Objeto de aprendizagem colaborativo : um estudo sobre a produção de professores em ambiente virtual como processo de formação docente
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1767.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113864 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129752 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129752 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129752 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129752 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Sheila dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Batista, Irinéa de Lourdes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Archela, Rosely Sampaio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.05.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho retrata um estudo sobre a proposta de formação, por meio da produção de professores, denominada Objeto de Aprendizagem Colaborativo (OAC) no estado do Paraná A investigação foi realizada com base em informações recolhidas com sujeitos envolvidos nessa proposta de formação: professores autores de OAC, professores que atuam na etapa de validação dessa produção e também os responsáveis por essa proposta de formação na SEED (Secretaria de Estado da Educação do Paraná), os coordenadores do Portal Dia-a-dia Educação, por meio de uma abordagem qualitativa de pesquisa Com o propósito de analisar as considerações dos sujeitos envolvidos no processo de elaboração do OAC e os porquês apresentados para que o OAC seja considerado um processo de formação docente, é exposto neste trabalho referências que tratam da formação do professor, iniciativas de formação de professores por meio das TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação), outras iniciativas de objeto de aprendizagem e as características das produções classificadas como tal Na coleta de dados foi estudada a estrutura de elaboração do OAC, seu ambiente de construção on-line, os recursos que compõem esse material, bem como as etapas de sua elaboração Foram realizadas entrevistas com professores autores de OAC (em andamento), validadores e representantes da coordenação do Portal Dia-a-dia Educação Também como subsídio de dados sobre o OAC, foi realizado um curso com professores da rede, para acompanhar a relação desses professores com a elaboração do OAC e aplicado questionário à professores autores de OAC (publicados) Com base nas informações coletadas e no referencial teórico adotado nessa pesquisa, o OAC é apontado como uma situação de formação, por colocar o professor autor em uma situação de investigação, principalmente sobre sua própria prática docente Porém, são levantados também muitos pontos a serem questionados sobre essa proposta de formação, como a ausência da participação de professores na elaboração de uma proposta de formação que é voltada para eles, as mudanças de critérios no processo de validação que acabam recaindo sobre a produção do professor autor, ou seja, sendo esse obrigado a retomar a produção no meio do caminho com novos critérios Procurou-se ainda, apresentar sugestões de formação aos docentes do Estado fazendo uso da estrutura de educação a distância disponível no Paraná | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper shows a study about the proposal of formation, through the production of teachers called Object of Collaborative Apprenticeship ( OCA) in the State of Paraná The search was performed based on information retired with subjects involved in this proposal of formation: teacher- authors of OCA, teachers who act on the stage of validation of this production and also the responsible people for this proposal of formation in the SEED, the coordinators of the Portal Day-by-day Education, through qualitative approach of research with the purpose of analyze the concerns of the subjects involved in the process of elaboration of OCA and the reasons showed so that the OCA be considered a process of academic formation , is exposed in this paper allusions that deal with the formation of teachers, initiatives of formation of teachers through the TIC ( technologies of information and communication), other initiatives of object of apprenticeship and the characteristics of productions classified such as In the collection of data was studied the structure of elaboration of OCA, its environment of construction on line, the recourses that form this material , as well the stages of its elaboration Interviews had been performed with teacher authors of OCA (in progress) protégés and representative of coordination of Portal Day-by-day Education Also, as subsidy of data about the OCA, a course had been performed with teachers of the net to go along with the relation of these teachers with the elaboration of OCA and questionnaire used with teather authors of OCA (published) Based on the information collected and on the theoretical allusion adopted in this research, the OCA is pointed out as a situation of formation, by putting the teacher- author in a situation of examination mainly about his own teaching knowledge However, many subject matters to be disputed about this proposal of formation are also enlisted as the absence of participation of teachers in the elaboration of a proposal of formation that is addressed to them, the changes of criterion in the process of validation that end by dropping on the production of teacher-author, in other words, being this obliged to retake the production in the middle of the way with new criterion It was intended still, to present suggestions of formation to the academicians of the State making use of the structure of distantly Education available in the State | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino a distância | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Distance education - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Teacher training - Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Objeto de aprendizagem colaborativo : um estudo sobre a produção de professores em ambiente virtual como processo de formação docente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |