Detecção do Torque Teno Virus TTV em pacientes infectados e indivíduos não infectados expostos ao HIV na região norte do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 405.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 121117 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000120353 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000120353 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120353 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120353 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nasser, Thiago Franco | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borelli, Sueli Donizete | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O vírus TT (TTV) recentemente proposto por taxonomistas como Torque Teno vírus foi inicialmente identificado em pacientes com elevados níveis de alanina aminotransferase (ALT), porém negativos para hepatites de A a G, entretanto o papel patogênico do TTV ainda não esta elucidadoIndivíduos infectados com HIV constituem um grupo com maior predisposição a co-infecções diversas, entretanto, pouco se sabe sobre a infecção do TTV nesses pacientes e sua possível influência na patogênese da infecção pelo HIV Inicialmente foi comparada a presença do TTV, através de PCR-nested, entre pacientes HIV relacionados e doadores saudáveis Foi verificado que houve predominância deste vírus nos indivíduos expostos (grupo de risco) (21/1) quando comparados com os doadores saudáveis (6/1) [ODDS RATIO = 4,16 (IC 95% 1,6 – 1,83)] As amostras positivas para o TTV foram seqüenciadas e comparadas com o banco de dados do NCBINIH As análises demonstraram que o amplicon obtido é compatível com as seqüências cadastradas no GenBank Portanto, foi investigada a presença do TTV em relação a contagem de células CD4+, CD8+ em indivíduos expostos ao HIV (G1), pacientes HIV positivos assintomáticos (G2) e pacientes HIV positivos sintomáticos (G3) Também foi verificado à influência do TTV na carga viral dos pacientes infectados pelo HIV Em relação a contagem de células CD4+ e CD8+ entre o grupo de indivíduos expostos ao HIV e os grupos HIV positivos com e sem sintomas, não houve diferença estatisticamente significante quanto à presença do TTV Entre os grupos HIV positivos sintomáticos e assintomáticos não houve diferença estatística em relação à carga viral na presença ou ausência do TTV, porém, o grupo de pacientes sintomáticos na presença do TTV apresentou menor carga viral Portanto é possível que TTV passa tendenciar a uma diminuição da carga viral independente da concentração de células T CD4+, porém, a significância clínica do TTV em associação ao HIV permanece a ser elucidada | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The TT virus (TTV), recently proposed as Torque Teno Virus by taxonomists, was first described in patients with elevated alanine amino transferase (ALT) levels with negative serology to hepatitis A – G, however the TTV pathogenicity is still unknown HIV infected patients constitute a group with wither predisposition to co-infections, the clinical significance of TTV in association with HIV remains to be clarified Initially TTV presence was compared, through nested PCR, between HIV related individuals and healthy blood donors It was verified TTV predominance in HIV-exposed individuals (21/1) when compared to blood donors (6/1) [ODDS RATIO = 416 (95%CI 16 – 183)] The TTV positive samples were sequenced and compared with data in the NCBI-NIH database The analysis demonstrated that the amplified fragment is compatible with TTV sequences deposited in GenBank Therefore TTV presence was investigated regarding CD4 and CD8 counts in HIV exposed uninfected individuals (G1), asymptomatic HIV infected subjects (G2) and symptomatic HIV infected subjects (G3) It was also verified TTV presence influence in HIV infected patients viral load There was no significant difference in CD4 and CD8 counts among HIV exposed but uninfected individuals and symptomatic and asymptomatic HIV infected subjects regarding TTV presence Between symptomatic and asymptomatic HIV infected individuals there was no HIV viral load difference in TTV presence or absence In the symptomatic HIV infected subjects group, the TTV positive patients presented lower HIV viral load Therefore it is possible that TTV tends to induce low viral load independent of CD4+ T cell count, however the clinical significance of TTV in association with HIV remains to be clarified | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Torque Teno Vírus | pt_BR |
| dc.subject | Células CD4+ | pt_BR |
| dc.subject | Células CD8+ | pt_BR |
| dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
| dc.subject | Torque Teno Vírus | pt_BR |
| dc.subject | Cells CD4+ | pt_BR |
| dc.subject | Cells CD8+ | pt_BR |
| dc.title | Detecção do Torque Teno Virus TTV em pacientes infectados e indivíduos não infectados expostos ao HIV na região norte do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |