Design de jogos e seu potencial didático : mediando experiências de comunicação e gerando valor em processos educacionais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5708.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183865 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217869 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217869 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217869 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217869 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Martins, Rosane Fonseca de Freitas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vicentin, José Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Contani, Miguel Luiz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Inovar nos processos de ensino e aprendizagem é uma necessidade para superar os inúmeros problemas que se aprensentam no contexto educacional e como forma de engajar alunos e professores nas atividades escolares, mantendo-os motivados Neste cenário, este estudo trata do design e sua forma de pensamento como mediador das relações humanas e instrumento de comunicação e de criação de valor em produtos, processos, métodos e serviços, atuando como ferramenta para promover o desenvolvimento da educação e da sociedade Para se atingir os objetivos traçados, utilizou-se como metodologia análises fenomenológicas, descrição e interpretação de dados obtidos através de entrevistas e questionários, além da revisão bibliográfica Para demonstrar a hipótese, foi realizado o desenvolvimento de um jogo como suporte ao ensino Para isso, utilizou-se princípios de gamificação, com base em levantamento das necessidades específicas de uma escola de futebol, com o objetivo de tornar as atividades rotineiras mais divertidas e com isso engajar alunos e produzir valor percebido, através do processo de Design Thinking Os resultados obtidos compróvam que o design está apto a promover experiências de comunicação e inovação nos processos educacionais através da manipulação dos códigos das linguagens de imagem, podendo ser uma ferramenta de transformação social | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Innovating in the processes of teaching and learning is a necessity to overcome the numerous problems that are presented in the educational context and as a way to engage students and teachers in school activities, keeping them motivated In this scenario, this study deals with design and its way of thinking as mediator of human relations and instrument of communication and creation of value in products, processes, methods and services, acting as a tool to promote the development of education and society In order to reach the objectives outlined, phenomenological analyzes, description and interpretation of data obtained through interviews and questionnaires, as well as bibliographic review were used as methodology In order to demonstrate the hypothesis, a game was developed to support teaching, using principles of gamification, based on a survey of the specific needs of a soccer school, with the aim of making routine activities more fun and thus engaging students and produce perceived value through the Design Thinking process The results obtained showed that the design is able to promote communication and innovation experiences in the educational processes through the manipulation of the codes of the image languages, being able to be a tool of social transformation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Design thinking | pt_BR |
| dc.subject | Gamificação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação e educação | pt_BR |
| dc.subject | Gamification | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Communication and education | pt_BR |
| dc.subject | Creative thinking (Education) | pt_BR |
| dc.title | Design de jogos e seu potencial didático : mediando experiências de comunicação e gerando valor em processos educacionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |