Avaliação das características clínicas de pacientes com neoplasias internados por neutropenia em um hospital oncológico do sul do Brasil
| dc.contributor.advisor | Vespero, Eliana Carolina | |
| dc.contributor.author | Candido, Evelyn Poliana | |
| dc.contributor.banca | Perugini, Marcia Regina Eches | |
| dc.contributor.banca | Tano, Zuleica Naomi | |
| dc.coverage.extent | 33 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | A neutropenia febril (NF) é uma complicação frequente e potencialmente grave em pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia, especialmente aqueles com neoplasias hematológicas. Caracteriza-se por febre em contexto de neutropenia, aumentando o risco de infeções graves e mortalidade. O diagnóstico precoce e o tratamento imediato com antibióticos de amplo espectro são essenciais para reduzir complicações. Este estudo tem como objetivo principal avaliar as características clínicas de pacientes oncológicos internados com neutropenia em um hospital da região Sul, no período de março de 2024 a janeiro de 2025. Especificamente, busca-se comparar a prevalência de internações por neutropenia entre pacientes com tumores sólidos e hematológicos; analisar os dados demográficos; examinar o tempo de internação relacionado ao quadro neutropênico; avaliar os desfechos; verificar o uso de antimicrobianos durante a hospitalização; e identificar os microrganismos isolados em culturas. Realizou-se um estudo descritivo com 190 pacientes atendidos em um Hospital Oncológico no Sul do Brasil. Foram selecionadas amostras de hemogramas que apresentaram leucócitos abaixo de 1.000/mm. Nos dados clínicos, foram consideradas variáveis como sexo, faixa etária, tempo de internação, diagnóstico clínico, desfecho hospitalar, uso de antimicrobianos durante o período de internação, presença de foco infeccioso, administração de quimioterapia nos 30 dias que antecederam a admissão hospitalar, identificação de agentes infecciosos, utilização de dispositivos invasivos, presença de febre, setor de internação e necessidade de transfusão sanguínea. Posteriormente, a análise estatística foi realizada pelo programa SPSS versão 20.0. A análise incluiu testes não paramétricos como Kruskal-Wallis, seguido do teste de Dunn com correção de Bonferroni para comparações múltiplas, além do qui-quadrado de Pearson para variáveis categóricas. Foram também utilizados o coeficiente de Spearman para correlação e o cálculo do odds ratio com intervalo de confiança de 95%. O sexo feminino foi o mais representativo entre os casos analisados, concentrando o maior número de pacientes com neoplasias. Os resultados evidenciaram maior prevalência de neutropenia em pacientes com neoplasias hematológicas, sendo que, neste grupo, 84% dos casos apresentaram internações com duração superior a 30 dias. Observou-se associação com o uso de quimioterapia (59,8%), antimicrobianos (58,2%) e dispositivos invasivos (55,7%) nestes pacientes. As infecções predominantes foram causadas por bactérias Gram-negativas, como Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli, além de fungos do gênero Candida. Os indivíduos com tumores hematológicos evidenciaram maior complexidade clínica, incluindo maior necessidade de transfusões sanguíneas. No entanto, a análise comparativa entre os grupos com tumores sólidos e hematológicos não revelou diferença estatisticamente significativa quanto à mortalidade (p = 0,216), sugerindo a efetividade do protocolo assistencial adotado pela instituição. Conclui-se que pacientes com neoplasias hematológicas requerem cuidados mais complexos, embora os com tumores sólidos também apresentem riscos relevantes | |
| dc.description.abstractother1 | Febrile neutropenia (FN) is a frequent and potentially severe complication in cancer patients undergoing chemotherapy, especially those with hematological malignancies. It is characterized by fever in the context of neutropenia, increasing the risk of serious infections and mortality. Early diagnosis and immediate treatment with broad-spectrum antibiotics are essential to reduce complications. This study aimed to evaluate the clinical characteristics of cancer patients hospitalized with neutropenia at a hospital in Southern Brazil between March 2024 and January 2025. Specific objectives included comparing the prevalence of neutropenia-related hospitalizations between patients with solid and hematological tumors; analyzing demographic data; examining the length of hospital stay associated with neutropenia; assessing clinical outcomes; evaluating the use of antimicrobials during hospitalization; and identifying microorganisms isolated in cultures. A descriptive study was conducted with 190 patients treated at an Oncology Hospital in Southern Brazil. Blood samples with leukocyte counts below 1,000/mm³ were selected. Clinical variables included sex, age, length of hospitalization, clinical diagnosis, hospital outcome, use of antimicrobials, presence of infectious focus, chemotherapy administration within 30 days prior to admission, identification of infectious agents, use of invasive devices, fever, hospital unit, and need for blood transfusion. Statistical analysis was performed using SPSS version 20.0. Non-parametric tests included the Kruskal-Wallis test followed by Dunn’s test with Bonferroni correction for multiple comparisons, as well as Pearson’s chi-square test for categorical variables. Spearman’s correlation coefficient and odds ratio with a 95% confidence interval were also applied. Females were the most represented among the analyzed cases, comprising the majority of patients with neoplasms. Results showed a higher prevalence of neutropenia in patients with hematological malignancies, among whom 84% had hospitalizations lasting more than 30 days. Associations were observed with the use of chemotherapy (59.8%), antimicrobials (58.2%), and invasive devices (55.7%) in these patients. The most frequent infections were caused by Gram-negative bacteria, such as Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli, as well as fungi of the genus Candida. Patients with hematological tumors exhibited greater clinical complexity, including a higher need for blood transfusions. However, comparative analysis between solid and hematological tumor groups did not reveal a statistically significant difference in mortality (p = 0.216), suggesting the effectiveness of the institutional care protocol. In conclusion, patients with hematological neoplasms require more complex care, although those with solid tumors also present significant risks | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
| dc.subject | Neutropenia | |
| dc.subject | Neoplasias | |
| dc.subject | Infecções | |
| dc.subject | Neutropenia febril | |
| dc.subject | Quimioterapia | |
| dc.subject | Neoplasias hematológicas | |
| dc.subject | Tumores | |
| dc.subject | Antimicrobianos | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Neutropenia | |
| dc.subject.keywords | Neoplasms | |
| dc.subject.keywords | Infections | |
| dc.subject.keywords | Febrile neutropenia | |
| dc.subject.keywords | Chemotherapy | |
| dc.subject.keywords | Hematologic neoplasms | |
| dc.subject.keywords | Tumors | |
| dc.subject.keywords | Antimicrobial agents | |
| dc.title | Avaliação das características clínicas de pacientes com neoplasias internados por neutropenia em um hospital oncológico do sul do Brasil | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the clinical characteristics of cancer patients hospitalized with Neutropenia at an oncology hospital in southern Brazil | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |