Atividade física na vida diária e comportamento sedentário de pacientes com DPOC : mortalidade, perfil dos pacientes e impacto da variação sazonal e do uso de equipamentos portáteis
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6112.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/79 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 101834 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207203 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207203 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207203 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207203 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Furlanetto, Karina Couto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bellinetti, Laryssa Milenkovich | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mayer, Anamaria Fleig | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Karen Barros Parron | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Dartagnan Pinto | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.05.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A quantificação detalhada, objetiva e padronizada do nível de atividade física na vida diária (AFVD) de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) permitiu identificar que desfechos clínicos relevantes estão associados com o padrão de comportamento inativo desses pacientes Apesar da crescente relevância de diferentes aspectos da AFVD no mundo científico e na rotina clínica, muitas lacunas sobre este tema ainda existem na literatura atual Questões importantes precisam ser melhor elucidadas em pacientes com DPOC com base em evidências sólidas, como a associação entre inatividade e mortalidade, uma melhor definição do perfil da população, e o grau de influência de variações sazonais e do uso de equipamentos portáteis Adicionalmente, os termos “sedentarismo” e “inatividade física” são comumente e erroneamente considerados como sinônimos A presente tese de doutorado foi desenvolvida com o intuito de contribuir com evidências científicas envolvendo questões relativas à mortalidade, perfil dos pacientes e impacto da variação sazonal e do uso de equipamentos portáteis sobre a AFVD de pacientes com DPOC Métodos: Quatro estudos foram desenvolvidos, sendo 3 artigos originais e 1 artigo de revisão de literatura Os dois primeiros estudos abordam as formas e pontos de corte para identificar os pacientes com DPOC que apresentam padrão de comportamento sedentário, inativo ou ativo Os outros dois estudos abordam o impacto de dois fatores sobre a AFVD que ainda não estão bem estabelecidos, como a sazonalidade e o uso de equipamentos portáteis Foram desenvolvidos: (1) um estudo retrospectivo de coorte (n=11) para identificar um ponto de corte de comportamento sedentário em pacientes com DPOC e investigar sua associação com a mortalidade em um follow-up de 5 anos; (2) um estudo transversal (n=14) para comparar o perfil de pacientes com DPOC considerados fisicamente ativos ou inativos de acordo com diferentes classificações do nível de AFVD; (3) um estudo prospectivo de coorte para investigar a variabilidade da AFVD causada pela sazonalidade (verão e inverno) em pacientes com DPOC que vivem em regiões do mundo com diferentes características climáticas (Londrina, Brasil [n=19] e Leuven, Belgica [n=18]); e (4) um estudo de revisão de literatura que investiga se a utilização de equipamentos portáteis, como a oxigenoterapia domiciliar ou a ventilação não-invasiva (VNI) influenciam no aumento ou redução do nível de AFVD, e neste caso, de pacientes mais graves Resultados: O estudo (1) concluiu que 8:3 horas/dia em atividades que requerem <1,5 equivalente metabólico (MET) é um ponto de corte capaz de identificar pacientes com DPOC sedentários e que apresentam maior risco de mortalidade Este estudo também mostrou que cada hora/dia gasta em atividades <1,5 MET aumenta o risco de mortalidade em 42% O estudo (2) identificou que, independente do método de classificação utilizado, pacientes com DPOC fisicamente ativos são caracterizados por melhor capacidade de exercício, função pulmonar, composição corporal e estado funcional quando comparados a pacientes fisicamente inativos Adicionalmente, pacientes fisicamente ativos são possivelmente também caracterizados por melhor força muscular periférica e expiratória e qualidade de vida, além de menor prevalência de doença cardíaca estável e risco de mortalidade O estudo (3) mostrou que a AFVD dos pacientes com DPOC reduz no período do inverno em ambas as regiões do mundo, e de forma mais acentuada em pacientes brasileiros Além disso, identificou que pacientes brasileiros são mais ativos que pacientes belgas mesmo após o ajuste para as variáveis climáticas Por fim, o estudo de revisão de literatura (4) identificou que pacientes com DPOC que utilizam oxigenoterapia ou VNI domiciliar apresentam a AFVD ainda mais comprometida do que pacientes que não se utilizam desses equipamentos Possivelmente, fornecer equipamentos mais leves de oxigenoterapia não seja suficiente para reverter o comportamento sedentário Adicionalmente, diferentes estudos mostraram que intervenções com implementação de 3 meses de VNI noturna parecem aumentar a AFVD de pacientes com hipercapnia Conclusões: Os quatro artigos científicos desenvolvidos apresentam conclusões clinicamente relevantes e mostram que os fatores pesquisados nesta tese impactam na AFVD dos pacientes com DPOC A associação entre mortalidade e o ponto de corte para sedentarismo proposto sugere que estratégias para reduzir o comportamento sedentário podem aumentar a sobrevida desses pacientes Além disso, estratégias que encorajam o paciente com DPOC a se tornar fisicamente mais ativo são fortalecidas com as evidências encontradas por meio da comparação entre os pacientes fisicamente inativos ou ativos Por fim, as variações no clima e o uso de equipamentos portáteis como a oxigenoterapia domiciliar e a ventilação não invasiva noturna devem ser considerados nas avaliações futuras dos pacientes com DPOC pois são fatores que influenciam a atividade física diária Novas pesquisas em pacientes com DPOC são incentivadas, de forma que no futuro seja possível determinar quais formas de intervenção que objetivam o aumento da atividade física e a redução do sedentarismo podem resultar em benefícios reais para a saúde desses pacientes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Background: The detailed, objective and standardized quantification of physical activity in daily life (PADL) in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) allow identifying that relevant clinical outcomes are associated with the inactive pattern of these patients Despite the growing relevance of different aspects related to PADL in the scientific world and clinical settings, there are many gaps in the current literature regarding this issue Important questions should be better elucidated in patients with COPD based on solid evidences, such as the association between inactivity and mortality, a better definition of the population profile, and the degree of influence of seasonal variations and the use of portable devices Additionally, the terms “sedentary behaviour” and “physical inactivity” have been commonly and confusingly mixed The present thesis was developed to contribute with scientific evidences related to mortality, patients’ profile and the impact on PADL of seasonal variations and the use of portable devices in patients with COPD Methods: Four studies were developed, being 3 original articles and 1 literature review The two former studies investigated the methods and cut-off points to identify patients with COPD who present sedentary, inactive or active behaviour pattern The two later studies investigated the impact of given factors on PADL which are not totally elucidated, such as seasonality and the use of portable devices The studies were: (1) a retrospective cohort study (n=11) aimed at proposing a cut-off point for sedentarism in patients with COPD and investigating its association with mortality in a 5-year follow-up period; (2) a cross-sectional study (n=14) with the objective of comparing the profile of patients with COPD considered physically active or inactive according to different classifications of PADL level; (3) a prospective cohort study aimed at investigating the variability of PADL caused by summer-winter seasonality in patients with COPD who live in regions of the world with different climatic characteristics (Londrina, Brazil [n=19] and Leuven, Belgium [n=18]); and (4) a literature review study aiming to investigate if the use of portable devices, such as home oxygen therapy or non-invasive ventilation (NIV) have influence on the improvement or reduction of PADL, and in this case, involving more severe patients Results: Study (1) concluded that 8:3 hours/day in activities requiring <15 metabolic equivalent of task (MET) is a useful cut-off to identify patients with COPD who present sedentary behaviour and higher mortality risk It also found that each hour/day spent <15MET increases mortality risk by 42% Study (2) identified that, regardless of the classification method used to define a patient as active or inactive, physically active patients with COPD are characterized by better exercise capacity, lung function, body composition and functional status compared to physically inactive patients Additionally, physically active patients are possibly also characterized by better peripheral and expiratory muscle strength and quality of life (activity domain), in addition to lower prevalence of stable heart disease and mortality risk Study (3) showed that PADL of patients with COPD from the abovementioned two regions of the world decrease their PADL in winter, and more markedly in Brazilian patients Furthermore, the study identified that Brazilian patients are more active than Belgian patients, even when adjusting for weather variables Finally, the review study (4) identified that patients with COPD receiving long-term oxygen therapy or domiciliary NIV present impaired PADL level compared to patients who do not use these devices It is possible that providing lightweight oxygen devices may not be enough in itself to change sedentary behaviour On the other hand, different studies have shown that interventions involving 3 months of nocturnal NIV implementation seem to improve PADL in hypercapnic patients Conclusions: The four studies present clinical relevant conclusions as well as show that the investigated factors in the present thesis impact on PADL of patients with COPD The association between mortality and the proposed sedentarism cut-off point suggests that strategies aiming at reducing sedentary behaviour might improve survival among these patients Moreover, strategies encouraging the patient with COPD to became physically more active are strengthened with the evidences found with the comparison between physically inactive or active patients Finally, weather variations and the use of portable devices such as home oxygen therapy and nocturnal NIV should be considered in future assessments of patients with COPD since these are factors which influence daily physical activity Novel researches in patients with COPD may be undertaken, so that in the future it may be possible to determine which interventions aiming at increasing physical activity and decreasing sedentarism will be able to generate real health benefits to these patients | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Pulmões | pt_BR |
| dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Sedentarismo | pt_BR |
| dc.subject | Diseases, Obstructive | pt_BR |
| dc.subject | Physical exercises | pt_BR |
| dc.subject | Exercise equipment industry | pt_BR |
| dc.subject | Lungs | pt_BR |
| dc.title | Atividade física na vida diária e comportamento sedentário de pacientes com DPOC : mortalidade, perfil dos pacientes e impacto da variação sazonal e do uso de equipamentos portáteis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |