Prospecção in silico e avaliação da expressão de genes associados ao teor de proteína em grãos de soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau7981.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum13965
dataload.idvirtuanourauvtls000233123
dataload.idvirtuapergamumvtls000233123
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233123
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233123
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Henning, Liliane Marcia Mertz [Orientador]
dc.contributor.author: Joaquim, Pamela Isaely de Lima
dc.contributor.banca: Molinari, Mayla Daiane Corrêa
dc.contributor.banca: Marin, Silvana Regina Rockenbach
dc.contributor.banca: Girotto, Larissa
dc.contributor.coadvisor: Molinari, Mayla Daiane Corrêa [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 24.05.2021
dc.description.abstract: Resumo: A soja é a principal fonte de proteína vegetal para produção de ração animal Mas para ser utilizada para tal finalidade, o teor de proteína mínimo do grão deve atingir no mínimo 35% Do ponto de vista genético, o que se observa é que ao longo dos anos há uma redução no teor de proteína do grão de soja Assim, em algumas situações, esse teor mínimo não é alcançado Entender os mecanismos genéticos envolvidos no controle dessa característica pode ser útil para o desenho de estratégias biotecnológicas que visem o aumento do teor de proteína no grão de soja Dessa forma, este trabalho visa identificar genes que possam estar associados ao teor de proteína dos grãos de soja O enfoque do trabalho foi voltado a identificar os transportadores de compostos nitrogenados que atuem especialmente em sementes inteiras, tegumento e legume Os resultados do transcriptoma foram validados por meio de PCR em tempo real, nas cultivares BRS 232 e BRS 284, com alto e baixo teor de proteina, respectivamente Foram encontrados 76 genes transportadores de compostos nitrogenados em três bibliotecas de RNA-Seq A partir das análises in silico dos transcriptomas, foram selecionads sete genes, validados por RT-qPCR nas fases de 25-1mg, 1-2mg e 4-5mg Em relação a cultivar de calibração BRS 284, é possível observar que apenas os genes AAP7, AVT3, CAT9 e UMAMIT25 apresentam-se up-regulados, em todas fases de desenvolvimento da semente, na cultivar de maior teor proteico (BRS 232) Em legume, os únicos genes que se apresentaram superexpresso em duas fases, foram o gene CAT9 e o gene UMAMIT25 O gene CAT9 apresentou up-regulação nas fases de 25-1mg e 1-2mg O gene UMAMIT25 apresentou up-regulação em legume de 1-2mg e 25-45mg A superexpressão dos genes UMAMIT25 e CAT9, em futuros estudos, podem acarretar na solução da correlação negativa entre proteína e produtividade
dc.description.abstractother1: Abstract: Soybean grain is the main plant source of protein for animal food But, to be used for that, soybeans need to have at least 35% of protein Regarding soybean genetic, throughout the years the soybean protein content has been reduced, as the productivity increasesThus, in some situations, soybean grains have not this minimum protein content To understand the genetic mechanism involved in grain protein content may be useful to develop biotechnology strategies to increase this characteristic Therefore, the aim of this work was to identify genes that may be associated to protein content of soybean grain The work focused in identify carriers of nitrogen compounds that act especially on whole seeds, tegument and pods The results of the transcriptome were validated by real-time PCR, in cultivars BRS 232 and BRS 284, with high and low protein content, respectively 76 carrying nitrogenous compounds genes were found in three RNA-Seq libraries Based on transcriptomes in silico analyzes, seven genes were selected, validated by RT-qPCR in the stages of 25-1mg, 1-2mg and 4-5mg Regarding the BRS 284 calibration cultivar, it is possible to observe that only the AAP7, AVT3, CAT9 and UMAMIT25 genes are up-regulated at all stages of seed development in the cultivar with the highest protein content (BRS 232) In pods, only the genes CAT9 and UMAMIT25 were overexpressed in two phases The CAT9 gene was up-regulation in the 25-1mg and 1-2mg stages While, the UMAMIT25 gene exibited up-regulation in 1-2mg and 25-45mg pods Overexpression of the UMAMIT25 and CAT9 genes, in further studies, may result in the solution of the negative correlation between protein and yield
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Teor proteico
dc.subject: Transportadores de compostos nitrogenados
dc.subject: RNA-Seq
dc.subject: Biotechnology
dc.subject: Glycine max - Protein content
dc.subject: Nitrogen compounds carriers
dc.title: Prospecção in silico e avaliação da expressão de genes associados ao teor de proteína em grãos de soja
dc.type: Dissertação