Aplicabilidade das argilas do município de Sapopema e Curiúva (PR) na indústria artesanal de cerâmica e suas implicações no contexto socioeconômico
dc.contributor.advisor: Pinese, José Paulo Peccinini
dc.contributor.author: Delgado, Izabel Massako Takahira
dc.contributor.banca: Alfaya, Antonio Alberto da Silva
dc.contributor.banca: Asari, Alice Yatiyo
dc.coverage.extent: 97 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2005-11-28
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo principal a caracterização do material argiloso da região ceramista do Município de Sapopema, Estado do Paraná, e a verificação do potencial cerâmico daquele material mineral, para fins comerciais, visando a dinamização da economia local naquela região. As argilas coletadas foram caracterizadas através de análises morfológicas, granulométricas, químicas, mineralógicas e micromorfológicas. Foram realizadas as análises por Difração de Raios-X (DRX), Retração linear de queima e Adsorção de água. Tais resultados, permitiram avaliar o grau de refratariedade, estabilidade de queima, determinar a composição dos elementos químicos e sua quantidade, indicando que tipos de material deverão ser adicionados em uma determinada composição para a obtenção de uma massa cerâmica com menor retração linear de queima, menor ou maior absorção d’água ou menor percentual de perda ao fogo. Este conhecimento técnico-científico da matéria prima, culminará na diminuição dos desperdícios desse material, permitindo maior diversificação dos produtos, minimização de custos e principalmente a melhoria na qualidade do produto. Outro aspecto abordado neste trabalho foi a questão ambiental. A mineração de argila e lenha são os principais fatores do impacto ambiental negativo da atividade oleira. Desse modo, o presente trabalho, sugere soluções e alternativas que visem aliar o compromisso com o desenvolvimento local e integrado daquela região, seguindo a reais potencialidades da mesma, notadamente a atividade ceramista, e buscando formas mais eficaz de exploração dos recursos naturais.
dc.description.abstractother1: The propose of this study has for objective the characterization of the clay material of the ceramist regions of the Sapopema city, in Paraná State, and the verification of the ceramic potencial of that mineral material, for commercial ends, aiming at the dynamization of the local economy in that region. Clays collected had been characterized through morphologic, grain sized, chemical, mineralogical and micromorphologic analysis. The analysis of chemistry for X-RAY Diffraction Analysis (DRX), Expansion Termal and Drying Shrinkage Curve. Such results will allow to find the degree of refractory, stability of burning, to determine the composition of the chemical elements and its amount, being indicated that types of material will have to be added in one determined composition for the attainment of a ceramic clay with lesser retraction linear retraction of burning, minor or greater absorption of water or percentile minor of loss to the fire. Whith the technician-scientific knowledge of substance cousin, reduction of substance wastefulnesses will occur a cousin, will have greater diversification of products, degradatios of costs and mainly the improvement in the product quality. Another item to be developed in this work is the environment question. The clay mining and firewood are the main factors of the negative environment impact of the activity potter. We intend thus, with the present work, to consider solutions and alternatives that they aim integrated at to unite the commintment with the development local and integrated of that region, following the real potentialities of the same one, the deramist activity, and being searched forms more efficient of exploration of natural resources.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Mineralogia
dc.subject: Argila
dc.subject: Cerâmica Artesanal
dc.subject: Socioeconômica
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Mineralogy
dc.subject.keywords: Clay
dc.subject.keywords: Crafts Ceramics
dc.subject.keywords: Social economy
dc.title: Aplicabilidade das argilas do município de Sapopema e Curiúva (PR) na indústria artesanal de cerâmica e suas implicações no contexto socioeconômico
dc.title.alternative: Applicacability of the mineral clay to utilize in workmanship ceramic manufacturing of Sapopema and Curiúva (PR) and its implications in the social economy context
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas