Referenciação e adjetivação : uma análise ideológico-argumentativa do gênero reportagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5945.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum167941
dataload.idvirtuanourauvtls000205716
dataload.idvirtuapergamumvtls000205716
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205716
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205716
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Esther Gomes de [Orientador]
dc.contributor.author: Borges, Euclides Hélio de Fátima Campos
dc.contributor.banca: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli
dc.contributor.banca: Santos, Givan José Ferreira dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 18.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: Os gêneros jornalísticos instauram uma relação específica com a realidade, são altamente persuasivos e, normalmente, capazes de estabelecer um elo muito particular com seus leitores Por essas características, tais textos têm merecido a atenção de pesquisadores, pois podem ser analisados a partir de várias perspectivas Não obstante o grande alcance das pesquisas de diferentes áreas da ciência da linguagem sobre os discursos midiáticos, há certas considerações sobre esses textos que incitam sempre reflexões importantes Defendemos a existência de uma relação estreita entre a divulgação de um acontecimento e a intenção de, por meio dela, motivar alguma mudança ideológica capaz de desencadear determinadas ações Com base nos estudos da Semântica Argumentativa e da Linguística Textual, verificamos o processo de referenciação, em suas diversas ramificações (anáforas diretas, indiretas e associativas; nominalizações; expressões nominais definidas e indefinidas) e os efeitos argumentativos dos adjetivos associados aos núcleos das expressões nominais; examinamos a relevância desse processo para a construção de sentidos; descrevemos o modo pelo qual a referenciação, como atividade discursiva, é elaborada na superfície textual e de que forma pode ser interpretada; questionamos a imparcialidade e a objetividade como pseudo-características do discurso jornalístico, para demonstrar como o texto da reportagem jornalística, dentro de um contexto político, social e histórico, pode constituir-se em lugar da argumentação a serviço de ideologias Para a realização deste trabalho, examinamos as propriedades do adjetivo na construção das descrições nominais para analisar as contribuições das expressões referenciais às intenções do autor de duas matérias jornalísticas publicadas em Veja e Carta Capital Essas revistas foram escolhidas devido às suas reconhecidas linhas editoriais, sendo a primeira alinhada à direita política e a segunda, à esquerda, logo, porta-vozes de ideologias antagônicas; também consideramos a inevitável parcialidade dos veículos de comunicação na observação e no relato de eventos relacionados ao jogo político e a intenção de nele interferir, por meio da manipulação do discurso As análises evidenciam que o processo de referenciação pode ser utilizado para disfarçar determinadas orientações argumentativas e também revelam que estratégias de escolha e de eliminações temáticas são determinantes para um recorte da realidade ideologicamente ordenado
dc.description.abstractother1: Abstract: The journalistic genres create a specific connection with reality, they are highly persuasive and usually able to establish a very special bond with your readers For these features, such texts have attracted the attention of researchers because they can be analyzed from various perspectives Despite the large extent of research in different areas of science of language on the media discourse, there are certain considerations about these texts that incite always important reflections We defend the existence of a close connection between the divulgation of an event and intend to, through it, to motivate some ideological change able to initiate certain actions Based on the studies of Semantics Argumentative and Linguistics Textual, we checked the referral process, in its various branches (direct anaphora, indirect and associations; nominalizations; nominal expressions defined and undefined) and argumentative effects of adjectives associated with the nucleus of nominal expressions ; we examine the relevance of this process for the construction of meaning; we describe the way in which the referral, as a discursive activity, is prepared in the textual surface and how it can be interpreted; we question the impartiality and objectivity as pseudo-characteristics of journalistic discourse, to demonstrate how the text of the news report, within a political, social and historical context, can be in place of the argument ideologies service For this work, we examine the properties of the adjective in the construction of nominal descriptions to analyze the contributions of referential expressions to the author's intentions from two newspaper articles published by Veja and Carta Capital These magazines were chosen due to their recognized editorial lines, the first with the political right and the second on the left, consequently, representative of antagonistic ideologies; also consider the inevitable bias of the media outlets to observe and report events related to the political disputes and an intention to interfere, through the manipulation of speech The analysis reveals that the referencing process may be used to mask certain guidelines argumentation and also reveals that strategy choices and thematic eliminations are crucial to an ideologically ordered snip of reality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Reportagens e repórteres
dc.subject: Referência (Linguística)
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Ideology
dc.subject: Textual genres
dc.subject: Reporters and reporting
dc.subject: Reference (Linguistics)
dc.title: Referenciação e adjetivação : uma análise ideológico-argumentativa do gênero reportagem
dc.type: Dissertação