Nasce um psicólogo: estudo exploratório com egressos de estágio em psicoterapia psicanalítica
| dc.contributor.advisor | Reis, Maria Elizabeth Barreto Tavares dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Homero Artur Belloni | |
| dc.contributor.banca | Cordeiro, Silvia Nogueira | |
| dc.contributor.banca | Tardivo, Leila Salomão de La Plata Cury | |
| dc.coverage.extent | 129 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2021-02-11 | |
| dc.description.abstract | A formação do psicólogo no Brasil remonta a 1962, quando foram instituídos os currículos mínimos para regulamentar os cursos de graduação. Após uma série de discussões éticas e políticas, o currículo mínimo foi substituído pelas Diretrizes Curriculares Nacionais em 2004, no entanto, desde seu início, os cursos de Psicologia no Brasil tiveram certa influência da psicologia clínica e, especialmente, da abordagem psicanalítica. Tal condição contribuiu tanto na formação acadêmica, quanto na atuação profissional. Na área de conhecimento em questão, a graduação é vista apenas como um primeiro passo de um longo percurso a ser trilhado pelo recém-formado. Dessa forma, mostra-se muito interessante investigar as vivências tanto na graduação como no mundo do trabalho desses alunos egressos, principalmente quanto aos estágios realizados na clínica psicanalítica e à conexão estabelecida entre a universidade e os docentes. O presente estudo tem por objetivo geral conhecer o percurso do psicoterapeuta recém-formado, egresso dos estágios em clínica psicanalítica da Universidade Estadual de Londrina. Ademais, busca verificar como o egresso percebe a relação entre a formação acadêmica e a prática profissional, além de delinear os tipos de formação em psicanálise realizados após a graduação. Foi utilizado o método clínico-qualitativo de pesquisa, por meio de entrevistas semidirigidas com 11 psicólogos, egressos dos estágios em clínica psicanalítica do curso de graduação em Psicologia. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, buscando um aprofundamento maior nas questões subjetivas das entrevistas. Assim, foram elaboradas sete categorias de análise: 1) Universidade ocupando o lugar de mãe; 2) Professores dão ou não dão conta? Do que? 3) Terceiro ano, fim do começo ou começo do fim? 4) Estágio como fase de transição; 5) De quem está sendo dito; 6) Ingresso no mercado de trabalho e princípio de realidade: eu escolhi isso? 7) Formação continuada. As categorias foram analisadas a partir do referencial teórico psicanalítico, especialmente estabelecendo uma analogia entre a figura materna e a Universidade-mãe visando compreender o processo de desenvolvimento do Psicólogo. | |
| dc.description.abstractother1 | The training of the psychologist in Brazil dates back to 1962, when the specified curricula to regulate undergraduate courses were instituted. After a series of ethical and political preferences, the minimum curriculum was replaced by the National Curriculum Guidelines in 2004, however, since its inception, Psychology courses in Brazil have had some influence from clinical psychology and, especially, from the psychoanalytic approach. This condition contributed to both academic training and professional performance. In the area of knowledge in question, graduation is seen only as a first step in a long journey to be taken by the newly graduated. Thus, it appears that it is very interesting to investigate the experiences of both alumni and undergraduate students, especially in terms of internships in psychoanalytic clinic and their relationship with the university and teachers. The present study has the general objective of knowing the path of the recently graduated psychotherapist, who graduated from the internships in psychoanalytic clinic at the State University of Londrina. It also seeks to verify how the graduate perceived the relationship between academic training and professional practice, in addition to outlining the types of training in psychoanalysis carried out after graduation. The clinical-qualitative research method was used, through semi-directed statements with 11 psychologists, graduates of internships in psychoanalytic clinic of the undergraduate course in Psychology. The data were prepared for content analysis, seeking a deeper understanding of the subjective issues of the particularities. Thus, seven categories of analysis were developed: 1) University taking the place of mother; 2) Are teachers able to do it or not? Than ?; 3) Third year, end of beginning or beginning of end; 4) Internship as a transition phase; 5) Who is being told; 6) Entry into the job market and reality principle: did I choose that? 7) Continuing education. The categories were analyzed based on the psychoanalytical theoretical framework, especially establishing an analogy between the maternal figure and the mother University completes the development process of the Psychologist. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia e Psicanálise | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Egressos | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Estágios | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Vivência profissional. | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Graduates | |
| dc.subject.keywords | Psychology | |
| dc.subject.keywords | Stages | |
| dc.subject.keywords | Psychoanalysis | |
| dc.subject.keywords | Professional experience | |
| dc.title | Nasce um psicólogo: estudo exploratório com egressos de estágio em psicoterapia psicanalítica | |
| dc.title.alternative | Psychologist is born: esxploratory study with internships in psychoanalytic psychotherapy | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |