As críticas de Karl Popper aos critérios de significado de Rudolf Carnap
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Filosofia
dataload.filenamenourau5740.pdf
dataload.handlemapped123456789/179
dataload.idpergamum184968
dataload.idvirtuanourauvtls000217297
dataload.idvirtuapergamumvtls000217297
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217297
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217297
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Liston, Gelson [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Kelly Cristina dos
dc.contributor.banca: Cunha, Ivan Ferreira da
dc.contributor.banca: Santos, Eder Soares
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 18.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo abordar a posição de Carnap e de Popper a respeito do que ambos entendem como sendo o método mais adequado para avaliar as teorias científicas, bem como para demarcar a ciência da metafísica Tais questões perpassam a análise dos critérios de significado de Carnap, o verificacionismo e, posteriormente, o confirmacionismo Tais critérios foram elaborados com o intuito de proporcionar, por meio da análise lógica da linguagem, o rigor necessário ao conhecimento científico, fundamentado no método indutivo Em seguida, abordaremos o critério metodológico defendido por Popper, o falseacionismo Tal critério de falseabilidade ou refutabilidade do sistema teórico é um critério metodológico, que afirma como sendo científico um sistema teórico, que faz afirmativas que podem se chocar com observações, isto é, capaz de estar sempre exposto às refutações derivadas da experiência Através disso, objetiva-se aprofundar tais questões a partir da análise das críticas de Popper aos critérios de significado de Carnap, em que é possível evidenciar com maior clareza as contribuições lógicas e metodológicas dos argumentos de ambos os filósofos à epistemologia
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work aims to address the position of Carnap and Popper regarding what both understand as the most appropriate method to evaluate scientific theories, as well as to demarcate science and metaphysics These questions pervade the analysis of Carnap's criteria of meaning, verificationism and, later, confirmationism These criteria were elaborated with the intention of providing, through logical analysis of the language, the necessary rigor to scientific knowledge, based on the inductive method Next, we will approach the methodological criterion defended by Popper, falsificationism Such a criterion of falsifiability of a theoretical system is methodological and it considers to be scientific a theoretic system that makes claims that might clash with observations That is, scientific theoretic systems are those which are Always capable of being exposes to refutation by experience From this, we aim to deepen these questions from the analysis of Popper's criticisms of Carnap's criteria of meaning, in which it is possible to evidence more clearly the logical and methodological contributions of the arguments of both philosophers to epistemology
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Filosofia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.subject: Ciência
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Metodologia científica
dc.subject: Lógica
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Logic
dc.subject: Metaphysic
dc.subject: Epistemology
dc.subject: Verification (Logic)
dc.subject: Science - Philosophy
dc.title: As críticas de Karl Popper aos critérios de significado de Rudolf Carnap
dc.type: Dissertação