Mediação oral da informação e oralidade mediatizada em podcasts
| dc.contributor.advisor | Santos Neto, João Arlindo dos | |
| dc.contributor.author | Triches, Marcos César | |
| dc.contributor.banca | Alcará, Adriana Rosecler | |
| dc.contributor.banca | Terra, Guilhermina de Melo | |
| dc.contributor.coadvisor | Bortolin, Sueli | |
| dc.coverage.extent | 94 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | |
| dc.description.abstract | A mediação oral da informação em podcasts na Ciência da Informação evidencia o retorno à voz proporcionado por meio das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação e sua profusão em ambientes digitais. A aliança da oralidade com a tecnologia proporciona entretenimento, educação, informação, preservação da história e memória, entre outros. Ressalta que a oralidade se manifesta como grande forma de expressão entre os indivíduos, pois mesmos os iletrados conseguem se expressar e serem entendidos, seja por meio da voz viva ou da voz mediatizada. Tem- se por objetivo investigar como ocorre a mediação oral da informação em ambientes digitais com foco na incidência de podcasts na Ciência da Informação. Quanto aos procedimentos, a pesquisa é do tipo exploratória-descritiva, de abordagem qualitativa e adota como método o estudo de caso. Para seleção do corpus foram pesquisados nas três principais plataformas de streaming de áudio - Spotify, Podcast Addict e Google Podcasts - programas de podcasts que tivesse alguma relação com Escolas de Ciência da Informação ou seja, programas que tenham explicitado em suas descrições que a produção é de responsabilidade de algum professor ou estudante vinculado a cursos da área de Ciência da Informação. As buscas foram realizadas pelos termos “Ciência da Informação”, “Biblioteconomia”, “Arquivologia” e “Museologia”. No Spotify foi recuperado o maior número de programas relacionados à Ciência da Informação, um total de 50 programas, sendo 24 de iniciativas vinculadas a departamentos, programas de pós-graduação ou projetos de extensão de universidades e 26 de iniciativa de estudantes, sem o apoio direto da universidade. No Podcast Addict, foram recuperados 11 programas, sendo seis de iniciativa de universidades e cinco de estudantes. No Google Podcasts foram recuperados 24 programas, sendo 14 de iniciativa de universidades e 10 de estudantes. Dos resultados, muitos programas não lançam episódios novos há alguns meses, o que sugere uma descontinuidade dos podcasts. Dois podcasts, Museológicas Podcast e Prancheta Fabicana, foram analisados com base nas dimensões da mediação da informação, e os dois contemplaram todas as dimensões - dialógica, estética, formativa, ética e política. Conclui que o podcast pode ser considerado como recurso de mediação oral da informação em suas múltiplas potencialidades, seja mediando informação científica, política, social ou popular, visto que a oralidade mediatizada possui todos os aspectos da oralidade convencional, e vai além, uma vez que o alcance da informação por meio da tecnologia cria um distanciamento entre o momento da produção e do efetivo consumo, possibilitando maior mobilidade temporal e espacial. | |
| dc.description.abstractother1 | This study discusses the oral mediation of information in digital environments, focusing on the production and consumption of podcasts in Information Science. It highlights the return to voice provided through Digital Information and Communication Technologies and its profusion in digital environments. The alliance of orality with technology provides entertainment, education, information, preservation of history and memory, among others. It is noteworthy that orality manifests itself as a great form of expression among individuals, as the same illiterate people can express themselves and be understood, either through the living voice or the mediated voice. The objective is to investigate how the oral mediation of information occurs in digital environments with a focus on the incidence of podcasts in Information Science. As for the procedures, the research is exploratory-descriptive, with a qualitative approach and adopts case study as a method. For corpus selection, the three main audio streaming platforms were searched - Spotify, Podcast Addict and Google Podcasts - for podcast programs related to a professor or student linked to courses in the area of Information Science. The searches were carried out by the terms "Information Science", "Library Science", "Archivology" and "Museology". Spotify retrieved the largest number of programs related to Information Science, a total of 50 programs, 24 of which were initiatives linked to departments, graduate programs or university extension projects and 26 were student initiatives, but without direct support from the university. In Podcast Addict, 11 programs were retrieved, six of which were university initiatives and five were student initiatives. In Google Podcasts, 24 programs were retrieved, 14 from universities and 10 from students. From the results, many programs have not released new episodes for a few months, which suggests a discontinuity of programs. Two podcasts, Museológicas Podcast and Prancheta Fabicana, were selected to be analyzed based on the 5 dimensions of information mediation, and both contemplated all dimensions - dialogic, aesthetic, formative, ethical and political. It concludes that the podcast can be considered as a resource for the oral mediation of information in its multiple potentialities, whether mediating scientific, political, social or popular information, since mediated orality has all aspects of conventional orality, and goes beyond, since it the reach of information through technology creates a distance between production and consumption, allowing greater temporal and spatial mobility. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Mediação oral da informação | |
| dc.subject | Podcast | |
| dc.subject | Oralidade | |
| dc.subject | Oralidade mediatizada | |
| dc.subject | Informação - Mediação oral | |
| dc.subject | Podcast - Mediação oral - Ciência da Informação | |
| dc.subject | Mediação da informação - Ciência da Informação | |
| dc.subject | Comunicação - Ambientes digitais | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | Oral mediation of information | |
| dc.subject.keywords | Podcast | |
| dc.subject.keywords | Orality | |
| dc.subject.keywords | Mediatized orality | |
| dc.title | Mediação oral da informação e oralidade mediatizada em podcasts | |
| dc.title.alternative | Oral mediation of information and mediatized orality in podcasts | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |