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Barbosa, Marco Antonio
dc.contributor.banca: Silva, Cláudia Neves da
dc.contributor.banca: Visalli, Angelita Marques
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 08.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: Com o objetivo de contribuir com as pesquisas no campo da história das religiões e religiosidades, esse trabalho apresenta um estudo de análise das apropriações e ressignificações de crenças e práticas das religiões afro-brasileiras pela liderança da Igreja Universal do Reino de Deus (1977-21), com especial atenção à simbiose ritualística que hoje ultrapassa os limites do sincretismo religioso, com ênfase à obra “Orixás, Caboclos e guias: deuses ou demônios?” de Edir Macedo Há um paradoxo atribuído à inclusão da liturgia afro-brasileira nos cultos neopentecostais, demonstrando proximidade e ao mesmo tempo incompatibilidade entre esses dois campos religiosos Procuro refletir sobre os caminhos discursivos que a Igreja Universal do Reino de Deus percorre como forma de ressignificar os elementos de crença das religiões afro-brasileiras deslegitimando o poder do outro através da estratégia de demonização A diabolização do outro serve como elemento demarcador de território Nesse sentido, a IURD não somente extrapola suas fronteiras institucionais, como também, incorpora mecanismos de funcionamento de religiões fora do campo cristão Sendo assim, a demonologia na IURD resulta na recuperação e aceitação das representações e concepções acerca das forças maléficas que acompanham a própria história do cristianismo, e na identificação das forças do mal principalmente nas entidades espirituais que compõem o panteão das religiões afro-brasileiras Nesse processo, a intolerância religiosa se faz presente
dc.description.abstractother1: Abstract: In order to contribute with the researches related to religion‘s and religiosity history, this work shows an analysis study of the appropriations and reinterpretation of beliefs and practices of the African-Brazilian religions, through the leadership of the Universal Church of the Kingdom of God (1977-21), with an special attention on the symbiotic ritual that nowadays goes beyond the borders of the religious syncretism, giving emphasis on the work -Orishas, Mestizos and guides: gods or demons?? from Edir Macedo There is a paradox related to the inclusion of African-Brazilian liturgy in the neo-Pentecostal cults, demonstrating proximity as well as incompatibility between these two religious fields I try to wonder about the discursive ways that the UCKG takes as way of reinterpretation the elements of the beliefs of the African-Brazilian religions, illegitimating their power using the demonization strategy The demonization of these beliefs is used as a marking point In this sense, the UCKG, not only extrapolates its institutional boundaries, as well as incorporates mechanisms of religions functioning out of the Christian field So, the demonization at UCKG results in the recuperation and acceptance of the representation and concepts concerning the bad forces that come with the Christianity history itself, and in the identification of the powers of evil, mainly in the spiritual entities that compounds the pantheon of the African-Brazilian religions In this process, the religious intolerance is present
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Univerdidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Religião e cultura
dc.subject: Cultos afro-brasileiros
dc.subject: Igreja Universal do Reino de Deus
dc.subject: Religião
dc.subject: Social history
dc.subject: Religion and culture
dc.subject: African-Brazilian cults
dc.title: Do terreiro ao púlpito - apropriação e ressignificação de elementos de crença das religiões afro-brasileiras pela liderança da Igreja Universal do Reino de Deus (1977-2010)
dc.type: Dissertação