Características produtivas e reprodutivas de vacas holandesas de alta produção com diferentes contagens de folículos antrais
dc.contributor.advisor: Seneda, Marcelo Marcondes
dc.contributor.author: Dröher, Ricardo Guella
dc.contributor.banca: Morotti, Fabio
dc.contributor.banca: Nogueira, Marcelo Fábio Gouveia
dc.coverage.extent: 69 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2019-02-08
dc.description.abstract: Dois estudos foram realizados com o objetivo de: I) Analisar as diferenças na taxa de concepção, nas características ovarianas e aspectos produtivos de vacas submetidas à inseminação artificial (IA; sêmen de um único touro) com baixa, intermediária e alta contagem de folículos antrais (CFA) e II) Comparar a CFA em três momentos distintos (IA, 30 e 60 dias de gestação) para investigar se a CFA alterava-se ao longo desse período de monitoramento. Foi utilizado um ultrassom, para avaliar a CFA e as variáveis do aparelho reprodutivo de vacas Holandesas lactantes confinadas. No estudo I foram selecionados 100 animais, com escore de condição corporal (ECC) de 2,5 a 4,5 (escala 1 a 5) e idade de 24 a 108 meses. No dia do estro, avaliou-se: a CFA = 2 mm de diâmetro, o ECC, peso corporal (PC), os diâmetros do folículo dominante (FD), dos cornos uterinos, dos ovários e do corpo lúteo dos animais. Aos 30 e 60 dias após a IA, o diagnóstico de gestação foi realizado. Considerando a CFA das vacas incluídas no estudo I os tercis T1, T2 e T3 foram estabelecidos e as fêmeas divididas em G-baixo (= 19 folículos), G-intermediário (= 20 e = 29 folículos) e G-alta (= 30 folículos). As análises foram realizadas pelo modelo linear generalizado, inserindo a CFA como efeito fixo e as demais fontes de variação como covariáveis. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p ? 0,05). A taxa de concepção foi analisada por Regressão Logística Binária (p ? 0,05). Comparando alta CFA vs intermediária, o G-alta apresentou (p ? 0,05) menor diâmetro do FD (16,0 ± 2,6 vs 17,9 ± 2,6), maior ECC (3,6 ± 0,5 vs. 3,5 ± 0,6) e superiores taxas de concepção aos 30 (55,2% vs 29,3%) e 60 dias de gestação (48,3% vs 24,4%), respectivamente. Houve diferença (p = 0,01) no PC entre o G-alta (645,1 ± 62,9) e o G-baixa (589,1 ± 89,7). No Estudo II, foram utilizadas 54 vacas gestantes, avaliadas quanto a CFA, o ECC e o PC dos animais em três momentos (IA, 30 e 60 dias gestação). Na análise estatística, as variáveis (CFA, ECC e PC) foram analisadas por medidas repetidas empregando o modelo linear generalizado, tendo o efeito do tempo como efeito fixo e as demais fontes como covariáveis. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p ? 0,05). Foi constatado que a CFA aumenta (p = 0,0001) do momento da IA (55,1 ± 3,1; vacas não gestantes) em relação aos 30 (82,6 ± 4,2) e 60 dias (115,2 ± 5,1) de gestação. Houve aumento (p = 0,01) no ECC entre o dia da IA (3.4 ± 0.1) e aos 60 dias de gestação (3.7 ± 0.1). Portanto, a CFA pode estar relacionada com as características produtivas, reprodutivas, bem como a taxa de concepção de vacas de leite de alta produção, porém o melhor desempenho reprodutivo de vacas de alta CFA ainda precisa ser estabelecido. A CFA é maior na vaca gestante em relação ao momento da inseminação artificial.
dc.description.abstractother1: Two studies were carried out with the objective of: I) To analyze the differences in conception rate, ovarian characteristics and productive aspects of cows submitted to artificial insemination (AI, single bull semen) with low, intermediate and high antral follicle counts (AFC), and II) to compare AFC at three different times (AI, 30 and 60 days gestation) to investigate whether AFC was altered during this monitoring period. Ultrasound was used to evaluate the AFC and the variables of the reproductive tract of confined lactating Holstein cows. In the study I were selected 100 animals, with body condition score (BCS) of 2.5 to 4.5 (scale 1 to 5) and age of 24 to 108 months. On the day of estrus, we evaluated: AFC = 2 mm in diameter, BCS, body weight (BW), diameters of the dominant follicle (DF), uterine horns, ovaries and corpus luteum of animals. At 30 and 60 days after AI, the diagnosis of gestation was performed. Considering the AFC of the cows included in study I the T1, T2 and T3 tertiles were established and the females divided into G-low (= 19 follicles), G-intermediate (= 20 and = 29 follicles) and G-high (= 30 follicles). The analyzes were performed by the generalized linear model, inserting the AFC as fixed effect and the other sources of variation as covariables. The averages were compared by the Tukey's test (p ? 0.05). The conception rate was analyzed by Binary Logistic Regression (p ? 0.05). Comparing high AFC vs intermediate, G-high presented (p ? 0.05) lower DF diameter (16.0 ± 2.6 vs 17.9 ± 2.6), higher BCS (3.6 ± 0.5 vs. 3.5 ± 0.6) and higher conception rates at 30 (55.2% vs 29.3%) and 60 days of gestation (48.3% vs 24.4%), respectively. There was a difference (p = 0.01) in BW between G-high (645.1 ± 62.9) and G-low (589.1 ± 89.7). In Study II, 54 pregnant cows were evaluated, evaluated for AFC, BCS and BW of the animals at three moments (AI, 30 and 60 days gestation). In the statistical analysis, the variables (AFC, BCS and BW) were analyzed by repeated measurements using the generalized linear model, with the effect of time as a fixed effect and the other sources as covariables. The averages were compared by the Tukey's test (p ? 0.05). It was found that the AFC increased (p = 0.0001) from AI (55.1 ± 3.1; non-pregnant cows) in relation to 30 (82.6 ± 4.2) and 60 days (115.2 ± 5.1) of gestation. There was an increase (p = 0.01) in BCS between AI day (3.4 ± 0.1) and 60 days of gestation (3.7 ± 0.1). Therefore, AFC may be related to the productive and reproductive characteristics as well as the conception rate of high production cows, but the best reproductive performance of high AFC cows has yet to be established. The AFC is higher in the pregnant cow compared to the time of artificial insemination.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Zootecnia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ultrassonografia
dc.subject: Prenhez
dc.subject: Folículos antrais
dc.subject: Peso
dc.subject: Bos taurus taurus
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Zootecnia
dc.subject.keywords: Ultrasonography
dc.subject.keywords: Pregnancy
dc.subject.keywords: Oocytes
dc.subject.keywords: Embryo
dc.subject.keywords: Bos taurus taurus
dc.title: Características produtivas e reprodutivas de vacas holandesas de alta produção com diferentes contagens de folículos antrais
dc.title.alternative: Productive and reproductive characteristics of high production Holstein cows with different antral follicle counts
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias