Avaliação do aproveitamento de resíduos vegetais por meio da compostagem em leiras resolvidas : estudo de caso de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 484.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 121466 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000126547 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000126547 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126547 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126547 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Fernando [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Queiroz, Fausto Fonseca de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Efraim | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tavares, Célia Regina Granhen | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve o objetivo de avaliar o processo de compostagem dos resíduos vegetais de poda de árvores e arbustos, aparas de jardins e resíduos de feiras e mercados Para tanto, foram feitos 3 experimentos, com diferentes tipos de misturas destes resíduos e diferentes técnicas de controle dos fatores intervenientes no processo Nos 3 experimentos, o controle do teor de umidade das leiras se mostrou fundamental para a compostagem dos resíduos vegetais Quando o controle da umidade foi feito com adição direta de água, em leiras com aparas de jardim, obtiveram-se bons resultados, com altas temperaturas (mais de 6°C) e grande diminuição do volume de res íduos (cerca de 85%), porém, ao utilizar as frutas, misturando-as aos demais resíduos vegetais, a umidade que foi atingida no início do processo rapidamente foi perdida por evaporação, levando abaixas taxas de degradação A umidade foi fator determinante no processo de compostagem dos resíduos destes experimentos Houve grande dificuldade em manter a massa de resíduos com a umidade necessária, devido à baixa absorção de água por estes O fato da umidade ideal não ter sido mantida, provavelmente limitou o crescimento dos microorganismos e onseqüente decomposição da matéria orgânica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work had the objective of evaluating the process of composting of the vegetable residues of pruning of trees and bushes, chips of yards and residues of fairs and markets So, were made 3 experiments, with different types of mixtures of these residues and different techniques of control of the intervening factors in the process In the 3 experiments, the control of the moisture of the piles was shown fundamental for the composting of the vegetable residues When the control of the humidity was made with direct addition of water, in piles with garden chips, were obtained good results, with high temperatures (more than 65°C) and great decrease of the volume of resi dues (about 85%), fowever, when using the fruits, mixing them quickly to the other vegetable residues, the humidity that it was reached in the beginning of the process was lost by evaporation, taking to drops degradation taxes The moisture was a decisive factor in the process of composting of the residues of these experiments There was great difficulty in maintaining the mass of residues with the necessary moisture, due to the low absorption of water for the residues Probably the growth of the microorganisms was limited by the moisture below the ideal, taking to drops taxes of degradation of the organic matter | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Resíduos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Sanitária | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Sanitária | pt_BR |
dc.subject | Vegetable residues - Sanitary engineering - Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Composting - Sanitary engineering - Londrina (PR) - Vegetable residues | pt_BR |
dc.title | Avaliação do aproveitamento de resíduos vegetais por meio da compostagem em leiras resolvidas : estudo de caso de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |