Associação entre pressão arterial elevada, maturação biológica e atividade física em adolescentes de Londrina/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2565.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum161576
dataload.idvirtuanourauvtls000183579
dataload.idvirtuapergamumvtls000183579
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183579
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183579
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ronque, Enio Ricardo Vaz [Orientador]
dc.contributor.author: Kawaguti, Sandra Satie
dc.contributor.banca: Cyrino, Edilson Serpeloni
dc.contributor.banca: Fernandes, Rômulo Araújo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 21.06.2012
dc.description.abstract: Resumo: A hipertensão arterial é considerada, isoladamente, como um importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares Tal fato torna-se preocupante especialmente quando a pressão arterial elevada (PAE) já se manifesta na infância e adolescência Diante disso, este período que é marcado por inúmeras transformações morfológicas, fisiológicas e comportamentais, a relação entre PAE e maturação biológica ainda necessita ser investigada Da mesma forma, fatores considerados modificáveis como obesidade, consumo de fumo e álcool, atividade física entre outros, também podem estar relacionados com a PAE, não só em adultos, como também em adolescentes Entretanto, não está totalmente esclarecida na literatura a associação isolada desses fatores com a PAE Assim, os objetivos do estudo foram a) analisar se a possível associação entre maturação somática e a PAE pode ser mediada pela gordura corporal ou outros importantes fatores independentes; b) verificar a relação entre pressão arterial em repouso e variáveis comportamentais em adolescentes de uma cidade da região sul do Brasil Participaram do estudo 1147 adolescentes de ambos os sexos, com idades entre 1 a 17 anos, matriculados em escolas públicas da zona urbana do município de Londrina Medidas antropométricas, pressão arterial em repouso, informações sobre nível habitual de atividade física e comportamentos de risco foram obtidas em um delineamento transversal Para análise dos dados, utilizou-se de estatística descritiva e as comparações entre estes valores foram efetuados pelo teste U de Mann-Whitney As associações entre os dados categóricos foram efetuadas pelo teste de Qui-quadrado e a correlação de Spearman foi utilizada para analisar o relacionamento bruto entre as variáveis contínuas envolvidas no estudo As variáveis que alcançaram significância estatística foram inseridas no modelo multivariado construído (regressão logística binária) Meninas com circunferência de cintura maior apresentaram mais chances de ter PAE (OR= 2,5[ORIC95%=1,1-3,82]) Por outro lado, meninos com maior percentual de gordura corporal apresentaram maiores chances de ter PAE (OR= 2,34[ORIC95%=1,3-5,33]) Apresentar idade do pico de velocidade de crescimento menor foi positivamente associado à maior ocorrência de PAE apenas para os jovens do sexo masculino (OR= 1,38[ORIC95%=1,18-1,62]) Em relação às variáveis comportamentais observou-se que a prática esportiva atual foi relacionada com menores valores de PAD (ß= -13 [ßIC95%: -24; -3]), ao passo que, a cada hora semanal assistindo TV observa-se um incremento em ,1 mmHg na PAD (ß= 1 [ßIC95%: 3; 17]) A manutenção da prática esportiva da infância para a adolescência relacionou-se com PAS (ß= -98 [ßIC95%: -18; -17]), PAD (ß= -77 [ßIC95%: -139; -16]) e PAM (ß= -84 [ßIC95%: -145; -24]) Assim, tais achados podem auxiliar na adoção de estratégias de prevenção e monitoramento no que diz respeito ao ganho de peso corporal desde a infância não só nas comunidades, mas principalmente no ambiente escolar Além disso, promover estratégias para o aumento da prática esportiva desde a infância e manutenção ao longo da vida também podem contribuir para evitar o desenvolvimento dos fatores de risco cardiovascular
dc.description.abstractother1: Abstract: Hypertension is considered by itself as an important risk factor for developing cardiovascular disease This fact becomes worrisome especially when high blood pressure (HBP) is already manifest in childhood and adolescence Therefore, this period is already marked by many changes in morphology, physiology and behavior, the relation between HBP and biological maturation remains to be investigated Similarly, factors considered modifiable as obesity, smoking and alcohol consumption, physical activity among others, can be related the increased blood pressure, not only for adults but also in adolescents However, it is not yet been fully clarified in literature of the association of these factors with HBP Then the purposes of this study were a) to analyze if the possible association between somatic maturation and HBP can be mediated by body fat or others important independent factors; b) to verify the relationship between blood pressure at rest and behavorial variables in adolescents from Londrina The study included 1147 adolescents of both sexes, aged 1-17 years, enrolled in public schools in the urban area of Londrina Anthropometric measurements, blood pressure at rest, about the usual level of physical activity and risk behaviors were obtained from a cross-sectional design For data analysis, we used descriptive and the comparisons between these values were performed by the U test of Mann-Whitney test The associations between categorical data were performed by Chi-square test and the Spearman correlation was used to analyze the relationship between the raw continuous variables involved in the study The variables that reached statistical significance were included in the multivariate model built (Binary logistic regression) Girls with higher waist circumference were more likely to have HBP (OR = 25 [11 to 382 = ORIC95%]) Moreover, children with the highest percentage of body fat were more likely to have HBP (OR = 234 [13 to 533 = ORIC95%]) Present age of peak growth velocity was less positively associated with greater occurrence of EBP only for young males (OR = 138 [118 to 162 = ORIC95%]) Regarding behavioral variables observed that the current sports was related to lower levels of DBP (ß = -13 [ßIC95%: -24, -3]), whereas, every hour weekly TV watching is observed increased by 1 mmHg in DBP (ß = 1 [ßIC95%: 3; :17]) The maintenance of sports from childhood to adolescence was related to SBP (ß = -98 [ßIC95%: -18, -17]), DBP (ß = -77 [ßIC95%: -139, -16]) and MAP (ß = -84 [ßIC95%: -145, -24]) Thus, these findings can help in the adoption of prevention strategies and monitoring with regard to weight gain from childhood not only communities, but especially in the school environment In addition, strategies to promote the increase of sports since childhood and lifelong maintenance can also help prevent the development of cardiovascular risk factors
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Aspectos fisiológicos
dc.subject: Hipertensão na adolescência
dc.subject: Physical education
dc.title: Associação entre pressão arterial elevada, maturação biológica e atividade física em adolescentes de Londrina/PRpt_BR
dc.type: Dissertação