Produção de recursos didáticos inclusivos para o ensino de geografia por meio da impressão 3D
| dc.contributor.advisor | Torres, Eloiza Cristiane | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Diego Alves | |
| dc.contributor.banca | Nascimento, Rosemy da Silva | |
| dc.contributor.banca | Sousa, Gustavo Mota de | |
| dc.contributor.banca | Sena, Carla Cristina Reinaldo Gimenes de | |
| dc.coverage.extent | 124 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, tem como objetivo aprofundar a discussão sobre o uso da impressão 3D e do QR Code na produção de recursos didáticos para aulas de Geografia, voltados para estudantes videntes ou com deficiência visual, norteando-se pelos conceitos da Cartografia Tátil, e o Desenho Universal para a Aprendizagem, elaborando uma coleção de maquetes topográficas e avaliando a competência das maquetes desenvolvidas. Seguindo a metodologia de Design-Based Research, processo que tem como intuito a construção de um protótipo, assim como proceder a sucessivas reformulações deste, na tentativa de melhorar sua eficácia, os materiais e metodologias desenvolvidos foram avaliados, através de questionários semiestruturados, por estudantes e professores, com ou sem deficiência visual, da educação básica. O uso de recursos didáticos adaptados para estudantes com deficiência visual vem aumentando no Brasil nas últimas décadas, utilizando principalmente técnicas artesanais para a sua elaboração. Com o avanço da tecnologia de impressão 3D, novas possibilidades se abrem e é possível inferir que esses novos materiais podem contribuir de maneira significativa para o ensino de Geografia. A pesquisa dividiu-se em quatro etapas: a primeira sendo caracterizada por um levantamento bibliográfico sobre Educação, Geografia, Inclusão e Tecnologia, além do contato com o público-alvo, afim de identificar quais as fragilidades e necessidades poderiam ser supridas com os recursos didáticos produzidos; a segunda etapa foi a da produção de um protótipo inicial, que consistia em uma placa com uma maquete de forma de relevo, seu nome escrito de forma gráfica e em braille, além de um QR Code conectado a um site com a legenda expandida; a terceira etapa foi marcada por um ciclo de avaliações e reformulações dos recursos didáticos, que foram testados por alunos com deficiência visual, videntes, professores e adultos com deficiência visual, onde a cada aplicação e avaliação, os recursos didáticos foram aprimorados para atender as demandas necessárias; a quarta etapa consistiu por uma avaliação de todo o processo de produção do recurso didático, onde foi possível identificar que a impressão 3D, tecnologia capaz de criar objetos físicos por meio de um processo de manufatura aditiva através de modelos digitais, têm revolucionado diversos segmentos da sociedade e o ensino não se encontra distante desta realidade, já que as escolas agora possuem a capacidade de se tornarem “pequenas fábricas” de recursos didáticos. | |
| dc.description.abstractother1 | This qualitative research aims to deepen the discussion on the use of 3D printing and QR Codes in the production of didactic resources for Geography classes, targeting both sighted and visually impaired students, guided by the concepts of Tactile Cartography and Universal Design for Learning. It involves developing a collection of topographic models and evaluating the competency of the developed models. Following the Design-Based Research methodology, which involves the construction of a prototype and successive revisions to improve its effectiveness, the materials and methodologies developed were evaluated through semi-structured questionnaires by students and teachers, with or without visual impairments, from basic education. The use of adapted didactic resources for visually impaired students has been increasing in Brazil in recent decades, primarily utilizing artisanal techniques for their elaboration. With the advancement of 3D printing technology, new possibilities arise, suggesting that these new materials can significantly contribute to the teaching of Geography. The research was divided into four stages: the first involved a literature review on Education, Geography, Inclusion, and Technology, as well as contact with the target audience to identify which weaknesses and needs could be addressed with the produced didactic resources. The second stage involved the production of an initial prototype, consisting of a board with a relief model, its name written graphically and in Braille, along with a QR Code linked to a website with expanded captions. The third stage involved a cycle of evaluations and revisions of the didactic resources, tested by visually impaired students, sighted individuals, teachers, and visually impaired adults. With each application and evaluation, the didactic resources were improved to meet the necessary demands. The fourth stage consisted of an evaluation of the entire process of producing the didactic resource, identifying that 3D printing, a technology capable of creating physical objects through additive manufacturing from digital models, has revolutionized various sectors of society, including education. Schools now have the ability to become "small factories" of didactic resources. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Inclusão | |
| dc.subject | Ensino de Geografia | |
| dc.subject | Cartografia Tátil | |
| dc.subject | Impressão 3D | |
| dc.subject | Design-Based Research | |
| dc.subject | Geografia - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação e tecnologia | |
| dc.subject | Educação inclusiva - Brasil | |
| dc.subject | Impressão tridimensional | |
| dc.subject | Recursos didáticos | |
| dc.subject | Deficiência visual | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Inclusion | |
| dc.subject.keywords | Geography Education | |
| dc.subject.keywords | Tactile Cartography | |
| dc.subject.keywords | 3D Printing | |
| dc.subject.keywords | Design-Based Research | |
| dc.subject.keywords | Geography - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Education and technology | |
| dc.subject.keywords | Inclusive education - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Three-dimensional printing | |
| dc.subject.keywords | Teaching resources | |
| dc.subject.keywords | Vision disorders | |
| dc.title | Produção de recursos didáticos inclusivos para o ensino de geografia por meio da impressão 3D | |