Normas internacionais e padrões nacionais: um estudo sobre pontos de apoio e exatidão em produtos cartográficos digitais (PEC-PCD) na escala 1:1000
| dc.contributor.advisor | Gomes, Luciano Nardini | |
| dc.contributor.author | Alves Junior, Agostinho Prado | |
| dc.contributor.banca | Pissarra, Teresa Cristina Tarlé | |
| dc.contributor.banca | Vasconcelos, Vinícius | |
| dc.contributor.banca | Santos, Maurício Moreira dos | |
| dc.contributor.banca | Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira | |
| dc.coverage.extent | 138 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | Este estudo investigou a aplicação de Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA) na geração de produtos cartográficos de alta precisão, através de dois artigos com objetivos complementares. Partiu-se da hipótese de que a densidade de Pontos de Controle (PC) influencia diretamente a acurácia posicional e que RPA de baixo custo são viáveis para aplicações que demandam rigor normativo, como o georreferenciamento. O Artigo 1 analisou a influência da densidade de PCs (20, 16, 12, 8 e 5) na qualidade de ortomosaicos gerados com a RPA DJI Mavic 2 Pro, utilizando metodologia que integrou GNSS RTK, processamento no software Agisoft Metashape e análise estatística de acurácia com o GeoPEC, conforme as normativas ASPRS (2014) e PEC-PCD, segundo a ET-CQDG da DSG. Os resultados validaram a hipótese, demonstrando uma relação diretamente proporcional e estabelecendo 8 PCs como o limite mínimo para manter a Classe A do PEC-PCD e Classe I da ASPRS na escala 1:1.000, enquanto a configuração com 5 PCs resultou na redução significativa da qualidade. O Artigo 2 testou a viabilidade do RPA DJI Mavic Mini 2 para georreferenciamento de imóveis rurais conforme o Manual para Georreferenciamento de Imóveis Rurais do INCRA (2022), partindo da hipótese de sua adequação técnica. A metodologia empregou 8 PCs e 20 Pontos de Verificação com GNSS RTK e processamento no Agisoft Metashape. Os resultados comprovaram a hipótese, atestando que o ortomosaico gerado atendeu integralmente aos rigorosos critérios do INCRA para a Classe A, inclusive para os limites de tolerância de limites artificiais (= 0,50 m), naturais (= 3,00 m) e inacessíveis (= 7,50 m). Conclui-se que o estudo valida metodologias sólidas para controle de qualidade cartográfico e consolida o uso de tecnologias acessíveis para aplicações de precisão no mapeamento territorial e regularização fundiária | |
| dc.description.abstractother1 | This study investigated the application of Remotely Piloted Aircraft (RPA) in generating high-precision cartographic products through two articles with complementary objectives. It started from the hypothesis that the density of Ground Control Points (GCPs) directly influences positional accuracy and that low-cost RPAs are viable for applications requiring regulatory rigor, such as land demarcation. Article 1 analyzed the influence of GCP density (20, 16, 12, 8, and 5) on the quality of orthomosaics generated with the DJI Mavic 2 Pro RPA, using a methodology that integrated GNSS RTK, processing in Agisoft Metashape software, and accuracy statistical analysis with GeoPEC, according to the ASPRS (2014) standards and the PEC-PCD, as per the DSG's ET-CQDG. The results validated the hypothesis, demonstrating a directly proportional relationship and establishing 8 GCPs as the minimum threshold to maintain PEC-PCD Class A and ASPRS Class I at the 1:1,000 scale, while the configuration with 5 GCPs resulted in a significant reduction in quality. Article 2 tested the feasibility of the DJI Mavic Mini 2 RPA for rural land demarcation in accordance with the INCRA Manual for Land Demarcation of Rural Properties (2022), based on the hypothesis of its technical suitability. The methodology employed 8 GCPs and 20 Check Points with GNSS RTK and processing in Agisoft Metashape. The results confirmed the hypothesis, certifying that the generated orthomosaic fully complied with the rigorous INCRA criteria for Class A, including tolerance limits for artificial (= 0.50 m), natural (= 3.00 m), and inaccessible (= 7.50 m) boundaries. It is concluded that the study validates solid methodologies for cartographic quality control and consolidates the use of accessible technologies for precision applications in territorial mapping and land regularization | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Pontos de Apoio 1 | |
| dc.subject | Cartografia Digital 2 | |
| dc.subject | Exatidão Cartográfica 3 | |
| dc.subject | Normas Cartográficas 4 | |
| dc.subject | Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPA) 5 | |
| dc.subject | Drones | |
| dc.subject | Fotogrametria | |
| dc.subject | Regularização fundiária | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Ground Control Points 1 | |
| dc.subject.keywords | Digital Cartography 2 | |
| dc.subject.keywords | Cartographic Accuracy 3 | |
| dc.subject.keywords | Cartographic Standards 4 | |
| dc.subject.keywords | Remotely Piloted Aircraft (RPA) 5 | |
| dc.subject.keywords | Drone aircraft | |
| dc.subject.keywords | Photogrammetry | |
| dc.subject.keywords | Land regularization | |
| dc.title | Normas internacionais e padrões nacionais: um estudo sobre pontos de apoio e exatidão em produtos cartográficos digitais (PEC-PCD) na escala 1:1000 | |