A transmutação de formas e o jogo de linguagens no processo de criação do carnaval 2007 : a Viradouro vira o jogo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau373.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum123191
dataload.idvirtuanourauvtls000124273
dataload.idvirtuapergamumvtls000124273
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124273
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124273
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Panichi, Edina Regina Pugas [Orientador]
dc.contributor.author: Barbosa, Juliana dos Santos
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.contributor.banca: Ferreira, Luiz Felipe
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 03.08.2007
dc.description.abstract: Resumo: A produção de um desfile carnavalesco é um contínuo movimento tradutório: um texto vira imagem, que vira música, que se transforma em coreografia Neste trabalho observamos a transmutação de formas e o diálogo de linguagens inerentes a esse processo Trata-se de um estudo sobre os bastidores do carnaval de 27 da Escola de Samba Unidos do Viradouro, do Rio de Janeiro A agremiação carnavalesca levou o mundo dos jogos para a Marquês de Sapucaí, com o enredo: "A Viradouro vira o jogo" Em nossa pesquisa, averiguamos a intertextualidade entre a sinopse do enredo e os quatro sambas-enredo finalistas do concurso realizado pela Escola, avaliando a eficácia de cada composição para comunicar a temática desenvolvida pela Viradouro Em seguida, verificamos a expressividade da linguagem utilizada pelos compositores do samba vencedor, identificando os recursos estilísticos que conferem valor poético à referida composição Fantasias e alegorias são averiguadas a partir do percurso criador Resgatamos a riqueza dos bastidores do desfile produzido sob a coordenação do carnavalesco Paulo Barros, a partir dos pressupostos teóricos da Crítica Genética, expondo a criação artística como uma ação dinâmica, marcada por transformações que envolvem seleções e combinações provenientes da interação do artista com o seu espaço e tempo sociais
dc.description.abstractother1: Abstract: The production of a carnival show is a continuous translation movement: a text turns into an image, that turns into a song, that transforms itself into choreography In this paperwork we observed the transmutation of forms and the dialogue of inherent languages of this process It's about a study of the back stages of the Carnival of the GRES Unidos do Viradouro, from Rio de Janeiro The recreative carnivaller took the world of games to the Marquês de Sapucaí Parade with the plot: "Viradouro turns de game" In our research we inquire the relation between the synopsis of the plot and the four plot-sambas that are finalists in the competition organized by recreative carnivaller, evaluating the effectiveness of each composition to communicate the thematic developed by Viradouro After that, we observed the expressiveness of the language used by the authors of the winner samba, identifying the stylistic resources that confer poetical value to the related song Fantasies and allegories are inquired from the creative path We rescued the richness of the back stages of the parade produced under the coordination of the carnivaller Paulo Barros, leaving from theoretical purposes of the genetic critic, exposing the artistic creation as a dynamic action, remarked by transformations involving selections and combinations from the interaction of the artist with his own time and social space
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudo da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estilo
dc.subject: Carnaval
dc.subject: Rio de Janeiro (RJ)
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject: Carnival - Rio de Janeiro (RJ)
dc.subject: Portuguese language - Style
dc.subject: Creation (Literary, artistic, etc.)
dc.title: A transmutação de formas e o jogo de linguagens no processo de criação do carnaval 2007 : a Viradouro vira o jogo
dc.type: Dissertação