Contaminação microbiana de superfície de sala operatória: estudo transversal
dc.contributor.advisor: Tramontini, Cibele Cristina
dc.contributor.author: Bortoli, Amanda Corrêa Rocha
dc.contributor.banca: Conchon, Marília Ferrari
dc.contributor.banca: Nascimento, Amanda Salles Margatho do
dc.coverage.extent: 49 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.description.abstract: Introdução: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são adversidades adquiridas pelo paciente durante ou após a hospitalização, associadas aos procedimentos realizados durante sua permanência no ambiente hospitalar. Os fatores de risco relacionados às características fisiológicas do paciente e à contaminação no ambiente cirúrgico devem ser considerados e abordados de forma integrada na prevenção. Objetivo: Analisar a contaminação microbiana de superfície de sala operatória; Método: O estudo realizado foi do tipo transversal, descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa. Conduzido em um hospital universitário no Paraná, destacado por sua excelência em tratamentos de diversas especialidades cirúrgicas, o estudo utilizou amostragem por conveniência, priorizando as especialidades com maiores taxas de infecção de sítio cirúrgico. O procedimento de coleta de dados incluiu a utilização de swabs estéreis para coleta em mobiliários e equipamentos, incluindo a mesa operatória, o aparelho de anestesia, o foco cirúrgico, a mesa de instrumentação cirúrgica e a mesa auxiliar empregada na organização dos materiais de paramentação cirúrgica, seguindo padrões de área e técnicas específicas. Realizado em três fases distintas e as amostras foram coletadas imediatamente após a saída do paciente da sala operatória, antes do início dos procedimentos de limpeza concorrente. Posteriormente, foram identificadas e transportadas ao laboratório do Departamento de Patologia, Análises Clínicas e Toxicológicas (PAC) para análise. Aspectos éticos foram assegurados mediante autorização institucional e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Neste estudo, foram analisadas doze cirurgias, com variáveis como número da sala operatória, especialidade cirúrgica, classificação da cirurgia e período do dia. As cirurgias ortopédicas predominaram (66,67%), seguidas por neurocirurgias (16,67%) e cirurgias vasculares (16,67%). A maioria das cirurgias ocorreu pela manhã (75%). Quanto à positividade de cultura, o 'Foco' teve a maior frequência (100%), seguido pela 'Mesa cirúrgica' (91,67%), 'Mesa de instrumentação' (75%), 'Paramentação' (66,67%) e 'Aparelho de anestesia' (66,67%). Embora não tenham sido encontradas associações estatisticamente significativas entre as variáveis estudadas, padrões interessantes foram observados na prevalência de positividade de cultura para bactérias e fungos em diferentes locais de coleta. Dentre os locais que apresentaram maior positividade de cultura para fungos, a mesa de paramentação liderou com a maior frequência (75%), seguida pelo 'Aparelho de anestesia' (75%), 'Mesa de instrumentação' (50%), 'Foco' (41,67%) e 'Mesa cirúrgica' (25%). Conclusão: os resultados proporcionam insights sobre a distribuição e prevalência de microrganismos em superfícies de mobílias e equipamentos utilizados em procedimentos cirúrgicos, contribuindo para o entendimento da microbiologia nesse contexto
dc.description.abstractother1: Introduction: Healthcare-Associated Infections (HAIs) are adversities acquired by patients during or after hospitalization, associated with procedures performed during their stay in the hospital environment. Risk factors related to patient physiological characteristics and contamination in the surgical environment should be considered and addressed integrally in prevention. Objective: To analyze the microbial contamination of operating room surfaces. Method: The study conducted was cross-sectional, descriptive, and exploratory, with a quantitative approach. Conducted at a university hospital in Paraná, renowned for its excellence in treating various surgical specialties, the study used convenience sampling, prioritizing specialties with higher rates of surgical site infections. The data collection procedure included the use of sterile swabs for sampling on furniture and equipment, including the operating table, anesthesia machine, surgical focus, surgical instrument table, and auxiliary table used for organizing surgical draping materials, following area standards and specific techniques. Conducted in three distinct phases, samples were collected immediately after the patient left the operating room, before concurrent cleaning procedures began. Subsequently, samples were identified and transported to the Department of Pathology, Clinical Analysis, and Toxicology Laboratory (PAC) for analysis. Ethical aspects were ensured through institutional authorization and approval from the Research Ethics Committee. Results: In this study, twelve surgeries were analyzed, with variables such as operating room number, surgical specialty, surgery classification, and time of day. Orthopedic surgeries predominated (66.67%), followed by neurosurgeries (16.67%) and vascular surgeries (16.67%). Most surgeries occurred in the morning (75%). Regarding culture positivity, the 'Focus' had the highest frequency (100%), followed by the 'Surgical Table' (91.67%), 'Surgical Instrument Table' (75%), 'Draping' (66.67%), and 'Anesthesia Machine' (66.67%). Although statistically significant associations were not found between the studied variables, interesting patterns were observed in the prevalence of culture positivity for bacteria and fungi in different sampling locations. Among the locations showing higher culture positivity for fungi, the draping table led with the highest frequency (75%), followed by the 'Anesthesia Machine' (75%), 'Surgical Instrument Table' (50%), 'Focus' (41.67%), and 'Surgical Table' (25%). Conclusion: The results provide insights into the distribution and prevalence of microorganisms on furniture and equipment surfaces used in surgical procedures, contributing to understanding microbiology in this context
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Outras instituições
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Salas Cirúrgicas
dc.subject: Infecção Hospitalar
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Fungos
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Infecção da ferida cirúrgica
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Operating Rooms
dc.subject.keywords: Hospital Infection
dc.subject.keywords: Bacteria
dc.subject.keywords: Fungi
dc.subject.keywords: Contamination
dc.subject.keywords: Surgical Site Infection
dc.title: Contaminação microbiana de superfície de sala operatória: estudo transversal
dc.title.alternative: Microbial contamination of operating room surfaces: a cross-sectional study
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde