Silenciamento da mulher nipo-brasileira na/pela mídia digital mediante a heterogeneidade enunciativa
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8854.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 30926 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237177 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237177 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237177 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237177 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Machado, Rosemeri Passos Baltazar [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kato, Mayara Yukari | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cordeiro, Isabel Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leite, Suely | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Godoy, Maria Carolina de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.06.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa possui como suporte teórico a Análise de Discurso de orientação francesa (AD), principalmente os estudos de Michel Pêcheux (199; 214), e visa analisar os processos de silenciamento da mulher nipo-brasileira nos discursos que circulam na mídia digital, por meio das formas mostradas da heterogeneidade enunciativa Para tanto, são empregadas as teorias de Jacqueline Authier-Revuz (199; 1998; 24), no que concerne à heterogeneidade enunciativa e enquanto ferramenta de identificação dos modos de silenciamento, e de Eni Orlandi (199; 27; 212), em relação à política do silêncio O corpus que compõe a análise é formado por duas matérias retiradas do site Buzzfeed Brasil, ambas de autoria de Juliana Kataoka (217; 218) A primeira traz depoimentos de mulheres brasileiras descendentes de orientais quanto ao despertar da consciência de que não eram brancas, ao passo que a segunda remete a falas que, na visão do artigo, não deveriam ser ditas a esses sujeitos Mediante as formas mostradas da heterogeneidade enunciativa, observa-se que o silenciamento da mulher nipo-brasileira ocorre sobretudo por meio da ironia e das aspas, revelando ideologias e posicionamentos diversos, que vão desde o apagamento desse sujeito ao seu tratamento como o outro-estrangeiro, o estranho, alheio à realidade brasileira Desse modo, espera-se que esta pesquisa contribua para que novos caminhos sejam abertos à mulher nipo-brasileira não apenas na mídia digital, mas nos discursos e nos espaços em que tais discursos, e os efeitos de sentido deles decorrentes, circulam | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research presents as theoretical support the French-oriented Discourse Analysis studies (AD), mainly the work of Michel Pêcheux (199; 214), and aims to analyze the processes of silencing Japanese-Brazilian women in the discourses that circulate in digital media, through the forms of enunciative heterogeneity To this end, theories by Jacqueline Authier-Revuz (199; 1998; 24) are used, concerning enunciative heterogeneity and as a tool to identify modes of silencing, and by Eni Orlandi (199; 27; 212), regarding the policy of silence The corpus that composes the analysis is formed by two articles from the site Buzzfeed Brasil, both authored by Juliana Kataoka (217; 218) The first represents statements by Brazilian women of eastern descendants regarding the moment when they were conscious that they were not white, whereas the second article refers to speeches, in the view of the article, that should not be said to Japanese-Brazilians Through the different forms of heterogeneity, it observes that the silencing of women occurs mainly from the irony and the quotation marks, revealing different forms of ideology, ranging from the erasure of Japanese-Brazilians’ voices to their treatment as the other-estranged, the strange to the Brazilian reality In this way, this research aims to contribute to opening new paths for Japanese-Brazilian women not only in digital media but in the discourses and spaces in which such discourses and their effects of meaning circulate | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneidade enunciativa | pt_BR |
| dc.subject | Mídia digital | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Opressão | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Enunciative heterogeneity | pt_BR |
| dc.subject | Digital media | pt_BR |
| dc.subject | Women - Japanese-Brazilians | pt_BR |
| dc.subject | Oppression | pt_BR |
| dc.title | Silenciamento da mulher nipo-brasileira na/pela mídia digital mediante a heterogeneidade enunciativa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |