Epidemiologia molecular de Torque teno sus virus em rebanhos suinícolas brasileiros
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2535.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161564 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183661 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183661 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183661 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183661 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Leme, Raquel de Arruda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barreiros, Marco Antônio Bacellar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lunardi, Michele | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.03.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Torque teno sus virus (TTSuV) pertence à família Anelloviridae, gêneros Iotatorquevirus para as espécies torque teno sus virus 1a (TTSuV1a) e torque teno sus virus 1b (TTSuV1b), e Kappatorquevirus, para a espécie torque teno sus virus k2 (TTSuVk2) Este estudo visou avaliar a infecção natural pelo TTSuV nos rebanhos suinícolas brasileiros Para isso foram realizados três estudos, utilizando a técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR) que teve como alvo a região não traduzida (UTR) do genoma viral O primeiro estudo teve como objetivo avaliar a frequência da infecção natural pelo TTSuV nas três principais regiões produtoras de suínos do Brasil Amostras de fezes (n=135) de leitões de maternidade foram analisadas para a presença do vírus Foi possível demonstrar que a infecção tanto pelo TTSuV1 quanto pelo TTSuVk2 ocorre em leitões de 1 a 3 semanas de idade nas regiões Sul, Sudeste e Centro-oeste do Brasil, com frequências de ocorrência que variaram de 4,5% a 51,1% para o TTSuV1 e de 8,8% a 24,3% para o TTSuVk2 O segundo estudo teve como objetivo avaliar a distribuição da infecção pelo TTSuV1 e TTSuVk2 nas diferentes categorias do ciclo de produção de suínos em rebanhos do estado do Paraná Foram analisadas amostras de fezes de animais em maternidade (1 a 3 semanas, n=35), creche (4 a 8 semanas, n=43), terminação (9 a 24 semanas, n=71) e de reprodutores (n=41) Os resultados revelaram que a infecção pelo TTSuV está disseminada em todo o ciclo de produção de suínos nas granjas paranaenses As frequências de detecção do vírus entre as categorias variaram de 5,6% a 28,6% (TTSuV1), 8,6% a 54,9% (TTSuVk2) e 7,3% a 29,5% (TTSuV1+TTSuVk2 em co-infecção) Pode-se observar que animais jovens são mais comumente infectados pelo TTSuV1, enquanto suínos na fase de terminação são mais comumente infectados pelo TTSuVk2 O objetivo do terceiro estudo foi avaliar a presença do TTSuV em amostras de orgãos e, concomitantemente, a viremia em suínos adultos assintomáticos de abatedouro e avaliar a presença de infecção simultânea por cepas distintas dos mesmos gêneros de TTSuV Amostras pareadas (n=116) de fragmentos de orgãos (fígado ou pulmão) e soro foram analisadas para a presença do vírus As cepas de TTSuV encontradas em amostras de orgãos apresentaram diferenças na similaridade dos fragmentos de nucleotídeos amplificados quando comparadas aos fragmentos de nucleotídeos de cepas obtidas a partir das amostras de soro nos mesmos animais e entre os animais, o que demonstra que infecções mistas simultâneas por cepas distintas de TTSuV1 e TTSuVk2 são comuns em suínos em idade de abate de rebanhos paranaenses Portanto, foi possível demonstrar que a infecção pelo TTSuV está disseminada nos rebanhos suinícolas do Brasil e que leitões e suínos adultos são mais frequentemente infectados pelo TTSuV1 e TTSuVk2, respectivamente Foi demonstrado que as estirpes de TTSuV1 e TTSuVk2 circulantes no Brasil apresentam importante variabilidade genética e que infecções simultâneas por cepas distintas dos mesmos gêneros de TTSuV são comuns | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Torque teno sus virus (TTSuV) belongs to the family Anelloviridae, genera Iotatorquevirus for the species torque teno sus virus 1a (TTSuV1a) and torque teno sus virus 1b (TTSuV1a), and Kappatorquevirus for the species torque teno sus virus k2 (TTSuVk2) This study purposed to evaluate the natural infection by TTSuV in Brazilian pig herds It was realized three studies by using the polymerase chain reaction (PCR) assay targeting the untranslated region (UTR) of the viral genome The first study aimed to evaluate the natural infection by TTSuV in the three major pig-producing regions of Brazil Piglet fecal samples (n=135) were analyzed for the presence of the virus It was possible to demonstrate that TTSuV1 and TTSuVk2 infect piglets of 1 to 3 weeks of age in the South, Southeast, and Midwest regions of Brazil, with frequencies varying from 45% to 511% for TTSuV1 and 88% to 243% for TTSuVk2 The second study aimed to evaluate the distribution of TTSuV1 and TTSuVk2 in the different stages of pig production cycle in herds of Paraná state, Brazil It was analyzed fecal samples of piglets (1 to 3 weeks old, n=35), weaned pigs (4 to 8 weeks old, n=43), finisher pigs (9 to 24 weeks old, n=71), and breeders (n=41) The results revealed that TTSuV infection has disseminated in all stages of pig production cycle in farms of Paraná state The frequencies of virus detection between categories varied from 56% to 286% (TTSuV1), 86% to 549% (TTSuVk2), and 73% to 295% (TTSuV1+TTSuVk2 in co-infection) Piglets were more frequently infected with TTSuV1, while finisher pigs were more frequently infected with TTSuVk2 The goal of the third study was to evaluate the presence of TTSuV in organs and concomitant viremia in healthy pigs at slaughter age and to evaluate the presence of simultaneous infection by distinct strains of the same TTSuV genus Paired samples (n=116) of organ (liver or lung) fragments and serum were analyzed for the virus presence The strains of TTSuV detected in the organ samples presented differences in the amplified nucleotide sequence similarities when compared to amplified nucleotide sequences of strains obtained from serum samples between and within the pigs, which demonstrates that simultaneous mixed infections by distinct TTSuV1 and TTSuVk2 strains are common in pig herds of Paraná state In conclusion, it was possible to demonstrate that TTSuV infection has disseminated in Brazilian pig herds and that piglets and finisher pigs are more frequently infected with TTSuV1 and TTSuVk2, respectively It was demonstrated that TTSuV1 and TTSuVk2 strains circulating in Brazil state presents important genetic variability and that simultaneous infection by distinct strains of TTSuV are common | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Viroses em suínos | pt_BR |
dc.subject | Reação em cadeia de polimerase | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia molecular | pt_BR |
dc.subject | Swine | pt_BR |
dc.subject | Virus diseases in animals | pt_BR |
dc.subject | Molecular epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Veterinary virology | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Epidemiologia molecular de Torque teno sus virus em rebanhos suinícolas brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |