Formação pedagógica no âmbito da pós-graduação stricto sensu em educação física
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3615.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum141284
dataload.idvirtuanourauvtls000197691
dataload.idvirtuapergamumvtls000197691
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197691
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197691
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vasconcellos, Maura Maria Morita [Orientador]
dc.contributor.author: Chaves, Amanda Pires
dc.contributor.banca: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.banca: Teruya, Teresa Kazuko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 02.10.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo tem como foco a formação pedagógica docente para o Ensino Superior no Stricto Sensu, de modo especial no Curso de Pós-Graduação em Educação Física O problema da investigação é: Como se desenvolve a formação pedagógica dos alunos do Curso de Pós-Graduação Stricto Sensu Associado em Educação Física da Universidade Estadual de Maringá (UEM) e Universidade Estadual de Londrina (UEL)? O objetivo geral desta pesquisa foi investigar as ações e propostas relacionadas ao desenvolvimento da formação pedagógica dos alunos do Curso de Pós-Graduação em Educação Física nestas instituições A metodologia utilizada é de natureza qualitativa, caracterizando-se como um estudo exploratório-descritivo, com consulta a documentos da instituição, aplicação de questionário aos alunos regulares e entrevista semiestruturada com os coordenadores do Curso de Pós-Graduação Stricto Sensu Associado em Educação Física UEM/UEL, com o intuito de compreender como a formação pedagógica se desenvolve neste contexto Com base em Minayo (25), a análise dos dados se aproxima do método hermenêutico-dialético, por articular elementos compreensivos e críticos Diante da análise dos resultados realizada, foi possível perceber que na realidade em que o estudo está inserido, a preocupação com a formação para a docência, ou seja, com a formação pedagógica dos futuros docentes universitários existe; contudo, a formação para a pesquisa, tem sido privilegiada, assim como nos demais Cursos de Pós-Graduação Stricto Sensu do Brasil, uma vez que a cobrança quanto às publicações dos órgãos e agências de fomentos, obrigam os Programas, docentes e alunos a darem mais importância para a pesquisa do que para a docência
dc.description.abstractother1: Abstract: This study focuses on the pedagogical training for higher education in the Stricto Sensu, especially in the course Graduate in Physical Education The research problem is: How does one develop the pedagogical training of students of graduate studies in Physical Education Associate Stricto Sensu from the Universidade Estadual de Maringá (UEM) and the Universidade Estadual de Londrina (UEL)? The overall objective of this research was to investigate the actions and proposals related to the development of pedagogical training of students of Graduate in Physical Education in these institutions The methodology is qualitative in nature, characterized as an exploratory-descriptive study, consultation with the institution's documents, a questionnaire for regular students and semistructured interviews with coordinators of the course for graduate studies in Physical Education Associate Stricto Sensu UEM / UEL, in order to understand how pedagogical training is developed in this context Based on Minayo (25), data analysis approaches the hermeneutic-dialectic method for articulating comprehensive and critical elements After analyzing the performed results, it is noted that in reality, where the study is inserted, the concern with education for teachers, ie, with the pedagogical training of future academics exists; however, training for research, has been privileged, as well as other courses in the Graduate Stricto Sensu studies in Brazil, since the collection of publications about the organs and agencies of encouragements, oblige programs, faculty and students to give more importance for research than for teaching
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Professores de educação física
dc.subject: Formação
dc.subject: Educação física
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject: Professores universitários
dc.subject: Training of
dc.subject: College teachers
dc.title: Formação pedagógica no âmbito da pós-graduação stricto sensu em educação física
dc.type: Dissertação