Programação e implementação de uma intervenção para o desenvolvimento da prática de cooperação entre profissionais que utilizam coworking
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7692.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13860 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231799 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231799 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231799 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231799 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Melo, Camila Muchon de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Keila Regina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vasconcelos Neto, Aécio de Borba | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kienen, Nádia | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Faleiros, Pedro Bordini [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.08.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Como o próprio nome diz, Coworking (escritórios compartilhados) é um empreendimento que tem como objetivo atender a necessidade de profissionais autônomos que estão em uma mesma condição empreendedora, de modo que compartilhem suas experiências com outras pessoas e ter um local de trabalho com custos acessíveis Nos coworkings, um dos comportamentos que pode estar envolvido nas interações sociais é a cooperação Para a Análise do Comportamento, a cooperação pode ser definida como o comportamento interrelacionado de cada participante de um grupo para produzir um dado reforço que seja comum ao grupo, mas que, ao mesmo tempo, esse reforço beneficie o indivíduo Ao transpor o conceito de cooperar sob a ótica do terceiro nível de variação e seleção por consequências, a análise transpassa o nível individual e amplia para a dimensão cultural Como parte de uma prática cultural, o comportamento de cooperar pode ser pensado como produto de variáveis ambientais sociais Embora estudos sobre coworkings enfatizem que a cooperação seja fundamental entre as pessoas, nota-se que estratégias para os tornar locais que estimulem os profissionais a cooperarem ainda são temáticas abordadas indiretamente na literatura sobre coworking O presente estudo teve como objetivo programar e implementar uma intervenção para o estabelecimento da prática de cooperação entre profissionais que utilizam coworking Participaram do presente estudo oito profissionais autônomos que utilizam um coworking Na primeira e segunda fases foi identificado o padrão comportamental dos participantes em relação à cooperação no coworking Os participantes responderam um questionário com perguntas objetivas Além disso, os participantes jogaram o jogo do dilema do prisioneiro, como uma situação simulada para a cooperação Os resultados obtidos nesses instrumentos serviram para comparar as medidas antes da intervenção e após a intervenção Na terceira fase, a intervenção, foram estabelecidas contingências nos encontros presenciais, como atividades para os participantes se reunirem e compartilharem seus conhecimentos profissionais, para que eles desenvolvessem, em conjunto, o planejamento de um projeto cooperativo, em um período de 3 dias A intervenção foi planejada tendo como suporte um guia sistematizado para delineamentos culturais, desenvolvido por Carrara et al, 213 Os resultados do questionário e do jogo apontaram o aumento da cooperação no grupo experimental O aumento da cooperação possibilitou inferir que a intervenção foi uma variável que favoreceu a cooperação, uma vez que para os participantes de um grupo cooperarem é necessário um critério de desempenho a ser atingido (Schmitt & Marwell, 1968), que no presente estudo foi a conclusão do projeto cooperativo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: As its name says, Coworking (shared offices) is an enterprise that aims to meet the need for self-employed professionals who are in the same entrepreneurial condition, so that they share their experiences with other people and have an affordable workplace In coworkings, one of the behaviors that can be involved in social interactions is cooperation For Behavior Analysis, cooperation can be defined as the interrelated behavior of each participant in a group to produce a given reinforcement that is common to the group, but that, at the same time, this reinforcement benefits the individual When transposing the concept of cooperating from the perspective of the third level of variation and selection by consequences, the analysis crosses the individual level and expands to the cultural dimension As part of a cultural practice, the behavior of cooperating can be thought of as a product of social environmental variables Although studies on coworkings emphasize that cooperation is essential between people, it is noted that strategies to make them local that encourage professionals to cooperate are still topics addressed indirectly in the literature on coworking The present study aimed to program and implement an intervention to establish the practice of cooperation between professionals who use coworking Eight self-employed professionals who use coworking participated in this study In the first and second phases, the behavioral pattern of the participants in relation to cooperation in coworking was identified Participants answered a questionnaire with objective questions In addition, participants played the prisoner's dilemma game as a simulated situation for cooperation The results obtained from these instruments served to compare the measurements before the intervention and after the intervention In the third phase, the intervention, contingencies were established in the face-to-face meetings, as activities for the participants to meet and share their professional knowledge, so that they jointly develop the planning of a cooperative project, in a period of 3 days The intervention was planned with the support of a systematic guide for cultural designs, developed by Carrara et al, 213 The results of the questionnaire and the game pointed to increased cooperation in the experimental group The increase in cooperation made it possible to infer that intervention was a variable that favored cooperation, since for the participants of a group to cooperate, a performance criterion to be reached is necessary (Schmitt, & Marwell, 1968), which in the present study was the conclusion of the cooperative project | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Coworking | pt_BR |
dc.subject | Cooperação | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Organizational behavior | pt_BR |
dc.subject | Coworking | pt_BR |
dc.subject | Cooperativeness | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.title | Programação e implementação de uma intervenção para o desenvolvimento da prática de cooperação entre profissionais que utilizam coworking | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |