Produção familiar e crédito rural em Ibiporã - PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 244.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 114642 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000119339 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000119339 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119339 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000119339 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tsukamoto, Ruth Youko [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Geraldo Batista | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Asari, Alice Yatiyo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Calzavara, Oswaldo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.10.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Estuda-se a produção familiar, e suas relações com o crédito rural, fundamentado em revisão bibliográfica e na realidade da região de abrangência das comunidades: Abóboras, Boa Esperança, Fartura, Guaraní e Três Figueiras, em Ibiporã no Norte do Paraná É uma pesquisa qualitativa fundamentada em entrevistas com 29 produtores familiares, de um conjunto de 19, que compõe 8% do total de estabelecimentos das comunidades Identifica-se a produção familiar, onde gestão, trabalho, meios de produção e terra, mantém com a família vínculos estreitos e o assalariamento é secundário Registra-se no território pesquisado, a predominância da atividade cafeeira até meados da década de 197, possibilitando o estabelecimento de muitos produtores familiares O café, de produção artesanal, ciclo vegetativo perene, demandador de grande quantidade de mão-de-obra, é substituído pela soja, uma monocultura de ciclo sazonal, cultivo mecanizado, que diminui as ocupações agrícolas, a demanda por força de trabalho e o número de estabelecimentos A oleaginosa se torna a principal cultura, atingindo a maioria dos produtores familiares Diferente da cafeicultura, cujo sistema de produção possibilita melhor aproveitamento e enriquecimento dos recursos internos aos estabelecimentos, a soja demanda intenso uso de insumos agrícolas, exigindo a cada novo ciclo, a necessidade de reposição de sementes, fertilizantes, agrotóxicos, combustível, além de inversões eventuais em máquinas, benfeitorias e outras tecnologias Aumenta-se a necessidade de adiantamento de capital, financiado pelo crédito rural Os produtores tornam-se consumidores de produtos industrializados e fornecedores de matéria prima e a agricultura, dependente e subordinada à indústria e aos bancos O Sistema Nacional de Crédito Rural - SNCR viabiliza a modernização da agricultura, financiando a adoção da base técnica, e garantindo um mercado permanente para os complexos agroindustriais, a montante e a jusante das unidades de produção agrícola Entre os entrevistados registra-se as seguintes estatísticas: 69% são sojicultores, e a cultura ocupa 67,5% destes estabelecimentos; 48,3% dos produtores são usuários do crédito rural; e 41,4% utilizam financiamentos para o custeio da soja Os rendeiros, os parceiros e os produtores menos estruturados, não acessam estes créditos, e buscam os recursos para a produção na iniciativa privada Os dados revelam a concentração dos financiamentos para a produção da commodity, e o caráter seletivo do crédito rural, refletindo a diferenciação interna destes produtores Verifica-se também, uma maior variedade de produção nos 32,5% de área remanescente não ocupada pela soja, destacando-se milho, trigo, café, olericultura, fruticultura, avicultura entre outras produções, comerciais, de subsistência e de preservação ambiental, não apoiadas pelo crédito rural, revelando o potencial e a resistência destas unidades de produção | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Family production is studied, and its connections with rural credit, based on bibliographical examination, and the reality of the communities in the including region: Abóboras, Boa Esperança, Fartura, Guaraní and Três Figueiras, in Ibiporã in the North of Paraná State In a qualitative research based on interviews with 29 family producers, from a group of 19, that forms 8% of the establishments of the communities Family production is identified, where administration, work, production means and land keep, close links to the family, and if there is payment of salary, it is secondary It is recorded in the researched land, the predominance of coffee growing activity until the middle of the 197 decade, making possible the settlement of many family producers Coffee, artisanal production, with a perennial vegetative cycle, which demanded a large quantity of hand labor, is changed by soybean, a seasonal cycle monoculture, mechanized cultivation, what lessens the agricultural occupations, the work force demand, and, number of settlements Oleaginous plants become the main culture for the majority of family producers Different from coffee growing, where the production system makes possible better utilization and enrichment of the internal resources for the establishments, soy demands an intense use of synthetic and biological agricultural, supplements from industrial origin, requiring in each new cycle, the replacement necessity of seeds, fertilizers, poisons, fuel, besides eventual inversions on machinery, improvements and other technologies The necessity of money anticipation expands, financed by rural credit Producers become consumers of industrialized products, and suppliers of raw materials, and agriculture is dependent and subject to industry and banks The National Rural Credit System - SNCR makes possible the agriculture modernization, financing the technical base adoption, and warrants a permanent market to the agricultural industrial complexes, the amount and reflux of the agricultural production units Among the people who were interviewed, the following statistics are recorded: 69% are soya planters, and the culture occupies 67,5% of those establishments; 48,3% of producers are rural credit users; and, 41,4% use financings to soy expenditures The renters, copartners and less structured producers, can't access those credits, so they fetch the resources to production from private suppliers The data reveals the financing concentration to production of commodity, and selective feature of rural credit, refleting the internal differenciation of these producers One verifies as well, the productive diversification on the 32,5% remaining areas not occupied by soybean plantation, standing out corn, wheat, coffee, olericulture, fruit growing, poultry rising among other produtions, commercial, subsistence, and of environment preservation, not supported by rural credit, revealing the potential and resistance of these production units | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Geografia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Produção familiar | pt_BR |
| dc.subject | Geografia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Crédito rural | pt_BR |
| dc.subject | Geografia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural geography | pt_BR |
| dc.subject | Rural credit | pt_BR |
| dc.title | Produção familiar e crédito rural em Ibiporã - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |